Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vorschläge für Variablen

Vorschläge für Variablen
02.06.2020 13:53:28
Toastie
Hallo an die Mathematiker, Formel, VBA, Excel Experten
Ich habe ein mathematisches Problem und versuche mit Excel eine maschinelle Lösung zu finden. Die Formel lautet 230 = x*12 + y*16 + z*20
Nun suche ich einen Vorschlag für die Variablen x, y und z, damit das Ergebnis = 230 lautet. Vielleicht ist das ganze ja auch gar nicht lösbar? Falls nicht, wie kann man das schnell erkennen?

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vorschläge für Variablen
02.06.2020 14:11:00
Toastie
Achja, x, y und z dürfen nur ganze Zahlen sein...
AW: Vorschläge für Variablen
02.06.2020 14:28:55
volti
Hallo,
die Aufgabe ist m.E. nicht lösbar:

Sub Test()
 For x = 0 To 20
  For y = 0 To 20
   For z = 0 To 20
    j = x * 12 + y * 16 + z * 20
    If j > 225 And j < 235 Then Debug.Print j, x, y, z
   Next z
  Next y
 Next x
End Sub
viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Vorschläge für Variablen
02.06.2020 14:32:32
Toastie
Ok, woran erkenne ich das? Was ist j?
AW: Vorschläge für Variablen
02.06.2020 14:41:57
volti
Hallo,
j ist das jeweilige Ergebnis der Berechnung, wenn für jede Variable x,y,z ein Wert von 0 bis 20 eingestezt wird.
Das Ergebnis kannst Du jetzt auf 230 testen lassen:
If j =230 then MSGBOX "Summe gefunden": Exit Sub
Anstelle dessen habe ich im Direktbereich (Den müsstest Du dann auch einschalten Ansicht-Direktfenster)
alle Ergebnisse >225 und Da sieht man dann, dass es nur 228 und 232 als nächste Näherung gibt und nicht 230.
VG KH
AW: Vorschläge für Variablen
02.06.2020 14:47:34
Toastie
Ach dafür stehen die Werte 225 und 235!!! Den Direktbereich habe ich gesehen und mich schon gewundert, was ich da genau erkennen werde.
D.h. wenn ich im Direktbereich einen Treffer für den Wert 230 habe, dann wäre die Aufgabe lösbar und die Spalten 2, 3 und 4 verraten mir welche Werte die Variablen x, y und z annehmen müssen?
Anzeige
AW: Vorschläge für Variablen
02.06.2020 14:51:53
volti
Genauso ist es...
Möglicherweise hätten Gauß und Euler das anders gelöst, aber wir nehmen einfach den Rechner und lassen ihn alle Möglichkeiten durchspielen...
VG KH
AW: Vorschläge für Variablen
02.06.2020 15:16:23
Toastie
Das reicht mir erstmal. Ich habe den Code dahingehend angepasst, dass ich im Direktbereich nur Treffer sehen möchte. Also nur wenn die Aufgabe lösbar ist, wird mir angezeigt wie die Variablen zu setzen wären (j = 230)
Allerdings kann j täglich einen anderen Wert haben. Den muss ich im Code halt einfach immer anpassen und gut ist.
Sub Test()
For x = 0 To 100
For y = 0 To 100
For Z = 0 To 100
j = x * 12 + y * 16 + Z * 20
If j = 230 Then Debug.Print j, x, y, Z
Next Z
Next y
Next x
End Sub
Eigentlich muss ich eine derartige Berechnung ja auf meinem ipad oder iphone (= Numbers) hinbekommen, aber die Lösung über Excel ist ja auch schon super!
Anzeige
Und warum noch offen?
02.06.2020 17:10:43
onur

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige