Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

markierte Zelle nach Bedingung füllen

markierte Zelle nach Bedingung füllen
14.01.2020 16:35:37
tursiops
Hallo!
Ich plane den Urlaub von fast 200 Mitarbeitern in Excel. Zur Beschleunigung möchte ich die Eingabe etwas verbessern.
Bisher mache ich es einfach so:
Sub make_U()
Selection = "U"
End Sub
Nun möchte ich die Eingabe etwas verändern.
- drei Zeilen über der jeweiligen Zelle steht an Feiertage ein "x"
- fünf Zeilen über der jeweiligen Zelle steht das Datum
Das Makro in alle ausgewählten Zellen ein "U" eintragen, außer
- drei Zellen über der jeweiligen Zelle steht ein "x"
- das Datum fünf Zellen höher ist ein Samstag bzw. ein Sonntag
Kann mir hier jemand helfen. Das übersteigt meine VBA-Kenntnisse entschieden :(
Gruß Frank

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: markierte Zelle nach Bedingung füllen
14.01.2020 16:55:17
Hajo_Zi
Hallo Frank,
Sub make_U()
if Selection.offset(0,3)"X" and Weekday(Selection.offset(0,5),2)
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige
Am besten wäre...
14.01.2020 17:09:41
Werner
Hallo Hajo,
...gar nichts schreiben - zumindest wenn du die Beiträge nicht liest.
Gruß Werner
AW: markierte Zelle nach Bedingung füllen
14.01.2020 17:00:29
Piet
Hallo Frank
ich kenne andere Urlaubsplaner, wo man nicht mühsam von Hand ein "U" eingeben muss, sondern per Makro eine Liste mit Urlaubsdaten "von: - bis:" aller Mitarbeiter in den Urlaubsplaner übertragen wird. Dazu sollten wir aber eine Beispieldatei haben, denn jede Liste/Planer ist anders aufgebaut.
mfg Piet
AW: markierte Zelle nach Bedingung füllen
14.01.2020 17:06:49
Werner
Hallo,
das kommt mir aber auch sehr seltsam und umständlich vor.

Sub Schaltfläche1_Klicken()
Dim raZelle As Range
If Selection.Row > 5 Then
For Each raZelle In Selection
If Weekday(raZelle.Offset(-5), vbMonday)  "X" Then
raZelle = "U"
End If
Next raZelle
End If
End Sub

Gruß Werner
Anzeige
AW: markierte Zelle nach Bedingung füllen
14.01.2020 17:23:12
tursiops
Hallo!
Das ist bereits genau, was ich gesucht habe.
Vielen Dank, das wird zukünftig viel Zeit sparen und zudem die Fehlerquote deutlich senken.
Die Datei ist eine eigene Entwicklung und enthält inzwischen sehr viel mehr als nur den Urlaub.
Für das Hochladen sind erheblich zu viele Daten in der Datei.
Gruß Frank
AW: markierte Zelle nach Bedingung füllen
14.01.2020 17:36:28
tursiops
Hallo!
Ich habe den Code noch etwas angepasst. An den anderen Tagen in der Auswahl wird nun ein Kürzel ("O") für frei vermerkt:

Sub make_UO()
Dim raZelle As Range
If Selection.Row > 5 Then
For Each raZelle In Selection
If Weekday(raZelle.Offset(-5), vbMonday)  "X" Then
raZelle = "U"
Else
raZelle = "O"
End If
Next raZelle
End If
End Sub
Das klappt hervorragend.
Vielen Dank nochmals!
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
14.01.2020 17:53:08
Werner

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige