Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zusammenhängende Werte suchen

Zusammenhängende Werte suchen
08.06.2020 14:01:02
Croo
Hallo zusammen,
ich brauche Hilfe zu meinem Vorhaben.
Und zwar möchte ich mit 2 Excel Datein arbeiten. In Datei 1 soll zusammenhängend nach 3 Werten in unterschiedlichen Spalten aber gleicher Zeile gesucht werden. Sofern es einen Treffer gibt, soll die komplette Zeile in die andere Datei an einen bestimmten Platz kopiert werden, beispielsweise in Zeile 5/ Spalte 5. Zusätzlich dazu möchte ich noch am Ende der eingefügen Zeile (z.b. in Spalte 10 und 11) vordefinierte Werte schreiben.
Suche zusammenhängend nach Bezeichnung, Ansteuerung und Typ
Wenn dies zutreffend ist, dann schreibe sie in Datei 2 an vorher definierter Stelle ein und füge am Ende noch Bemerkung 1 und 2 hinzu
Bezeichnung, Ansteuerung, Typ, Bemerkung 1, Bemerkung 2
Kann mir da jemand helfen? Realisieren wollte ich dies per Makro, allerdings habe ich davon noch nicht viel Ahnung. Das Makro möchte ich dann auch kopieren, um nach mehreren Bezeichnungen usw. zu suchen und zu kopieren.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zusammenhängende Werte suchen
08.06.2020 17:46:12
ralf_b
und, was hast du schon versucht? gibts deinerseits einen Ansatz?
auch wenn du wenig Ahnung hast, hast du doch sicher schon was probiert,oder?
AW: Zusammenhängende Werte suchen
08.06.2020 18:08:35
Tino
Hallo,
hier mal eine Variante so wie ich dich verstanden habe.
Zip in einen Ordner enpacken und die Datei2 ist die mit dem Code der aus der Datei1 die Daten liest.
https://www.herber.de/bbs/user/138144.zip
Gruß Tino
AW: Zusammenhängende Werte suchen
09.06.2020 08:50:27
Croo
Nach vielen ausprobieren und Videos schauen hab ich es mittlerweile soweit:
Sub ZeileFinden()
Dim Ergebins As Range
Dim shZiel As Worksheet, shQuelle As Worksheet, shStammdaten As Worksheet
Set shQuelle = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")
Set shZiel = GetObject("C:\Users\...\Import.xlsx").Sheets("Import")
Set shStammdaten = GetObject("C:\Users\...\Stammdaten.xlsx").Sheets("Stammdaten")
Set Ergebnis = shQuelle.Range("C:E").Find(what:=shStammdaten.Range("B6:D6").Value, _
lookat:=xlWhole)
If Ergebnis Is Nothing Then
MsgBox "Nichts gefunden"
Else
shZiel.Range("B6").Value = Tabelle1.Cells(Ergebnis.Row, 3).Value
shZiel.Range("C6").Value = Tabelle1.Cells(Ergebnis.Row, 4).Value
shZiel.Range("D6").Value = Tabelle1.Cells(Ergebnis.Row, 5).Value
shZiel.Cells(6, 6).Value = "Test"
MsgBox "Suchbegriffe gefunden und übernommen"
End If
End Sub
Problem ist nur, dass er hauptsächlich nur auf den ersten Suchwert schaut. Fehlt dieser, kommt die meldung "Nichts gefunden". Wenn der zweite oder dritte Wert fehlt, füllt er die restlichen Felder trotzdem. Gefüllt sollen die Felder aber nur wenn er alle drei Suchkriterien findet.
Und schön wäre noch, wenn man sich irgendwie die komplette Zeile ausgeben lassen kann, ohne jede einzelne Spalte extra aufrufen zu müssen.
Anzeige
AW: Zusammenhängende Werte suchen
09.06.2020 18:32:21
ralf_b
hast du ganz oben in deinem vba code "Option Explicit" drin stehen?
mich wundert das du "Dim Ergebins As Range" definierst aber "Ergebnis" weiter unten benutzt.
deine Ergebnisuntersuchung bezieht sich nur darauf ob irgend etwas in Ergebnis geschrieben wurde. Du solltest dort reinschauen ob in alle felder von Ergebnis etwas reingeschrieben wurde.
welchen wert hat Ergebnis.Row?
AW: Zusammenhängende Werte suchen
10.06.2020 08:33:58
Croo
Option Explicit hab ich eingefügt. Dim Ergebnis As Integer deklariert. Allerdings bekomm ich jetzt die Fehlermeldung Ungültiger Bezeichner bei
shZiel.Range("B6").Value = Tabelle1.Cells(Ergebnis.Row, 3).Value
In Ergebnis sollten eigentlich die Bezeichnung, Ansteuerung und Typ aufgenommen werden
Anzeige
AW: Zusammenhängende Werte suchen
10.06.2020 12:53:50
ralf_b
das heist genau das was du liest, ungültiger bezeichner bedeutet du hast dich verschrieben.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige