Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bezüge Export

Bezüge Export
30.05.2016 20:22:22
Roman
Hallo!
Und zwar habe ich folgendes Problem. Es geht um ein Makro welches Zellen und deren Formel ausliest und dann in eine separte Excel-Datei exportiert und speichert. Bezieht sich die Formel aus Zellbezügen des aktuellen Tabellenblattes, so ist das kein Problem (z.b. =H5 + H7). Diese werten übernommen, auch wenn in der neuen Excel das Ergegbnis ein anderes ist. (Der Sinn der Datei ist die Formeln zu sichern und später wieder zu importieren). Wenn der Zellbezug jedoch auf ein anderes Tabellenblatt innerhalb dieser Mappe hergestellt wird (z.B. =Tabelle1!H5 + H7) ensteht das Problem, das beim Speichern der Mappe in welche die Formeln und Bezüge exportiert wurden, Excel fragt wo die Bezüge ursprünglich herkommen, da nur =Tabelle1!H5 + H7 ausgelesen wird und nicht der gesamte Pfad. Es kommt zu einem =#Bezug! Fehler. Für jede einzelne Formeln fragt nun Excel nach den Pfad. Ich habe einige Sachen probiert, jedoch nicht mit gewünschten Ergebnis.
Habt ihr irgendwelche Ideen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Der Fehler liegt in Zeile 8 deines Makros..
31.05.2016 08:23:35
UweD
..
&lt/Spaß zuende&gt
Zeig doch mal dein Makro...
Gruß UweD

AW: Bezüge Export
31.05.2016 12:35:55
Roman
Hier das Makro in vereinfachter Version. Es ist anzumerken, dass die Mappe1.xlsx nur Sheet1 besitzt, sodass wenn in der Kalkulationsdatei ein Bezug auf Sheet2 hergestellt wird, Excel einen Fehler schmeißt (bzw. den Bezug sucht).
Sub Export()
'Mit dieser Prozedur werden Formeln der geöffneten Kalkulation in eine externe Mappe exportiert. _
Dim j As Integer
Dim k As Integer
Dim Preis As Variant
Dim LS As Workbook
Dim Pfad As String
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Activate
'Deklarierung der geöffneten Kalkulation als "Datei"
Datei = ActiveWorkbook.name
'Definierung des Pfades für Mappe1.xlsx-Datei
Pfad = "C:\Users\VAFGBFC\Desktop\Verschiedene\Editor\Mappe1.xlsx"
Set LS = Workbooks.Open(Pfad)
Windows("Mappe1.xlsx").Activate
Worksheets(1).Activate
Windows(Datei).Activate
'Auslesen der Formeln aus der Kalkulation
'Windows(Datei).Activate
Workbooks(Datei).Sheets(1).Activate
Cells(1, 1).Select
For j = 0 To 7
Preis = ActiveCell.Offset(0, j).Formula
'Aktivierung der Mappe1.xlsx-Datei
Windows("Mappe1.xlsx").Activate
Worksheets(1).Activate
Cells(1, 1).Select
ActiveCell.Offset(0, j).Value = Preis
Workbooks(Datei).Sheets(1).Activate
Cells(1, 1).Select
Next
Workbooks(Datei).Activate
Workbooks("Mappe1.xlsx").Close savechanges:=True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Bezüge Export
31.05.2016 14:04:34
UweD
Hallo
ich denke, du gehst hier viel zu kompliziert vor.
Wenn du immer in die gleiche Ursprungsdatei zurück Importierts, dann müsste das reichen.

Sub ExportImport()
Dim WB As Workbook, LS As Workbook
Dim TB1 As Worksheet, TB2 As Worksheet
Dim Pfad As String, ImEx As String
Dim Rng As String
Rng = "A1:H1" ' anpassen
Pfad = "C:\Users\VAFGBFC\Desktop\Verschiedene\Editor\Mappe1.xlsx"
Set WB = ActiveWorkbook
Set TB1 = WB.Sheets(1)
Set LS = Workbooks.Open(Pfad)
Set TB2 = LS.Sheets(1)
ImEx = UCase(InputBox("(E)xport oder (I)mport der Formeln", "Formel speichern", "E"))
If ImEx = "E" Then ' Exportieren
TB1.Range(Rng).Copy TB2.Range("A1")
LS.Close savechanges:=True
ElseIf ImEx = "I" Then 'Importieren
TB2.Range(Rng).Copy TB1.Range("A1")
LS.Close savechanges:=False
WB.Save
Else
MsgBox "Nichts gemacht!"
End If
End Sub

In der Datei werden die Bezüge zu anderen Tabellenblättern zwar mit Bezug auf die Ursprungsdatei gespeichert,
='C:\Users\VAFGBFC\Desktop\Verschiedene\Editor\[DieseMappe.xlsm]Tabelle2'!B1*4
Bei der Rücklieferung in die Ursprungsdatei wird das wieder eleminiert, da zu dem Zeitpunkt wieder beide Dateien geöffnet sind.
Gruß UweD

Anzeige
AW: Bezüge Export
01.06.2016 08:41:57
Roman
Vielen Dank, hat funktioniert!

Danke für die Rückmeldung owT
01.06.2016 09:48:25
UweD

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige