Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten mit Bedingung Zusammenfassen

Daten mit Bedingung Zusammenfassen
21.12.2020 18:34:52
sbr
Hallo zusammen,
ich bekommen Daten per *.csv die wie wie folgt aufgebaut sind (siehe Beispieldatei):
01.09._|_01.09.__ |__Ort1
______ |________|__Messstelle1
______ |________|__Kommentar Zeile 1
______ |________|__Kommentar Zeile 2
______ |________|__Kommentar Zeile 3
https://www.herber.de/bbs/user/142484.xlsx
Bis jetzt sahen die Daten immer gleich aus und hatten immer genau drei Kommentarzeilen. Das konnte ich mit meinen beschränkten Kenntnissen relativ einfach auf ein neues Tabellenblatt in das gewünschte Format bringen:
01.09.2020_|_01.09.2020_|_Ort1_|_Messstelle1_|_"Kommentar Zeile 1
_________ |___________ |_____ |___________ |__Kommentar Zeile 2
_________ |___________ |_____ |___________ |__Kommentar Zeile 3"
Die Kommentarzelle haben ich mit folgender Formel zusammengefasst:
=WENN(LÄNGE('Original Daten'!A1)=6;'Original Daten'!D3&ZEICHEN(10)&'Original Daten'!D4&ZEICHEN(10) &'Original Daten'!D5;" ")
Hier hole ich mir immer statisch die drei Zellen und füge den Text einfach zusammen.
Anschließend Filter ich in der Spalte A die Leerzeilen raus.
Nun gab es in letzter Zeit einige Erweiterungen und die Daten kommen nun nicht mehr mit nur drei Kommentarzeilen, sondern theoretisch x-beliebig.
Gibt es denn auf eine Möglichkeit ohne Makro? Quasi bei der Verkettung im WENN()-Befehl Abbruchkriterien wenn eine Zelle einen bestimmten Wert einnimmt und alles danach wird dann ignoriert?
Oder muss da VBA ran? Wie schaut es dann damit aus?
Für Hinweise und Tipps wäre ich sehr dankbar.
Gruß

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten mit Bedingung Zusammenfassen
21.12.2020 18:47:07
onur
Müssen die Komentarzeilen denn alle in der gleichen Zelle untereinder stehen? Sieht irgendwie sch... aus.
Wie wäre es mit nebeneinander?
AW: Daten mit Bedingung Zusammenfassen
21.12.2020 21:56:50
sbr
Vielen Dank für die Vorlage!
Ich habe dein Makro etwas verändert und mir den Rest zusammengebastelt:
Sheets("Bereinigt").Cells(zeile, 14 + ds) = Cells(zz, 4)
Hier habe ich den Anfang der Kommentare in die Zelle O1 gelegt. Ab hier werden dann die einzelnen Kommentarzeilen nebeneinander in die folgenden Zellen aufgeteilt.
Nun zum Pfusch: Ich habe ein Maximum an Kommentarzeilen n definiert und habe hinter die letzte Spalte alle Werte zusammengefügt mit
O1&ZEICHEN(10)&P1&ZEICHEN(10)&Q1&ZEICHEN(10)....
In meiner Ursprünglich gewünschten Spalte hole ich mir dann diese zusammengefasste Zelle mit vielen Zeilenumbrüchen am Ende und suche die ersten zwei aufeinanderfolgenden Zeilenumbrüche und schneide alles rechts davon ab:
=LINKS(AA1;LÄNGE(AA1)-(LÄNGE(AA1)-FINDEN(ZEICHEN(10)&ZEICHEN(10);AA1)))
Ist vielleicht nicht der eleganteste Weg, aber er funktioniert für mich ;)
Vielen Dank für die Hilfe
Anzeige
Gerne !
21.12.2020 21:59:21
onur

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige