Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Maschinendaten und Fertigungszeiten

Maschinendaten und Fertigungszeiten
18.12.2017 16:00:02
Ana
Hallo zusammen,
ich habe ein Problem in meiner Excel und hoffe, dass ihr mir helfen könnt.
Die Ausgangssituation: Ich habe Maschinendaten, die in einer .txt-Datei geliefert werden. Ich übertrage die Daten in Excel und möchte jetzt zu jedem Aktikelnummer die Fertigungszeit zuordnen.Und dann die Differenz zwischen den einzelnen Zeiten bilden, um Stör- und Laufzeit der Maschine zu ermitteln.
Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/118397.xlsx
Soweit so gut, mit einer Formel habe ich hinbekommen, dass nur die Artikelnummer (die enden immer mit "2") rausgesucht werden. Dann wollte ich, dass die Fertigungszeiten, die in der Nachbar-Spalte und eine Zeile höher stehen, abgelesen werden. Das klappt schon mal nicht, es werden auch mal komplett fremde Zeiten angezeigt. Mit der Differenz klappt schon mal gar nicht.
Hat jmd eine Idee, wie ich das anders machen kann bzw. ist meine bisherige Vorgehensweise korrekt?
Vielen Dank schon mal im Voraus auf die Ratschläge!
Gruß,
Ana

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Maschinendaten und Fertigungszeiten
18.12.2017 16:03:31
SF
Hola,
Artikelnummern seh ich da nirgends.
Deine Zeiten liegen im Textformat vor. Was sind die Zahlen hinter dem Punkt, Millisekunden?
Gruß,
steve1da
AW: Maschinendaten und Fertigungszeiten
19.12.2017 06:42:16
Ana
Hallo steve1da,
Artikelnummer ist z.B. 1440217012, spricht, erste Spalte und enden immer mit "2".
Hinter dem Punkt bzw. Komma sind Millisekunden, die ich nicht unbedingt brauche.
AW: Maschinendaten und Fertigungszeiten
18.12.2017 16:13:18
UweD
&GT&GT Das klappt schon mal nicht, es werden auch mal komplett fremde Zeiten angezeigt.
so?

Tabelle1
 FG
1Artikelnummer gefiltertZeit gefiltert
2  

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
F2=WENN(ISTZAHL(SUCHEN("2";A2));A2;"")  
G2=WENN(UND(F2<>"";F2=A2);B1;"")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


Anzeige
AW: Maschinendaten und Fertigungszeiten
18.12.2017 16:25:21
SF
Hola,
@Uwe: Istzahl(suchen(.....)) auf ein Datum? Das wird am 26.11.2017 einen Fehler ausspucken.
Gruß,
steve1da
AW: Maschinendaten und Fertigungszeiten
19.12.2017 08:05:00
Ana
Hallo UweD,
Danke für Deine Antwort!
So geht auch. Habe jetzt meine Auswertung.
Wünsche Dir schöne Feiertage!
AW: mit ZELLE("Format";...), WECHSELN() ...
18.12.2017 16:58:38
...
Hallo Ana,
... in F2:

=WENNFEHLER(A2/(ZELLE("Format";A2)="S")/(A2>1)/(RECHTS(A2;1)="2");"")

und in G2: =WENN(F2"";WECHSELN(B24;".";",")*1;"") mit ben.def. Zahlenformat: hh:mm:ss,000
dann in H2: =WENN(G2="";"";G2-MAX(H$1:H1))
alle Formeln nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mit ZELLE("Format";...), WECHSELN() ...
19.12.2017 08:00:37
Ana
Hallo Werner!
Es hat geklappt!!
Ich habe mir erlaubt, die dritte Formel zu ändern: anstatt =WENN(G2="";"";G2-MAX(H$1:H1)) habe ich =WENN(G2="";"";G2-MAX(G$1:G1)) angewendet.
Vielen lieben Dank!
ich wünsche Dir schöne Feiertage!
AW: Maschinendaten und Fertigungszeiten
19.12.2017 14:19:32
Ana
Jetzt aber doch noch eine Frage:
Die Daten, die ich auswerten muss, sind etwas umfangreicher als gedacht.
Da scheint die Idee mit VBA naheliegend. Mein Problem ist allerdings, dass ich bis jetzt mit den Makros nix zu tun hatte.
Die Ausgangsdaten bleiben die gleichen. Nach der manuellen Auswertung sieht es so aus:
https://www.herber.de/bbs/user/118422.jpg
Die Formeln lauten:
in F-Spalte

=WENNFEHLER(A56/(ZELLE("Format";A56)="S")/(A56>1)/(RECHTS(A56;1)="2");"")

in G-Spalte

=WENN(F56"";WECHSELN(B55;".";",")*1;"")

in H-Spalte

=WENN(G56="";"";G56-MAX(G$1:G55))
Kann mir jmd schrittweise erklären, wie ich ein Makro aufbauen kann, um die gleichen Daten durch die Automatisierung zu erreichen?
Gruß,
Ana
Anzeige
AW: nachgefragt ...
19.12.2017 18:15:44
...
Hallo Ana,
... wie viele Datensätze sind denn auszuwerten? Ich kann momentan nicht erkenne, dass VBA notwendig ist.
Die gefilterten Ergebniswerte ließen sich auch fortlaufend ohne Filterung formeltechnisch ermitteln, wenn keine tausende Datensätze auszuwerten sind.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nachgefragt ...
20.12.2017 07:00:18
Ana
Hallo Werner,
es sind pro Tag eine Log-Datei (gesamt 365 Dateien für 2017) und pro Datei ca. 500.000 Zeilen.
Irgendwann stürzt Excel ab, da die Menge an Daten enorm ist.
AW: für eine derartige Massendatenverarbeitung ...
20.12.2017 08:15:45
...
Hallo Ana,
... sollte man aber auch über eine gänzlich andere Auswertungsalternativen nachdenken. Ich stell den thread deshalb weiter offen.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: sorry, falsch zugeordnet owT
20.12.2017 08:23:28
...
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige