Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Richtiges Datumsformat

Richtiges Datumsformat
15.05.2018 16:36:16
Idence
Hallo,
mit folgender Zeile übertrage ich einen Zellinhalt aus einem Tabellenblatt in ein anderes.
gesPartName.Offset(, 6).Value = wksUeb.Cells(lngN, 10)
Das Datum in der Zelle (lngN,10) ist im Format TT.MM.JJJJ, in der Zelle, in die es übertragen werden soll, ist aber das Format TT.MM.JJ gefordert, und dies mit einem VBA Code, nicht mit Excel-Einstellung.
Hat jemand eine Idee, wie das umgesetzt werden kann?
Danke sehr im voraus
Gruß
Idence

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Richtiges Datumsformat
15.05.2018 16:39:54
Hajo_Zi
gesPartName.Offset(, 6).NumberFormat = "dd/mm/yy;@"

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
AW: Richtiges Datumsformat
15.05.2018 16:48:48
Idence
Hi Hajo,
danke für die Hilfe, wenn ich, nachdem ich den neuen Code durchführe und in die Einstellungen der betroffenen Zelle nachsehe, wie das Format ist, dann ist es tatsächlich im Format "dd/mm/yy;@".
Der Code klappt also.
Eigenartigerweise hat sich das Datum dennoch nicht geändert, und liegt weiterhin im Format TT.MM.JJJJ vor, kennst du möglicherweise eine Ursache dafür?
Gruß
Idence
AW: Richtiges Datumsformat
15.05.2018 16:49:48
Hajo_Zi
Du kopierst Text und keine Zahl.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Richtiges Datumsformat
15.05.2018 17:00:23
Idence
Hi Hajo,
tut mir Leid, dass ich so etwas simples nachfragen muss: Wie kann ich es als Zahl übertragen, statt als Text?
.value wegzulassen habe ich schon probiert
Gruß
Idence
AW: Richtiges Datumsformat
15.05.2018 17:02:42
Hajo_Zi
gesPartName.Offset(, 6).Value = wksUeb.Cells(lngN, 10)*1
Gruß Hajo
AW: Richtiges Datumsformat
15.05.2018 17:18:55
Idence
Hallo Hajo,
ich übertrage nun das Datum mit folgendem Code:
gesPartName.Offset(, 6).Value = wksUeb.Cells(lngN, 10)*1
Wenn z.B. der 15.05.2018 übertragen werden soll, steht in der anderen Zelle 15052018, also ohne Punkte.
Wenn ich nun das Format auf "dd/mm/yy;@" umstelle, dann ist in der Zelle nur noch ###### sichtbar (verschwindet selbst bei maximaler Zeilenbreite nicht), wenn auf die Zelle geklickt wird, dann sieht man in der oberen Leiste 15052018.
Was muss ich noch anpassen, damit es funktioniert?
Gruß
Idence
Anzeige
AW: Richtiges Datumsformat
15.05.2018 17:22:18
Hajo_Zi
keine Idee. Das liegt wohl daran das ich nicht auf fremde Rechner schaue.
Gruß Hajo
AW: Richtiges Datumsformat
15.05.2018 17:27:20
Idence
Hallo Hajo,
okey, vielen Dank für deine schnelle Hilfe, im Normalfall hätte es sicher geklappt.
Gruß
Idence
AW: Richtiges Datumsformat
15.05.2018 18:23:33
ChrisL
Hi
Ich aktiviere mal meine Kristallkugel. ;)
 Format     = Wert
01.01.1900 = Excel Tag 1
02.01.1900 = Excel Tag 2
03.01.1900 = Excel Tag 3
15.05.2018 = Excel Tag 43235
31.12.9999 = Excel Tag 2958465
01.01.10000 = Excel Aus-Die-Maus
Der Wert 15052018 (durch 365 Tage geteilt, Schaltjahre ignoriert) wäre somit ca. das Jahr 41000.
Die entscheidende Frage ist darum, ob 15052018 ein Wert/Zahl oder ein formatiertes Datum ist.
https://www.herber.de/forum/archiv/116to120/119897_Zahl_in_Datum_umwandeln.html
cu
Chris
Anzeige
AW: Richtiges Datumsformat
15.05.2018 22:20:16
Rudi
Hallo,
dann steht in der Quellzelle der Text 15.05.2018.
Im Gegensatz zu Excel kann das in VBA nicht einfach durch Multiplikation mit 1 umgewandelt werden. Das ergibt dann die Zahl 15052018.
gesPartName.Offset(, 6).Value = CDate(wksUeb.Cells(lngN, 10))

ergibt ein echtes Datum (Zahl)
Wenn du einen Text im Format DD.MM.YY brauchst:
gesPartName.Offset(, 6).Value = Format(CDate(wksUeb.Cells(lngN, 10)),"DD.MM.YY")
Gruß
Rudi
AW: Richtiges Datumsformat
16.05.2018 09:16:40
Idence
Hallo Chris und Rudi,
@Chris: Jetzt verstehe ich den Grund, warum es zu diesem Fehler kam, vielen Dank dafür.
@Rudi: Mit deinem Code hat es schließlich geklappt : )
Herzlichen Dank
Gruß
Idence
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige