Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern unter mit Pfad

Speichern unter mit Pfad
01.10.2015 20:57:28
Noureddine
Hallo zusammen,
ich suche einen Code der mir meine Datei in einem vorbestimmen Pfad speichert. Es soll jedoch nicht der Win-Explorer geöffnet werden, während der Laufzeit. Gib es da etwas....?
Danke vorab.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern unter mit Pfad
01.10.2015 21:01:48
Sepp
Hallo Noureddine,

Sub speichern()
Dim strPathAndName As String

strPathAndName = "E:\Forum\Meine Datei.xlsm"

ThisWorkbook.SaveAs strPathAndName, 52
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Speichern unter mit Pfad
01.10.2015 21:09:50
Noureddine
Danke Sepp.
Wie immer schnell und genau.
Kannst du mir bei noch etwas helfen...?
Wenn jetzt das Speichern unter fehlschlägt (z.b. Pfadfehler)
Kann mann dann den User informieren, das die Datei nicht gespeichert wurde.
Ich hab das jetzt so erst einmal gemacht:

Sub speichern()
Dim strPathAndName As String
On Error Resume Next
strPathAndName = "E:\Forum\Meine Datei.xlsm"
ThisWorkbook.SaveAs strPathAndName, 52
End Sub

AW: Speichern unter mit Pfad
01.10.2015 21:21:15
Sepp
Hallo Noureddine,
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal lpPath As String) As Long

Sub speichern()
Dim strPath As String
Dim strFileName As String
Dim bDoIt As Boolean

bDoIt = True

strPath = "E:\Forum"

strFileName = "Meine Datei.xlsm"

If Right(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"

If Dir(strPath, vbDirectory) = "" Then
  bDoIt = False
  If MsgBox("Der Pfad '" & strPath & "' existiert nicht!" & vbLf & _
    "Soll dieser Pfad angelegt werden?", vbExclamation + vbYesNo) = vbYes Then
    Call MakeSureDirectoryPathExists(strPath)
    bDoIt = True
  End If
End If

If bDoIt Then ThisWorkbook.SaveAs strPath & strFileName, 52
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Speichern unter mit Pfad
01.10.2015 21:37:53
Noureddine
super vielen Dank.
Das werde ich dann mal morgen ausprobieren..
@mit On Error Resume Next uberspringe ich doch den Schritt, wenn ein Fehler auftritt, oder?

AW: Speichern unter mit Pfad
01.10.2015 21:40:59
Sepp
Hallo Noureddine,
richtig, aber eine Fehler einfach nur zu ignorieren kann auch schiefgehen. Besser ist es einen Fehler gezielt abzufangen, oder noch besser, es gar nicht zu einem Fehler kommen lassen.
Gruß Sepp

AW: Speichern unter mit Pfad
03.10.2015 14:29:04
Noureddine
Hallo,
ich hab hierzu noch ein kleines Problem

Sub speichern()
Dim strPathAndName As String
strPathAndName = "E:\Forum\Meine Datei.xlsm"
ThisWorkbook.SaveAs strPathAndName, 52
End Sub
Die Datei wird entsprechend im angebenen Pfad gespeichert, jedoch wird die aktive Datei nicht unbenannt. Die heißt, nach Ablauf des Code´s noch immer Mappe1. Kann man das beeinflussen?
Danke vorab.

Anzeige
AW: Speichern unter mit Pfad
03.10.2015 14:38:29
Daniel
Hi
ThisWorkbook ist die Datei, in der sich der Code befindet
ActiveWorkbook ist die gerade aktive Datei.
du speicherst hier die Datei, in der sich das Makro befindet.
wenn du mehrere geöffnete Dateien hast, kann die aktive Datei auch eine ganz andere sein.
daher, wenn du die aktive Datei speichern willst:
ActiveWorkbook.SaveAs strPathAndName, 52
Gruss Daniel

AW: Speichern unter mit Pfad
03.10.2015 14:48:22
Noureddine
Danke Daniel, für die schnelle Antwort. Ich werd´s am Monatg mal ausprobieren...

AW: Speichern unter mit Pfad
01.10.2015 21:23:13
Daniel
Hi
wenn du im On Error Resume Next - Modus bist, kannst du, um festzustellen ob ein Fehler passiert ist, die Systemvariable Err abfragen.
diese hat, wenn noch kein Fehler passiert ist, den Wert 0.
Nach einem Fehler enthält Err die Fehlernummer, die dir normalerweise (kein On Error Resume Next) in der Fehlermeldung angezeigt wird.
der Fehlerwert in Err bleibt solange erhalten, bis du On Error Goto 0 setzt oder der Variablen den Wert 0 zuweist.
Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige