Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1860to1864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Dialog "Neuer Kommentar" öffnen
03.01.2022 20:27:38
{Boris}
Hallo zusammen,
ich möchte gerne per Doppelklick in jeder Zelle erreichen:
a) Hat die Zelle noch keinen Kommentar: Neuer Kommentar
Userbild
b) Hat die Zelle bereits einen Kommentar: Auf Kommentar antworten
Userbild
Es sollen sich also nur die Dialoge - wie gezeigt - bei Doppelklick öffnen, damit man dann dort schreiben kann.
Wie geht das?
VG, Boris

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dialog "Neuer Kommentar" öffnen
03.01.2022 21:20:41
Oberschlumpf
Hi Boris,
du kannst nicht per Makro direkt in den Kommentar-Editiermodus wechseln.
Ein Umweg wäre nach Doppelklick auf gewünschte Zelle...
...prüfen, ob Kommentar vorhanden oder nicht
......wenn ja, dann Kommentartext in einem selbst erstellten Userform anzeigen - in Textfeld (auch in Userform) Antwort eingeben - nach Klick auf OK-Button (auch in Userform) den "Antwort"-Text aus Textbox dem Kommentartext in Zelle hinzufügen
......wenn nein, dann Userform mit den genannten Controls anzeigen, in Textfeld 1. Kommentar eingeben, Text aus Textfeld der Zelle als Kommentar hinzufügen
Kann dieser Umweg helfen?
Weißt du nicht, wie man dahin kommt?
Dann erstell bitte eine Bsp-Datei mit den notwendigen Controls, beschreibe, auf welchen Zellbereich sich das Ganze beschränken soll, füg n paar Bsp-Daten hinzu und zeig uns das Ganze per Upload.
Ciao
Thorsten
Anzeige
Den "Workaround" kenne ich...
03.01.2022 21:26:35
{Boris}
Hi Thorsten,
...danke erstmal für Deine Antwort.
Der Workaround über Userform oder (einfacher) Inputbox ist mir bekannt - das bekomme ich natürlich noch selbst hin.
Aber
du kannst nicht per Makro direkt in den Kommentar-Editiermodus wechseln.
das desillusioniert mich gerade etwas ... :-// Hatte gehofft, dass es (irgendwie) geht.
Viele Grüße
Boris
AW: Dialog "Neuer Kommentar" öffnen
04.01.2022 10:34:34
Nepumuk
Hallo Boris,
teste mal:

Option Explicit
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Cancel = True
Call Application.CommandBars.ExecuteMso(idMso:="InsertNewComment")
End Sub
Gruß
Nepumuk
Anzeige
Ein Traum!
04.01.2022 13:12:41
{Boris}
Hi Großmeister!
Darauf hatte ich gehofft!
DANKE! :-)
VG, Boris
AW: Dialog "Neuer Kommentar" öffnen
04.01.2022 13:31:58
Oberschlumpf
Hallo zusammen,
dann muss ich meinen Hinweis "...nicht per Makro direkt in den Kommentar-Editiermodus..." wohl zurücknehmen!
Die Lösung mit ...ExecuteMso... funktioniert zwar bei mir (Office 2016) nicht (Laufzeitfehler 5: Ungültiger Prozeduraufruf...), was aber wohl daran liegen wird, weil ich nicht Office 365 (Business) nutze.
Ciao
Thorsten
AW: Dialog "Neuer Kommentar" öffnen
04.01.2022 15:46:38
{Boris}
Hi Thorsten,
Die Lösung mit ...ExecuteMso... funktioniert zwar bei mir (Office 2016) nicht (Laufzeitfehler 5: Ungültiger Prozeduraufruf...), was aber wohl daran liegen wird, weil ich nicht Office 365 (Business) nutze.
Ich denke, dass es daran liegt, dass der "alte" Kommentar nun "Notiz" heißt und der neue Kommentar für den neuen "Threaded-Comment" steht.
Vielleicht liest Nepumuk hier ja noch mit und kann sagen, wie das genau für den "alten" Kommentar aussehen muss.
VG, Boris
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige