Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1712to1716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: UF Laufzeitfehler

VBA: UF Laufzeitfehler
24.09.2019 01:47:00
Charly
Hallo,
habe ein Problem mit einem Laufzeitfehler "-2147467259 (80004005)": nicht näher Bezeichnet. in einer UF.
Kurze Beschreibung:
Ich möchte über zwei ComboBoxen eine Vorauswahl in einer Tabelle Treffen.
1. per ComboBox1 in eine Zeile Springen (Bereich im Tabellenblatt)
2. per ComboBox2 eine ID auswählen
Der Fehler tritt auf wenn Ich die 1. Vorauswahl treffen will (ComboBox1) im Code wird mir "Me.CB_ID_Aus.Clear" gelb Markiert, CB_ID_Aus ist ComboBox2.
Kann mir einer Helfen bzw. Sagen was Ich falsch mache.
Danke für jegliche Hilfe, Gruß Charly
Private Sub CB_Bereich_ID_Change()
Dim i As Long
'ThisWorkbook.Activate
With Workbooks("HM2030_ori.xlsm").Worksheets("Werte")
Me.CB_ID_Aus.Clear
Select Case Me.CB_Bereich_ID
Case "WB 1"
Application.ActiveWindow.ScrollRow = 5 '>> Springe zu Bereich "WB1"
For i = 2 To 201 '>> ID. aus Tab. Werte, Spalte "B", von Zeile "2-39"
If WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("Aus").Columns(3), .Cells(i, 6)) =   _
_
0 _
Then
Me.CB_ID_Aus.AddItem .Cells(i, 2)
End If
Next i
Case "WB 2"
Application.ActiveWindow.ScrollRow = 408 '>> Springe zu Bereich "WB2"
For i = 202 To 401  '>> ID. aus Tab. Werte, Spalte "B", von Zeile "41-73"
If WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("Aus").Columns(3), .Cells(i, 87)) =  _
_
0 _
Then
Me.CB_ID_Aus.AddItem .Cells(i, 2)
End If
Next i
Case "WB 3"
Application.ActiveWindow.ScrollRow = 811 '>> Springe zu Bereich "WB3"
For i = 402 To 601 '>> ID. aus Tab. Werte, Spalte "B", von Zeile "74-115"
If WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("Aus").Columns(3), .Cells(i, 156)) = _
_
0 _
Then
Me.CB_ID_Aus.AddItem .Cells(i, 2)
End If
Next i
Case "Haus"
Application.ActiveWindow.ScrollRow = 1216 '>> Springe zu Bereich "Haus"
For i = 602 To 801 '>> ID. aus Tab. Werte, Spalte "B", von Zeile "116-130"
If WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("Aus").Columns(3), .Cells(i, 237)) = _
_
0 _
Then
Me.CB_ID_Aus.AddItem .Cells(i, 2)
End If
Next i
Case Else
End Select
End With
' Aufteilung von Bersichen u. ID´s, Tab. "Werte", Spalte "B"
End Sub
Private Sub CB_WB_Change()
Dim i As Long
With Workbooks("HM2030_ori.xlsm").Worksheets("Werte")
Me.CB_Zi.Clear
Select Case Me.CB_WB
Case "WB 1"
For i = 3 To 41 '>> Zi. aus Tab. Werte, Spalte "F", von Zeile "3-41"
If WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("Aus").Columns(7), .Cells(i, 6)) =   _
_
0 _
Then
Me.CB_Zi.AddItem .Cells(i, 6)
End If
Next i
Case "WB 2"
For i = 43 To 75 '>> Zi. aus Tab. Werte, Spalte "F", von Zeile "43-75"
If WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("Aus").Columns(7), .Cells(i, 6)) =   _
_
0 _
Then
Me.CB_Zi.AddItem .Cells(i, 6)
End If
Next i
Case "WB 3"
For i = 77 To 115 '>> Zi. aus Tab. Werte, Spalte "F", von Zeile "77-115"
If WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("Aus").Columns(7), .Cells(i, 6)) =   _
_
0 _
Then
Me.CB_Zi.AddItem .Cells(i, 6)
End If
Next i
Case "Haus"
For i = 116 To 220 '>> Zi. aus Tab. Werte, Spalte "F", von Zeile "116-220"
If WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("Aus").Columns(7), .Cells(i, 6)) =   _
_
0 _
Then
Me.CB_Zi.AddItem .Cells(i, 6)
End If
Next i
Case Else
End Select
End With
End Sub
Private Sub UserForm_Activate()
' Hier wird die Gruppe Wohnbereiche definiert
CB_Bereich_ID.List = Array("WB 1", "WB 2", "WB 3", "Haus")
CB_WB.List = Array("WB 1", "WB 2", "WB 3", "Haus")
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: UF Laufzeitfehler
24.09.2019 02:44:11
Piet
Hallo Charly
befindet sich die ComboBox in - Workbooks("HM2030_ori.xlsm") - oder in ThisWorkbook?
Was passiert wenn du "ME" bei Clear nur mal zum testen durch "ThisWorkbook" ersetzt?
Haengt sich dann das Makro am naechsten ME Befehl wieder auf?
mfg Piet
AW: VBA: UF Laufzeitfehler
24.09.2019 05:21:44
Charly
Morgen Piet,
die ComboBox befindet sich in "ThisWorkbook".
Nach dem Ich "Me.CB_ID_Aus.Clear" durch "ThisWorkbook.CB_ID_Aus.Clear" ersetzt habe, erscheint die gleiche Fehlermeldung erneut.
Das Makro bleibt an der gleichen Stelle stehen wie zu vor.
Ich habe beide Code´s mit Array´s in einer anderen Mappe in dieser Läuft alles super.
Gruß Charly
Anzeige
AW: VBA: UF Laufzeitfehler
24.09.2019 05:46:31
Hajo_Zi
Hallo Charly,
nur wenige schauen auf Deinen Rechner und sehen die Datei.
Ich möchte gerne den Fehler im Original sehen.
Ich baue keine Datei nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten anonymisieren bzw. pseudonymisieren.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)

Anzeige
AW: VBA: UF Laufzeitfehler
24.09.2019 11:20:01
Charly
Hallo Piet, Hallo Hajo,
Habe den Fehler grad selbst entdeckt beim Erstellen einer Demo-Mappe.
Der Fehler lag wohl darin, dass Ich den Filename der 1. Mappe geändert habe.
Das ist ein Auszug aus dem Original-Code, wie auch gepostet:
"With Workbooks("HM2030_ori.xlsm").Worksheets("Werte")"
Im Verzeichnis sieht es aber so aus:
MH2030_ori1.xlsm
Im Code sollte es dann eigentlich so aussehen:
"With Workbooks("HM2030_ori1.xlsm").Worksheets("Werte")"
Somit war die Quelle für "Me.CB_ID_Aus.AddItem .Cells(i, 2)" nicht mehr Vorhanden u. somit auch nicht für "Me.CB_ID_Aus".
Sorry für meine Schussligkeit.
Gruß Charly
Anzeige
AW: Danke für die Rückmeldung
24.09.2019 15:58:21
Piet
Hallo Charly
dumme Fehler passieren auch uns Programmierern im Forum. Ich freue mich aber das mein Hinweis dich selbst dazu brachte dir den Code noch mal genau anzuschauen, und so hast du den Fehler selbst entdeckt! Gedankliche Anstubser sehe ich auch als Hilfe zur Selbsthilfe. In diesem Sinne, viel Erfolg weiterhin.
mfg Piet

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige