Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Back- Fore Color bei vielen Checkboxen verändern

Back- Fore Color bei vielen Checkboxen verändern
01.03.2019 10:14:08
Gerd
Hallo, ich habe 50 Checkboxen bei denen ich je nach Zustand (True/False) die Farbe des Back und Front-Color verändern möchte. Folgendes Macro funktioniert bereits richtig:
----------------------------------

Private Sub CheckBox401ÄD_Click()
1   Dim lngRed As Long
2   Dim lngBla As Long
3   Dim lngBack As Long
4   Dim lngWhi As Long
5   lngRed = RGB(255, 0, 0)
6   lngBla = RGB(0, 0, 0)
7   lngBack = RGB(212, 208, 200)
8   lngWhi = RGB(255, 255, 255)
9    If CheckBox401ÄD.Value = True Then
10        CheckBox401ÄD.ForeColor = lngBla
11        CheckBox401ÄD.BackColor = lngBack
12        Sheets("Tabelle4").Range("P26").Value = 2
13        Else
14            CheckBox401ÄD.ForeColor = lngRed
15            CheckBox401ÄD.BackColor = lngWhi
16            CheckBox401ÄD.Value = False
17            Sheets("Tabelle4").Range("P26").Value = 5
18    End If
19 End Sub

-----------------------------
Nun möchte ich wissen, wie ich die ersten 8 Zeilen so "Auslagere", das ich in das Macro für die Checkboxen nur noch die Zellen 10+11 sowie 14+15 einfügen muss.
Vielen Dank schon mal für eure Hilfe
MfG
Gerd

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Back- Fore Color bei vielen Checkboxen verändern
01.03.2019 10:27:43
Daniel
Hi
wenn du die Farbvariablen in allen Makros brauchst, dann solltest du sie als Konstanten anlegen.
dh du schreibst im Modul oberhalb der Makros folgendes:
Public lngRed as Long = 255
Public lngBla as Long = 0
Public lngBlack as Long = (hier bitte den Farbwert ausrechnen und direkt hinschreiben)
Public lngWhi as Long = (hier bitte den Farbwert ausrechnen und direkt hinschreiben)
dann kannst du diese Konstanten in allen Makros verwenden, ohne sie jedesmal deklarieren und einen Wert zuweisen zu müssen.
btw für die Standardfarben sind in VBA schon vom System solche konstanten vorgegeben, dh du kannst für rot, schwarz und weiß auch die Systemkonstanten vbRed, vbBlack, vbWhite verwenden, lediglich deine 4. Farbe müsstest du dir als Konstante anlegen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Back- Fore Color bei vielen Checkboxen verändern
01.03.2019 11:49:46
Gerd
Danke Daniel für die schnelle Antwort. Leider wird das bei mir rot. Was gehört denn noch vor und hinter den 4 Zeiler?
MfG
AW: Back- Fore Color bei vielen Checkboxen verändern
01.03.2019 11:56:08
Daniel
"leider wird das bei mir rot"
naja, hellsehen kann ich leider nicht.
der "Vierzeiler" kommt kann an den Anfang des Quellcodes, zwischen Option Explicit und dem ersten Marko
die dort deklarierten Variablen oder wie in diesem Fall Konstantn kannst du in allen Makros des Moduls verwenden.
Gruß Daniel
AW: Back- Fore Color bei vielen Checkboxen verändern
05.03.2019 08:03:01
Gerd
Hallo, unter Formulare geht das leider nicht .....
AW: Back- Fore Color bei vielen Checkboxen verändern
01.03.2019 10:53:30
Luschi
Hallo Gerd,
ein altes Sprichwort sagt: wer schön sein will muß Leiden
Und im Fall von Deinem Problem muß man das Wörtchen 'Leiden' in Klassenprogrammierung umdeuten:
- ein Ereignis für viele gleichartige Steuerelemente
Allerdings hast Du uns nicht verraten:
- wo die Checkboxen liegen
  Formular oder Tabellenblatt
- falls Tabellenblatt
  Formularsteuerelement oder ActiveX-Steuerelement
Fragen über Fragen und deshalb ist eine wesentlich ausführlichere Beschreibung und am Besten eine Excel-Demodatei von Dir erforderlich; oder willst Du die Ausschreibung 'kürzeste Anfrage' mit dem maximalsten Erfolg gewinnen?
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Back- Fore Color bei vielen Checkboxen verändern
01.03.2019 10:55:53
Daniel
Die einfachste Umsetzung von vielen Checkboxen mit Farblicher Markierung der gewählten Elemente wäre eine Multiselekt-Listbox.
Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige