Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1676to1680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Letzter Benutzer der Datei speichern

Letzter Benutzer der Datei speichern
04.03.2019 15:33:38
Memo
Hallo an Alle VBA Liebhaber,
ich bin erst seit einigen Wochen neu in der VBA Welt. Hoffe Ihr könnt mir bei meiner Fragestellung helfen.
Ich habe eine Excel Übersichtsliste, in der ca 30 Personen Ihre Daten eingeben und abspeichern. Die Datei liegt auf einem Netzwerk.
Wie der Betreff schon aussagt möchte ich nur den letzten Benutzer dieser Datei speichern, gerne mit Datum + Uhrzeit.
Die gespeicherten Benutzer sollen als ein separates Arbeitsblatt in der selben Datei abgespeichert werden.
Besten Dank an alle im Vorab.
VG
Memo

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letzter Benutzer der Datei speichern
04.03.2019 15:45:12
Bernd
Servus Memo,
den Code direkt unter "Diese Arbeitsmappe":

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
With Sheets("Protokoll")
.Cells(.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Environ("Username")
.Cells(.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1, 2).Value = Date
.Cells(.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1, 3).Value = Time
End With
End Sub
Grüße, Bernd
AW: Letzter Benutzer der Datei speichern
04.03.2019 19:33:20
Memo
Super Perfekt.
Besten Dank Bernd für die prompte Rückmeldung und die genommene Zeit.
Angenehmen Abend
Memo
AW: Letzter Benutzer der Datei speichern
05.03.2019 09:14:00
Memo
Hallo Bernd,
dein Code funktioniert tadellos. Ich hätte bitte noch zwei weitere Fragen:
Welchen Zusatzcode muss ich hinzufügen sodass der VBA mir auch die Besucher speichert?
Des Weiteren möchte ich die Zellen in der die Besucher und gespeicherte Benutzer aufgelistet werden sperren, sodass niemand Sie evtl. löschen kann.
Ich kann Sie zwar auch durch " Worksheets("Protokoll").Visible = False" verbergen, jedoch muss ich jedesmal den Code auf True setzen wenn ich sehen möchte wer zuletzt gespeichert oder besucht hat.
In geschützter Blattstatus bekomme ich eine Fehlermeldung sobald ich die Datei speichern möchte.
Kann ich diesen Error umgehen, sodass dieser trotz Blattschutz alle Besucher und Benutzer die speichern auflistet?
Habe ein jpg Datei hochgeladen wie ich mir es vorstelle.
Danke.
VG
Memo
Anzeige
AW: Letzter Benutzer der Datei speichern
06.03.2019 13:41:05
Bernd
Servus Memo,
wie sollen denn Besucher gespeichert werden, ohne dass man die Datei speichert und dadurch automatisch den Code ausführt? Das wird (zumindest in dieser Konstellation) nicht funktionieren.
Was die Sichtbarkeit angeht würde ich ggf. über eine Abfrage des Nutzers die Sichtbarkeit einstellen.
Als Ansatz:

Private Sub Workbook_Open()
If Environ("Username")  "Dein Name" Then
Sheets("Protokoll").Visible = xlVeryHidden
Else
Sheets("Protokoll").Visible = True
End If
End Sub

Allerdings müsstest du in diesem Fall auch den ersten Code in der ersten und letzten Zeile ergänzen.

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Sheets("Protokoll").Visible = True
With Sheets("Protokoll")
.Cells(.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1, 1).Value = Environ("Username")
.Cells(.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1, 2).Value = Date
.Cells(.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 1, 3).Value = Time
End With
Sheets("Protokoll").Visible = xlVeryHidden
End Sub
Grüße, Bernd
Anzeige
AW: Letzter Benutzer der Datei speichern
06.03.2019 16:55:16
Memo
Perfekt.
Besten Dank Bernd für die Unterstützung.
VG
Memo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige