Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1496to1500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenreihe auf bestimmten Mittelwert skalieren

Datenreihe auf bestimmten Mittelwert skalieren
14.06.2016 11:15:54
Inga
Hallo zusammen,
leider habe ich für mein kleines Problem nicht den richtigen Beitrag gefunden.
Ich habe eine Datenreihe. Die Datenreihe sieht wie folgt aus:
01.01.2015 21,33 €
02.01.2015 23,45 €
...
31.12.2021 21,36 €
Die Datenreihe geht also vom 01.01.2015 - 31.12.2021. Ich möchte die Datenreihe jetzt so verändern ("hochskalieren"), dass beispielsweise für das Jahr 2015 ein Mittelwert von 19 rauskommt. Gleichzeitig müssen aber die Sommermonate (Mai-September) in diesem Jahr auch auf einen bestimmten, festgelegten Mittelwert kommen - beispielsweise auf 18.
Ich hoffe für mein Problem gibt es eine Lösung. Vielen Dank schonmal und liebe Grüße
Inga

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Nachfrage...
14.06.2016 13:33:40
UweD
Hallo
hab ich das richtig verstanden?
du möchtest einen konstanten Faktor bestimmen, mit dem du die einzelnen Zeilenwerte multiplizierst, so dass der Mittelwert der Sommermonate =18 ergibt, aber auch der Gesamtmittelwert des Jahres =19 wird?
Das ist meiner Meinung nach nicht möglich; bzw. es wäre eine Zufallslösung bei bestimmter Wertekonstellation.
2 Unterschiedliche Faktoren (Einer für Sommer; Einer für den Rest, das ginge)
Gruß UweD

AW: Nachfrage...
14.06.2016 13:39:40
Inga
Ja, genau! So hatte ich mir das eigentlich vorgestellt. Ich muss die Datenreihe so verändern, dass wenn ich den Mittelwert für die Sommermonate berechne 18 herausbekomme - berechne ich den Mittelwert für das ganze Jahr soll jedoch 18 herauskommen.
Wie würde denn eine Lösung mit zwei unterschiedlichen Faktoren möglicherweise aussehen?
Vielen Dank schon mal für die Rückmeldung.
Inga

Anzeige
AW: Nachfrage...
14.06.2016 14:06:38
UweD
Hi
Das ginge über Zielwertsuche...
Mein Vorgehen (mit Zufallszahlen für 2015):
- Datum in Spalte A, Werte in Spalte B
- Spalte C ist der Zielwert (per Formel unterschieden in Sommer und Rest)
- Die Kontrollzellen in F und I werden ebenfalls dazu benötigt
- Startwerte in I können 1 sein

Tabelle1
 ABCDEFGHI
1DatumIstwerteSollwerte Mittelwert IstMittelwert Soll   
201.01.201519,6919,2408474734726 20,374509803921618 Faktor Sommer0,883456837647967
302.01.201516,5516,1724746412377 20,262739726027419 Restfaktor0,977188800074787
403.01.201516,4116,0356682092273      
504.01.201522,9322,4069391857149      
605.01.201524,7924,224510353854      
706.01.201520,4619,9932828495301      
807.01.201523,1622,6316926097321      
908.01.201521,721,2049969616229      
1009.01.201521,921,4004347216378      
1110.01.201520,0619,6024073295002      
1211.01.201523,5423,0030243537605      
1312.01.201522,9622,4362548497171      
1413.01.201524,824,2342822418547      
1514.01.201522,3421,8303977936707      
1615.01.201516,5216,1431589772355      
1716.01.201516,0615,6936521292011      

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E2:F2=MITTELWERTWENNS(B:B;$A:$A;">=01.05.2015";$A:$A;"<=30.09.2015")  
E3:F3=MITTELWERT(B:B)  
C2:C17=WENN(UND(MONAT(A2)>=5;MONAT(A2)<=9);$I$2;$I$3)*B2  
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


Dann:
Schritt 1
- Daten, Was-wäre-wenn-Analyse, Zielwertsuche
- Zielzelle F2
- Zielwert 18
- veränderbare Zelle I2
- OK
Schritt 2
- Daten, Was-wäre-wenn-Analyse, Zielwertsuche
- Zielzelle F3
- Zielwert 19
- veränderbare Zelle I3
- OK
Fertig
Der Aufruf kann auch über Makro vereinfacht werden.

Sub Zielsuche()
With ActiveSheet
.Range("F2").GoalSeek Goal:=InputBox("Zielwert Sommer", "", 18), _
ChangingCell:=.Range("I2")
.Range("F3").GoalSeek Goal:=InputBox("Zielwert Rest", "", 19), _
ChangingCell:=.Range("I3")
End With
End Sub
Gruß UweD

Anzeige
AW: Nachfrage...
14.06.2016 14:42:35
Inga
Super, vielen vielen Dank für deine schnelle und sehr ausführliche Antwort.
Eine Frage habe ich jedoch noch: Wie berechnest du den Restfaktor von 0,9771...?
Vielen Dank
Inga

AW: Nachfrage...
14.06.2016 15:11:10
UweD
Hi
Du kannst starten, und irgendeinen Wert in I2 und I3 eintragen
Im ersten Schritt wird durch Iterationsschritte der Faktor Sommer verändert, so lange bis der Sommer Zielwert ereicht ist.
Geändert werden ja nur die "Sommer-Werte", wo die Formel diesen Sommer- Faktor verwendet.
Im Zweiten Schritt passiert das gleiche nur mit dem anderen Faktor und der anderen Zielzelle.
Da in den Sommermonaten diese Wete nicht mehr verändert werden, ermittelt sich der Faktor für die Restmonate.
Wichtig ist, erst die Sommer Iteration, dann DANACH die Restmonate.
Gruß UweD
https://www.herber.de/bbs/user/106227.xlsm

Anzeige
AW: Nachfrage...
14.06.2016 15:27:59
Inga
Ok. Das verstehe ich soweit. Wenn ich den Zielwert für den Sommer auf 18 einstelle, dann rechnet er auch fleißig. Stelle ich dann im zweiten Schritt den Zielwert für den Rest auf 19 ändert er bei mir in der Zelle F2 auch den Mittelwert Soll für den Sommer. Also das bleibt nicht bei 18. Woran kann das denn liegen?
Vielen Dank und sorry dass das bei mir irgendwie nicht so klappt.
Inga

AW: Nachfrage...
14.06.2016 15:41:57
UweD
Hi
Du musst im Schritt 2 auch die andere "Zielzelle" F3 und "Veränderbare Zelle" I3 nehmen

AW: Nachfrage...
14.06.2016 15:47:02
Inga
Hab noch einmal alles neu eingeben! Jetzt funktioniert alles so, wie ich es mir vorgestellt habe!
In diesem Sinne: Vielen, vielen lieben Dank für deine tolle Hilfe.
Wünsche dir noch einen schönen Tag!
Inga

Anzeige
AW: gern geschehen owt
14.06.2016 15:47:49
UweD
.

Doch noch eine Frage
15.06.2016 18:36:34
Inga
Hallo UweD,
ich habe doch nochmal eine Frage zu gestern. Ich hoffe du liest das hier.
Ist es auch möglich jeweils für die Quartale im Jahr einen bestimmten Mittelwert festzulegen und gleichzeitig für das ganze Jahr. Also das zum Beispiel:
Q1 20
Q2 18
Q3 17
Q 18
Das Jahr soll dann in der Summe aber wieder einen Mittelwert von bspw 19 haben. Würde so etwas auch gehen? Habe heute schon alles mögliche probiert, leider ohne Erfolg.
Vielen Dank und liebe Grüße
Inga

AW: Doch noch eine Frage
16.06.2016 10:30:48
UweD
Hallo
Nein, das wäre ein Widerspruch.
Die 4 Teilbereiche decken ja den Gesamtbereich bereits voll ab.
Für die 5. Iteration wäre kein unabhängiger Zellbereich mehr übrig.
Gruß UweD
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige