Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1612to1616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datumswechsel

Datumswechsel
22.03.2018 09:17:59
Ilka
Guten Morgen :)
ich muss gerade für mein Praktikum ein Makro zur Formatierung von Messdaten erstellen. Habe jetzt soweit eigentlich alles fertig aber ich hänge an einem Problem und finde online keine Lösung.
Und zwar habe ich mit einem gegebenen Startzeitpunkt eine fortlaufende Liste erstellt bei der sich die Uhrzeit, bzw. das Datum jeweils um eine Viertelstunde erhöht. Das Problem ist jetzt, dass Excel z.B nach dem 1.1.2018 23:45 den 1.1.2018 00:00 nimmt, statt wie in den Datensätzen die es zu formatieren gilt den 2.1.2018 00:00. Das Datum wird dann erst um 00:15 verändert. Gibt es eine Möglichkeit dass in VBA zu ändern? Also dass die Anwendung mir nach 23:45 auf den nächsten Tag umschaltet? Es werden nämlich immer die Datensätze mit dem generierten Datum verglichen und dabei werden dann die beiden Versionen von 00:00 nicht als gleich erkannt :(
Bin dankbar für jede Hilfe
Grüßle

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Bitte Beispielmappe hochladen - o.w.T.
22.03.2018 09:31:54
Beverly


AW: Bitte Beispielmappe hochladen - o.w.T.
22.03.2018 09:41:22
Ilka
Also es so wird mir das Datum generiert:
.
.
.
01.01.2018 23:15
01.01.2018 23:30
01.01.2018 23:45
01.01.2018 00:00
02.01.2018 00:15
02.01.2018 00:30
.
.
.
und so bräuchte ich es damit's funktioniert:
.
.
.
01.01.2018 23:15
01.01.2018 23:30
01.01.2018 23:45
02.01.2018 00:00
02.01.2018 00:15
02.01.2018 00:30
oder soll ich die ganze Mappe mitsamt Makros hochladen? Ist halt alles etwas unübersichtlich
Bitte Beispielmappe hochladen
22.03.2018 10:14:06
Beverly
Selbstverständlich die Mappe selbst - anders kann man ja nicht nachvollziehen was dort vor sich geht. Du kannst allerdings eine Kopie erstellen und nur die für dein Problem relevanten Dinge belassen und den Rest löschen.


Anzeige
AW: Bitte Beispielmappe hochladen
22.03.2018 10:18:18
Ilka
Sooo,ich hab das jetzt grade (sehr umständlich) gelöst gekriegt :D
Tut mir Leid, dass ich da jetzt deine Zeit verschwendet hab, war nur schon mehrere Stunden dran und eine Lösung schien mir nicht ersichtlich...
Dann solltest du zumindest...
22.03.2018 11:17:40
Beverly
...deine Lösung hier posten, damit auch andere Forumsbenutzer davon profitieren können.


AW: Dann solltest du zumindest...
22.03.2018 11:34:00
Ilka
Ok, ich hoffe das ist einigermaßen verständlich
Ich hatte das so:
Do While Neu < DateAdd("n", -15, Datum2)
Neu = DateAdd("n", 15, Neu)
Range("A" & i).Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = Neu
i = i + 1
Loop
~f~
Und dann hab ich rumgebastelt und versteh selbst nicht ganz warum aber so krieg ich den Datumswechsel auf 00:00:
~f~
Do While Neu < DateAdd("n", -15, Datum2)
If Minute(Datum 1) = 45 And Hour(Datum 1) = 23 Then
Datum 1 = DateAdd("n", 15, Datum 1)
Ersatz = CDate(DateSerial(Year(Datum 1), Month(Datum 1), Day(Datum 1))+ _
TimeSerial(Hour(Datum 1), Minute(Datum 1), 0))
Range("A" & i).Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = Ersatz
i = i + 1
Else
Datum 1= DateAdd("n", 15, Datum 1)
Range("A" & i).Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = Datum 1
i = i + 1
End If
Loop
Datum 2 ist das Datum an dem das ganze endet und Datum 1 ist das Anfangsdatum. Wie gesagt, ich hab vor ein paar Tagen das erste Mal VBA vorgesetzt bekommen, also...
Ich wünsche noch einen schönen Tag :)
Anzeige
Beide Codes machen dasselbe...
22.03.2018 12:22:38
Beverly
Spalte A der obere Code, Spalte C der untere Code

Tabelle1
 ABC
112:15:00 AM 12:15:00 AM
212:30:00 AM 12:30:00 AM
312:45:00 AM 12:45:00 AM
41:00:00 AM 1:00:00 AM
51:15:00 AM 1:15:00 AM
61:30:00 AM 1:30:00 AM
71:45:00 AM 1:45:00 AM
82:00:00 AM 2:00:00 AM
92:15:00 AM 2:15:00 AM
102:30:00 AM 2:30:00 AM
112:45:00 AM 2:45:00 AM
123:00:00 AM 3:00:00 AM
133:15:00 AM 3:15:00 AM
143:30:00 AM 3:30:00 AM
153:45:00 AM 3:45:00 AM
164:00:00 AM 4:00:00 AM
174:15:00 AM 4:15:00 AM
184:30:00 AM 4:30:00 AM
194:45:00 AM 4:45:00 AM
205:00:00 AM 5:00:00 AM
Excel-Inn.de
Hajo-Excel.de
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 25.14 einschl. 64 Bit


Außerdem gibt es hier kein Datum wie in deinem Eröffnungsbeitrag...


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige