Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

UF Textbox und Zelle vergleichen

UF Textbox und Zelle vergleichen
04.12.2015 04:46:52
Ludmila
Guten Morgen,
ich möchte vergleichen ob das Jahr in der UF Textbox mit dem heutigen Jahr übereinstimmt.
Leider funktioniert dies nicht.
Danke, für Eure Hilfe.
Gruß
Ludmila
https://www.herber.de/bbs/user/101996.xlsm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UF Textbox und Zelle vergleichen
04.12.2015 07:25:53
JoWE
Hallo Ludmilla,
in der TextBox steht Text (daher der Name), also eine Zeichenfolge "String".
Multipliziere den String aus der TextBox mit 1 "TextBox2.Value * 1" dann wird daraus ein numerischer Wert, der lässt sich dann mit dem numerischen Wert in der Zelle vergleichen.
Gruß
Jochen

AW: UF Textbox und Zelle vergleichen
04.12.2015 15:28:00
Werner
Hallo Ludmila,
z.B. so:
Private Sub CommandButton1_Click()
If CDate(Year(TextBox1)) = CDate(Year(Sheets("Tabelle1").Range("A1"))) Then
MsgBox "Hurra"
Else
MsgBox "Schade"
End If
End Sub
Gruß Werner

AW: UF Textbox und Zelle vergleichen
04.12.2015 19:05:18
Ludmila
Hallo,
Danke für eure Hilfe.
Warum muß ich die Eingabe als Jahr deklarienen.?
Es ist doch immer noch ein Wert (Zahl).
Wenn der Wert z.B 6019 heissen würde was soll ich dann tun?
Der Wert wird in Standard, beim Öffenen des WB eingelesen.
Danke!
Gru?
Ludmala

Anzeige
AW: UF Textbox und Zelle vergleichen
05.12.2015 09:07:07
Werner
Hallo Ludmila,
weil du etwas von Prüfen des Jahres geschrieben hast. Ich bin davon ausgegangen, dass du ein Datum vergleichen willst. Muss gestehen, dass ich deinen Upload gar nicht angeschaut habe.
Dann so:
Private Sub CommandButton2_Click()
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
If TextBox2.Value * 1 = .Cells(2, 11) Then GoTo weiter01
If TextBox2.Value * 1 >= .Cells(2, 11) Then 'eine Zeile drüber prüfen auf = hier auf >=
MsgBox "Das Jahr für den" & vbNewLine & _
.Cells(3, 1) & vbNewLine & _
"kann nicht geändert werden..." & vbNewLine & _
"Im laufenden Jahr kann dies nicht erfolgen..." _
, vbOKOnly + vbCritical, "Fehler: " & .Cells(3, 1)
Exit Sub
End If
weiter01:
If .Cells(3, 7)  "" Then
MsgBox "Für den" & vbNewLine & _
.Cells(3, 1) & vbNewLine & _
"wurden bereichts Berichte geschrieben..." & vbNewLine & _
"Im laufenden Jahr kann dies nicht geändert werden..." _
, vbOKOnly + vbCritical, "Fehler: " & .Cells(3, 1)
End If
End With
End Sub
Wobei da auch eine Sache drin ist, die so nicht ganz stimmen kann. Ich hab dir im Code einenentsprechenden Kommentar eingefügt. Vermutlich hast du versehentlich zwei mal die gleiche Textbox drin.
Gruß Werner

Anzeige
AW: Feedback ein Fremdwort?
09.12.2015 10:25:12
Werner
Hallo Ludmila,
nachfragen ging noch!! aber vor der Rückantwort scheint der Rechner kaputt gegangen zu sein.
Gruß Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige