Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

REST Funktion Anhand von Uhrzeiten VBA

REST Funktion Anhand von Uhrzeiten VBA
08.11.2018 11:39:17
Uhrzeiten
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
ich habe in Spalte B mehrere Uhrzeiten untereinander stehen, die (in zweier Schritten) subtrahiert werden sollen und das Ergebnis in Spalte E dargestellt wird - soweit so gut.
Spannend wird es beim Tageswechsel.
Dabei ist für mich am einfachsten die REST Funktion, klappt auch super in Excel.
Beispielsweise: = REST(B2-B1;1)
Damit stellt der Tageswechsel kein Problem mehr da. Mein Problem ist diese Formel in VBA zu übertragen.
Wenn ich den unten stehenden Code anwende kommt 0 raus, warum? wo ist der Fehler?
Auskommentiert ist die Makro Aufzeichnung, die mir aber nicht weiterhilft.
Ich hoffe Ihr könnt mir weiter helfen.
Vielen Dank im voraus.
Option Explicit
Sub minus()
Dim wksEingabe As Worksheet
Dim a As Long
Set wksEingabe = ActiveWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
For a = 1 To wksEingabe.UsedRange.Rows.Count Step 2
wksEingabe.Cells(a, 5) = (wksEingabe.Cells(a + 1, 2) - wksEingabe.Cells(a, 2)) Mod 1
Next a
'ActiveCell.FormulaR1C1 = "=MOD(R[-2]C[-7]-R[-3]C[-7],1)"
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: REST Funktion Anhand von Uhrzeiten VBA
08.11.2018 11:51:47
Uhrzeiten
Hallo,
wksEingabe.Cells(a, 5) = worksheetfunction.mod(wksEingabe.Cells(a + 1, 2) - wksEingabe.Cells(a, 2),1)
Gruß
Rudi
WksFu.MOD geht nicht. owT
08.11.2018 12:04:59
Rudi
AW: REST Funktion Anhand von Uhrzeiten VBA
08.11.2018 12:17:28
Uhrzeiten
Hallo Rudi,
danke für deine schnelle Antwort, aber beim Ausführen des Makros kommt die Fehlermeldung:
"Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht".
Gruß Frank
sag ich doch
08.11.2018 12:44:41
Rudi
Hallo,
x=wksEingabe.Cells(a + 1, 2) - wksEingabe.Cells(a, 2)
wksEingabe.Cells(a, 5) = Iif(x &gt 0, 1 - x, 1 + x)
Gruß
Rudi
AW: sag ich doch
08.11.2018 13:26:31
Frank
Hallo Rudi,
ja, klasse so funktioniert es.. Die Restfunktion clever umgangen.
Vielen Dank.
Anzeige
REST (MOD) geht deshalb nicht, ...
09.11.2018 04:29:08
Luc:-?
…weil das in VBA wie in fast allen Pgmmiersprachen per Operator erledigt wird, Frank & Rudi;
allerdings entspricht seine Wirkung nicht REST → mathematisches (asymmetrisches) Modulo, sondern ist tatsächlich ein DivisionsRest (Remainder, symmetrisches Modulo). Der Unterschied macht sich nur bei negativen Zahlen bemerkbar.
Übrigens ist das auch bei einigen anderen Fktt so, die entweder im Container fehlen oder anders fktionieren.
Morhn, Luc :-?
„Die Intelligenzmenge ist auf diesem Planeten eine Konstante, die Bevölkerung nimmt aber zu!“ Auch deshalb informieren mit …
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige