Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner und Datei umbenennen

Ordner und Datei umbenennen
03.01.2022 21:29:40
Sigi
Hallo,
ich versuche einen Ordner umzubenennen, jedoch kommt immer die Fehlermeldung 75
Das ganze funktioniert eigentlich mit einer Userform.
1.) Dateiopen() =Tabelle aus Verzeichnis in diese Arbeitsmappe importieren
2.) Sub Speichern()
Tabellenblatt Namen ändern
Tabellenblatt in Verzeichnis ablegen
Nun soll der Ordner umbenannt werden und hier kommt der Laufzeitfehler75
Warum ist mir ein Rätzel?
Danke!
Gruß
Sigi
Option Explicit
Dim sOrdAlt As String, sOrdNeu As String
Dim sDateiAlt As String, sDateiNeu As String
Dim vOAlt, vONeu
Dim oTab As Object

Sub Datei_open()
sOrdAlt = "Musterfrau Helga"
sDateiAlt = "AB_Musterfrau Helga"
Tab_ImpAB sOrdAlt, sDateiAlt 'Tab öffnen
End Sub

Sub Speichern()
sOrdNeu = "Musterfrau Maria"
sDateiNeu = "Musterfrau Maria"
If sOrdAlt = sOrdNeu Then
Tab_ExpABEinz sOrdAlt, sDateiAlt 'keine Änderung dann alten Namen speichern
Else
For Each oTab In ThisWorkbook.Sheets 'vorhandenen Namen ändern
If oTab.Name = sDateiAlt Then
oTab.Name = "AB_" & sDateiNeu
Exit For
End If
Next
Tab_ExpABEinz sOrdAlt, "AB_" & sDateiNeu
vOAlt = ThisWorkbook.Path & "\Kunden\" & sOrdAlt
vONeu = ThisWorkbook.Path & "\Kunden\" & sDateiNeu
Name vOAlt As vONeu
End If
End Sub

Sub Tab_ExpABEinz(sO As String, sD As String)
On Error GoTo zE
App_aus
ThisWorkbook.Worksheets(sD).Move
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\Kunden\" & sO & "\Abrechnungen\" & sD & ".xlsx" _
, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
ActiveWindow.Close savechanges:=True
Exit Sub
zE:
App_ein
MsgBox "etwas stimmt nicht"
End Sub

Sub Tab_ImpAB(sO As String, sD As String)
Dim wkb As Workbook
On Error GoTo zE
App_aus
Set wkb = Workbooks.Open(ThisWorkbook.Path & "\Kunden\" & sO & "\Abrechnungen\" & sD & ".xlsx", False)
With ThisWorkbook
Worksheets(1).Copy After:=.Worksheets(.Worksheets.Count)
End With
wkb.Close savechanges:=False
Exit Sub
zE:
App_ein
MsgBox "etwas stimmt nicht"
End Sub

Public Sub App_aus()
With Application
.Calculation = xlCalculationManual
.DisplayStatusBar = False
.DisplayAlerts = False
.EnableEvents = False
.ScreenUpdating = False
End With
End Sub

Public Sub App_ein()
With Application
.Calculation = xlCalculationAutomatic
.DisplayStatusBar = True
.DisplayAlerts = True
.EnableEvents = True
.ScreenUpdating = True
End With
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner und Datei umbenennen
03.01.2022 21:56:44
Oberschlumpf
Hi Sigi,
ne Menge Code, einige Teile untereinander extra durch so'n grauen Balken getrennt - und trotzdem - nicht übersichtlich.
Wieso zeigst du uns denn nicht per Upload eine Bsp-Datei, die genau den gezeigten Code und n paar Bsp-Datenzeilen (wenn erforderlich) enthält?
DAS wäre doch gleich etwas, mit dem man testen könnte.
Und was bitte ist Fehler 75?
Zumindest ich kenn nich alle Fehlermeldungen zu den Nummern auswendig...
Ciao
Thorsten
AW: Ordner und Datei umbenennen
03.01.2022 22:21:02
Yal
Hallo Sigi,
Du kannst nicht einen Ordner umbenennen solang darin eine Exceldatei geöffnet ist. Schliesse zuerst die Datei, dann kannst Du umbenennen.
Es ist auch unglücklich, aus eine Muster-Datei eine Kopie in einem separaten Verzeichnis zu speichern und dann das Verzeichnis umbenennen. Warum nicht zuerst das Verzeichnis den Zielnamen vergeben, und anschliessend dorthin zu speichern? (ich gehe dabei davon aus, dass die Muster Datei nicht in diesem Verzeichnis liegt, sonst siehe Pkt 1)
VG
Yal
Anzeige
AW: Ordner und Datei umbenennen
04.01.2022 08:46:14
Sigi
Hallo,
ich habe mal die Musterdateien hochgeladen.
C:\Users\Documents\JNeu\Kunden\Huber\Abrechnungen
Ziel der ganzen Aktion ist,
bei Click auf das ListView können die Kundendaten geändert werden.
Das Formular (AB_Huber) wird geöffnet.
Ändere ich den Namen soll das Formular (AB_Huber) in den neuen Namen z.B.(AB_Hauber) geändert werden.
Das funktioniert auch.
Jetzt muss auch der Ordnernamen geändert werden
Nun kommt die Fehlermeldung 75 , kein Zugriff auf den Pfad!
Wie kann ich dies lösen?
Danke!
Gruß
Sigi
https://www.herber.de/bbs/user/150118.xlsm
https://www.herber.de/bbs/user/150119.xlsx
Anzeige
AW: Ordner und Datei umbenennen
04.01.2022 13:49:56
Yal
Hallo Sigi,
Ich bin nicht am Rechner und kann daher dein Makro nicht begutachten.
Es bleibt aber die Frage offen, worauf Du keine Details gibst:
versuchst Du etwa den Verzeichnisname zu ändern, solang eine Datei aus diesem Verzeichnis/Unterverzeichnis noch offen ist ( das gilt mindestens für die Datei, die Du gerade bearbeitest, es könnte aber andere Dateien sein)?
Dagegen stellt sich Windows -zurecht- quer.
VG
Yal
AW: Ordner und Datei umbenennen
05.01.2022 07:04:28
Sigi
Hallo Yal,
ich möchte eine Datei im Verzeichnis öffnen und bearbeiten, die Datei dann schließen und das Verzeichnis ändern, wenn sich der Name des Kunden geändert hat.
z.B.
Gebe ich einen neuen Kunden ein, wird für diesen im Verzeichnis 'Kunden" ein Ordner mit dem Kundennamen angelegt. In diesem Kundenverzeichnis wird
unter anderem ein Ordner mit dem Namen 'Abrechnungen' angelegt.
Dabei wird die Tabelle "AB_Kundennamen.xlsx" hinterlegt.
Sollte nun der Kundenname wegen Rechtschreibfehler etc. geändert werden dann muss auch das Verzeichnis geändert werden.
Und hier hakt es.
Ich öffne die Tabelle "AB_Huber.xlsx" und ändere diese in "AB_Huber Sepp.xlsx" ,
nun speichere ich die Datei im Verzeichnis "C...\Kunden\Huber\AB_Huber Sepp.xlsx "
Jetzt muss auch der Ordner "C:..\Kunden\Huber Sepp\AB_Huber Sepp.xlsx" heißen und da kommt die Fehlermeldung 75
Kein Zugriff auf diesen Ordner
Danke!
Gruß
Sigi
Anzeige
AW: Ordner und Datei umbenennen
05.01.2022 09:51:54
Yal
Hallo Sigi,
Es braucht ein gewisse Zeit nach dem Speichern bis das Betriebssystem eine Änderung am Verzeichnis zulässt.
Wenn Du schon im voraus weißt, welche Änderung gemacht werden sollen, dann wäre die ideale Reihenfolge: Verzeichnisname ändern, Dateiname ändern, Datei öffnen und Änderung in der Datei vornehmen und speichern.
VG
Yal
AW: Ordner und Datei umbenennen
05.01.2022 12:15:46
Sigi
Hallo Yal,
vielen Dank für Deine Anregung!
Mit Deinem Vorschlag und Sleep 100 funktioniert es.
Gruß
Sigi

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige