Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Über Zeitwerte Punkte berechnen

Über Zeitwerte Punkte berechnen
26.10.2021 12:37:04
Mike
Moin zusammen!
Hab ja vor Kurzem schon mal schnelle Hilfe bekommen, die mir super weitergeholfen hat. Jetzt habe ich aber wieder eine ;-)
Also: Ich bastel gerade an einer Auswertung für die Bundesjugendspiele auf Basis von Formeln. Für Sprinten und Springen hat das Dank eurer Hilfe jetzt alles geklappt. Für die Langstrecken muss ich aber jetzt aus den gelaufenen Zeiten Punkte berechnen. Diese Zeiten liegen aber nicht wie beim Sprint einfach als Dezimalzahlen vor sondern im typischen Excel Zeitformat, also h:mm:ss. Und da liegt nun mein Problem:
Die Formel lautet "=(2000 / Ergebnis - 1,8) / 0,0054 wobei Ergebnis die gelaufene Zeit ist, also z.B. "0:09:25".
Aktuell sieht das so aus:

If Cells(3, Spalte) = "2000 m" And Cells(Zeile, Spalte)  "" Then ' 2000 m Lauf
Ergebnis = Cells(Zeile, Spalte)
Cells(Zeile, Spalte + 1).FormulaLocal = "= " & Ergebnis & " - 1,8/ 0,0054"
Cells(Zeile, Spalte + 1) = Round(Cells(Zeile, Spalte), 1)          ' Funktion zum kaufm. Runden da nur Ganzzahlen als Ergebnis ok sind
Ergebnis = ""
End If
Ich habe schon versucht, über die Funktion "TimeValue" das Ergebnis in eine Zahl zu verwandeln, aber das haut auch nicht hin... Vielleicht hat ja von euch wieder jemand den entscheidenden Hinweis ;-)
Danke im voraus und Gruß,
Mike

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Über Zeitwerte Punkte berechnen
26.10.2021 12:54:10
Rudi
Hallo,
echte Zeiten in Excel

sind
Zahlen, nämlich Bruchteile eines Tages.
1h= 1/24
1m= 1/1440 (1/24/60)
1s= 1/86400 (1/24/60/60)
Gruß
Rudi
AW: Über Zeitwerte Punkte berechnen
26.10.2021 14:13:19
Mike
In "cells(Zeile,Spalte)" steht "0:02:19" mit Formatierung [h]:mm:ss

If Cells(3, Spalte) = "800 m" And Cells(Zeile, Spalte) "" Then ' 800 m Lauf
Ergebnis = Hour(Cells(Zeile, Spalte)) + Minute(Cells(Zeile, Spalte)) / 60 + Second(Cells(Zeile, Spalte)) / 3600

' Ergebnis ergibt auf diese Art "3,86111111111111E-02"

Cells(Zeile, Spalte + 1).Formula = "=(800 / " & Ergebnis & " - 2,0232) / 0,00647"

An dieser Stelle wird mit "Laufzeitfehler 1004 Anwendungs- oder objektdefinierter Fehler" abgebrochen und an der Stelle hänge ich jetzt fest. Ich schätze mal, dass meine Ermittlung der Variablen "Ergebnis" fehlerhaft ist oder woran könnte das noch liegen?!

Cells(Zeile, Spalte + 1) = Round(Cells(Zeile, Spalte + 1), 1)
Ergebnis = ""
End If

Anzeige
AW: Über Zeitwerte Punkte berechnen
26.10.2021 14:39:27
Mike
Ha!
Ich hab's:

Ergebnis_in_Sekunden = (Hour(Cells(Zeile, Spalte)) * 60 * 60) + (Minute(Cells(Zeile, Spalte)) * 60) + Second(Cells(Zeile, Spalte))
Nicht Divdieren sondern Multiplizieren und schon klappt's auch mit dem Nachbarn! ;-)
Danke!
Mike
auch hier reicht ...
26.10.2021 15:42:32
Rudi

Ergebnis_in_Sekunden = Cells(Zeile, Spalte) * 86400
Gruß
Rudi
AW: auch hier reicht ...
26.10.2021 15:44:34
Mike
Moin Rudi!
Danke! Ja, das ist wirklich deutlich übersichtlicher ;-)
Gruß,
Mike
AW: Über Zeitwerte Punkte berechnen
26.10.2021 14:48:35
Rudi
Hallo,
anstatt

Ergebnis = Hour(Cells(Zeile, Spalte)) + Minute(Cells(Zeile, Spalte)) / 60 + Second(Cells(Zeile, Spalte)) / 3600 
sollte

Ergebnis = Cells(Zeile, Spalte) * 24
ausreichen.
In der Zelle steht 00:55:36 ? Dann ergibt das mehr als 3,2 Mio Punkte.
800/0,0386111 = 20719,424
20719,424 - 2,0232 = 20717,4
20717,4/ 0,00647 = 3202071,29218418
Woher der Fehler kommt, kann ich so nicht sagen.
Gruß
Rudi
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige