Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1476to1480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Namen von Dateien einlesen

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Namen von Dateien einlesen
19.02.2016 11:38:42
Dateien
Mallo Maria,
diese Frage ist doch ein uralter Hut. Bei Google bekomme ich bei diesen Stichwörtern:
vba ordner dateien einlesen
Ungefähr 61.100 Ergebnisse in (0,53 Sekunden).
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

AW: Namen von Dateien einlesen
19.02.2016 12:53:08
Dateien
Hallo Maria,
so würde es klappen:
Sub DateienAuslesen()
Dim vPath As String
Dim fs As Object
Dim f As Object
Dim fc As Object
Dim i As Long
vPath = "C:\Daten" 'anpassen
On Error Resume Next
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set f = fs.GetFolder(vPath)
Set fc = f.Files
i = 1
ActiveSheet.Cells(1, 1) = "Dateinamen im Ordner " & vPath
For Each f1 In fc
i = i + 1
ActiveSheet.Cells(i, 1) = f1.Name
Next
End Sub
Gruß
Jochen

Anzeige
AW: Namen von Dateien einlesen
19.02.2016 13:29:31
Dateien
super danke funktioniert.

AW: Namen von Dateien einlesen
19.02.2016 13:01:55
Dateien
Hallo,
Die Minimalvariante und Datein eines Ordners zu lesen ist:
Sub myDir()
SPfad = "c:\tmp"
sFile = dir(sPfad & "\*.*")
Do while sFile  ""
i = i +1
Cells(i,1) = sFile
SFile = dir
Loop
End Sub
Der Code schreibt in Spalte A, die sollte leer sein. Wenn sPfad im Programm geändert wird, können auch weitere, bekannte Ordner durchsucht werden. Falls "alle Unterordner" durchsucht werden sollen, ist ein völlig anderer Ansatz notwendig.
Mfg

AW: Namen von Dateien einlesen
19.02.2016 13:44:20
Dateien
Oh ein Problem habe ich noch,
wie lege ich den Pfad so fest, dass der Ordner ausgelesen wird in dem die Datei selbst liegt?
Desweiterem sollen nur Exceldateien berücksichtigt werden und die Datei selbst auch nicht.

Anzeige
AW: Namen von Dateien einlesen
19.02.2016 14:09:14
Dateien
Hallo,
dann so:
Sub myDir()
Dim sPfad As String, sFile As String, i As Long
sPfad = ThisWorkbook.Path
sFile = Dir(sPfad & "\*.xls*")
Do While sFile  ""
If sFile  ThisWorkbook.Name Then
i = i + 1
Cells(i, 1) = sFile
End If
sFile = Dir
Loop
End Sub
Gruß
Rudi

AW: Namen von Dateien einlesen
19.02.2016 14:20:14
Dateien
@ Rudi.
danke genau so funktioniert es super. :)
Was ist nun, wenn noch zusätzlich eine Kriterium für das Einlesen der Dateien festgelegt wird. Wenn der einzulesende Dateiname ab einschließlich Zeile 4 Spalte A vorhanden ist, dann wird der Datei name nicht eingelesen.

Anzeige
AW: Namen von Dateien einlesen
20.02.2016 11:51:55
Dateien
Hallo,
If sFile ThisWorkbook.Name And Worksheetfunction.CountIf(columns(1),sFile) = 0 Then
Gruß
Rudi

AW: Namen von Dateien einlesen
19.02.2016 14:15:12
Dateien
Hallo,
Im Arbeitsblatt kann mit =zelle("dateiname") der Pfad, Name der Datei und des Blattes angezeigt werden.
In vba mit
sPfad = thisWorkbook.path der Pfad der aktuellen Datei
SPfad = Curdir zeigt das voreingestellte Verzeichnis an.
Mfg

AW: Namen von Dateien einlesen
19.02.2016 14:17:06
Dateien
Was ist aber wenn die Datei nicht xls sondern xlSx etc. heisst.
Es sollte jede Exceidatei einlesbar sein.

AW: Namen von Dateien einlesen
19.02.2016 15:12:58
Dateien
Hallo,
Die Datei-Typen waren mit *.* auf alle gesetzt. Wenn nur xl-Dateien gezeigt werden sollen, hilft
*.xlsx für 'normale'
*.xlsm für Dateien mit Makro
Mfg
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige