Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1700to1704
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild

Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
23.07.2019 17:56:37
Wolfgang33
Hallo Forum-Freunde,
ich habe einige Mappen mit Makros auf Basis Excel 2007/2010 am Laufen. Teilweise wird während dem Makro auch am Bildschirm sichtbar, was und wo er gerade arbeitet.
Wenn ich diese Mappen/Makros aber unter Excel-365 starte, dann wirkt der Bildschirm während der Makroabläufe, als ob Excel hängt; kein volles klares Bild! Nach Beenden der Makros ist aber wieder alles gut.
Hast Du eine Idee, wie ich das abstellen kann? Application.ScreenUpdating ausschalten bringt auch keinen Erfolg.
Danke schon mal im Voraus für Deine Mühe.
Gruß, Wolfgang

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
23.07.2019 18:24:31
Hajo_Zi
Hallo Wolfgang,
frage jemand der neben Dir sitzt der sieht die Datei.
Die meisten hier sehen Sie nicht.
Da Sie nicht auf Deinen Rechner schauen.
Vielleicht sollte die Datei verlinkt werden?
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)

AW: Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
24.07.2019 08:49:24
Wolfgang33
Hallo Hajo,
ja, ich wollte auch 2 kleine JPG´s hochladen, das hatte allerdings nicht geklappt. Erst jetzt, nach dem Umbenennen klappt es.
Bild-131042(normaler Bildschirm):
Userbild
Bild-131043(Bild während dem Makro):
Userbild
Gruß Wolfgang
Anzeige
AW: Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
23.07.2019 18:29:01
onur
"Teilweise wird während dem Makro auch am Bildschirm sichtbar, was und wo er gerade arbeitet" bedeutet doch, dass du jede Menge ".Select" verwendet hast.
AW: Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
23.07.2019 22:16:11
Wolfgang66
Ja, ich habe oft mit Select gearbeitet, was aber bei den vorherigen Versionen nie ein Problem war.
Glaubst du, ich sollte die Select-Befehle rausnehmen?
Gruß Wolfgang
AW: Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
23.07.2019 22:21:19
onur
Klar, In 99,9 % aller Fälle ist Select völlig überflüssig und ohne Select ist der Code auch leichter nachvollziehbar (und schneller).
AW: Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
24.07.2019 07:44:40
Luschi
Hallo Wolfgang,
während das Makro so vor sich hin werkelt, sollten zuvor (mindestens) 3 Excel-Einstellungen per Vba geändert werden:
- Bildschirm-Aktualisierung
- Ereignis-Routine starten
- automatische Berechnung
Wie das geht, siehe hier: https://www.herber.de/forum/archiv/888to892/891304_GetMoreSpeed.html
Natürlich nicht vergessen, zum Schluß diese Einstellungen wieder zurück zudrehen.
Und statt der Selektiererei sollte man mit Objektvariablen arbeiten:
Dim ws As Worksheet, rg As Range
Set ws = Thisworkbook.Worksheets("Meine Tabelle")
Set rg = ws.Range("A1:K99")
rg.Value = 0
usw.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
24.07.2019 08:38:13
Wolfgang33
Hallo Luschi,
danke für die Anregung. Ich komme damit auch klar, bis auf
- den AutoFilter aus einer Tabelle rausnehmen, die nicht selected ist
- eine Tabelle zu sortieren, die nicht selected ist
Damit habe ich Probleme. Hast Du da noch eine Hilfe für mich?
Danke schon mal im Voraus.
Gruß Wolfgang
AW: Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
24.07.2019 09:03:32
Daniel
Hi
wenn du mehrere Tabellenblätter hast auf denen gearbeitet wird und du ohne Select auskommen willst, dann musst du darauf achten, dass vor wirklich jedem Zellbezug (Range, Cells, Rows, Columns) das Tabellenblatt mit angegeben ist.
Gerne übersehen wird dabei die Konstellation Range(Cells(), Cells()) und der Zellbereich für Keys:=... in der Sortierroutine (vorallem dann, wenn man sie direkt aus der Recorderaufzeichnung übernimmt)
aber auch hier gilt: vor JEDEM Range, Cells, Columns oder Rows muss das Tabellenblatt stehen.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
24.07.2019 09:27:29
Wolfgang33
Hallo Daniel,
danke, genau das war jetzt auch mein Problem. Jetzt klappt auch das Sortieren einer anderen Tabelle, aber nur wenn ich im Sort
nicht angebe "Key1:=ws.cells(2,2)
sondern "Key1:=ws.Range("B2")
Kannst Du mir das noch erklären? Warum klappt es nicht mit CELLS ?
Gruß Wolfgang
AW: Office 365, während Makroablauf kein sauberes Bild
24.07.2019 09:47:18
Daniel
Hi
das kann ich dir nicht sagen.
Es sollte hier keinen Unterschied zwsichen ws.Range("B2") und ws.Cells(2, 2) geben.
wenn doch, hat dein Excel entweder einen "Schuss", dann hilft ggf ein Neustart, oder du hast irgendwas falsch geschrieben.
Gruß Daniel

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige