Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ListBox variabel füllen

ListBox variabel füllen
13.10.2016 20:09:12
Frank
Hallo und Guten Abend zusammen!
Ich möchte eine ListBox abhängig des Jahres in ComboBox - cbJahr - befüllen.
Meine Code dazu:
im lng As Long
Dim c, m, y As Byte
c = 55
m = cbJahr.ListIndex * 12 + cbMonat.ListIndex
y = c + m
Dim Daten() As Variant, avntValues As Variant
Dim lngCount As Long
With Worksheets("Kontoführung")
avntValues = .Range(.Cells(14, 53), .Cells(48, y)).Value
End With
With frmFixkosten
.ListBox1.ColumnCount = 15
.ListBox1.ColumnWidths = "100;90;70;60;30;120;50;85;85;85;85;120;120;140"
.ListBox1.Clear
For lng = LBound(avntValues) To UBound(avntValues)
lngCount = lngCount + 1
ReDim Preserve Daten(0 To 14, 1 To lngCount)
Daten(0, lngCount) = avntValues(lng, 1)
Daten(1, lngCount) = avntValues(lng, 2)
Daten(2, lngCount) = avntValues(lng, 3)
Daten(3, lngCount) = avntValues(lng, 4)
Daten(4, lngCount) = avntValues(lng, 5)
Daten(5, lngCount) = avntValues(lng, 6)
Daten(6, lngCount) = avntValues(lng, 7)
Daten(7, lngCount) = avntValues(lng, 8)
Daten(8, lngCount) = avntValues(lng, 9)
Daten(9, lngCount) = avntValues(lng, 10)
Daten(10, lngCount) = avntValues(lng, 11)
Daten(11, lngCount) = avntValues(lng, 12)
Daten(12, lngCount) = avntValues(lng, 13)
Daten(13, lngCount) = avntValues(lng, 14)
Daten(14, lngCount) = lng + 2
Next lng
On Error Resume Next
.ListBox1.Column = Daten
End With
In der Originaltabelle stehen die Daten genau an der Stelle wie im beigefügten Beispiel.
https://www.herber.de/bbs/user/108771.xlsx
Irgendwie wechselt mein Code nicht ins nächste Jahr. Kann mal jemand drüber schauen und mir auf die Sprünge helfen! Danke
Gruß Frank H.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListBox variabel füllen
13.10.2016 20:41:10
Gerd
Hallo Frank,
sollen wir raten wie die cbJahr u. cbMonat gefüllt sind?
Gruß Gerd
AW: ListBox variabel füllen
13.10.2016 20:47:19
Frank
Hallo Gerd!
Nein, raten soll hier in meinem gerade aktuellem Fall wohl keiner.
Im Initialize Ereignis der UF
Dim lngJahr As Long
For lngJahr = 2014 To 2040
cbJahr.AddItem lngJahr
Next
cbMonat.List = Application.GetCustomListContents(8)
Hilft das weiter um mir zu helfen?
Danke!
Gruß Frank H.
AW: ListBox variabel füllen
14.10.2016 08:11:58
baschti007
Halli Hallo
Wofür ist den der Monat ? wenn du nur das Jahr in der Listbox haben willst ?
Gruß Basti
AW: ListBox variabel füllen
14.10.2016 08:15:48
baschti007
Hey ho so Vielleicht
Gruß Basti

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim avntValues As Range
Dim FindItem As Long, LastCell As Long
On Error GoTo ende
With ThisWorkbook.Worksheets("Kontoführung")
LastCell = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
FindItem = Application.WorksheetFunction.Match(CDbl(cbJahr.Text), .Rows("1:1"), 0)
Set avntValues = .Range(.Cells(1, FindItem), .Cells(LastCell, FindItem + 11))
End With
With Me.ListBox1
.ColumnCount = avntValues.Columns.Count
.RowSource = avntValues.Address
End With
Exit Sub
ende:
MsgBox "Jahr " & cbJahr.Text & " nicht gefunden"
End Sub

Anzeige
AW: ListBox variabel füllen
14.10.2016 08:33:40
Frank
Hallo Basti!
Erst einmal Danke für deine Hilfe! Aber wenn ich das Makro auslöse, kommt immer gleich die Meldung in der MsgBox "Jahr 2016 nicht gefunden". Kannst du noch mal drüber schauen? Herzlichst Danke!
Gruß Frank H.
AW: ListBox variabel füllen
14.10.2016 09:47:24
baschti007
Hallo Dann stehen deine Jahres Angaben nicht in Reihe 1
ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Rows("1:1") ?
oder sind nicht genauso wie in der Bsp. Datei
Gruß Basti
AW: ListBox variabel füllen
14.10.2016 13:01:55
Frank
Hey Basti!
Du hast völlig Recht. Bsp.-Datei war falsch!
Neue Bsp. Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/108789.xlsx
Sorry, war meine schuld. Tut mir leid. Sollte so nicht passieren, denn klaut euch Helfern ja Zeit.
Ich komme nicht zu Recht um die Spalten, bzw. Zeilen in deinem Code anzupassen. Bitte kannst du mir noch einmal helfen?
Danke.
Gruß Frank H.
Anzeige
AW: ListBox variabel füllen
14.10.2016 13:35:27
baschti007
Hey Mach einfach mal .Rows("1:1") auf .Rows("12:12")
Gruß Basti
AW: ListBox variabel füllen
14.10.2016 13:38:42
baschti007
Ach ja und wenn du deine Tabelle mitten auf dem blatt hast
musst du auch noch
LastCell = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
umstellen da wo die 1 ist musst du halt gucken in welcher Spalte du die letzte Zeile suchst
Gruß Basti
AW: ListBox variabel füllen
14.10.2016 13:48:37
Frank
Hallo Basti!
Super, soweit funzt es. Aber ich hätte da noch 'ne Frage. Die Monate befinden sich in den Spalten 55 - 378. Aber die Bezeichnungen befinden sich in den Spalten 53 und 54, ab Zeile 14. Wie bekoome ich diese beiden Spalten auch noch mit in die ListBox oder geht das nicht?
Danke nochmals!
Gruß Frank H.
Anzeige
AW: ListBox variabel füllen
14.10.2016 13:52:22
baschti007
Lad mal deine exceldatei mit der User form hoch ich speichre ja nicht jedes mal die Datei und will mir auch nicht jedes mal die User form neu bauen =D
Gruß Basti
Dann guck ich am We mal durch Problem ist nur das rowsource keine 2 ranges nimmt

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige