Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1008to1012
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Überprüfen, ob Datei geöffnet ist

Überprüfen, ob Datei geöffnet ist
15.09.2008 11:02:00
Florian
Hallo Profis,
ich habe einen Code, der duch folgende Function prüft, ob eine Datei, die hinter dem Hyperlink liegt, geöffnet ist oder nicht!
Hier die Funktion:

Public Enum XL_FILESTATUS
XL_UNDEFINED = -1
XL_CLOSED
XL_OPEN
XL_DONTEXIST
End Enum
Public Function FileStatus(xlFile As String) As XL_FILESTATUS
'FUNKTION zur Überprüfung, ob Datei hinter Hyperlink geöffnet ist, oder nicht!
On Error Resume Next
Dim File%: File = FreeFile
Err.Clear
Open xlFile For Input Access Read Lock Read As #File
Close #File
Select Case Err.Number
Case 0: FileStatus = XL_CLOSED
Case 70: FileStatus = XL_OPEN
Case 76: FileStatus = XL_DONTEXIST
Case Else: FileStatus = XL_UNDEFINED
End Select
End Function


Hier der Code, der überprüft, ob Datei (Hyperlink in Range AH12) geöffnet ist, oder nicht:


Sub ÜBERPRÜFEN_DB_DV()
Dim result As XL_FILESTATUS
With Range("AH12").Hyperlinks(1)
result = FileStatus(.Address)
If result = XL_CLOSED Then
Worksheets("Durchschreibe").Range("AH2").Value = "geschlossen"
ElseIf result = XL_OPEN Then
Worksheets("Durchschreibe").Range("AH2").Value = "geöffnet"
Else
Worksheets("Durchschreibe").Range("AH2").Value = "nicht gefunden"
End If
End With
End Sub


Dieser Code hat mal funktioniert, jetzt aber komischerweise nicht mehr! Kann es daran liegen, das ich von Excel 2000 auf Excel 2003 umgestiegen bin.
Als Ergebnis in der Zelle AH2, steht jetzt nur noch "nicht gefunden". Die Datei, die hinter dem Hyperlink in AH12 ist, ist eine TXT-Datei, die auf jeden Fall vorhanden ist.
Vielleicht kommt ja jemand von Euch drauf, wo der Fehler liegt?
Ich bin mit meinem Latein am Ende.
Lieben Danke für Eure Hilfe!
mfg
Florian

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Überprüfen, ob Datei geöffnet ist
17.09.2008 11:01:18
Wuxinese
Hallo Florian,
also bei mir funktioniert der Code einwandfrei. Ich habe auch Excel 2003.
Eine moegliche Fehlerquelle koennte sein, dass die Hyperlinks nicht korrekt eingegeben sind. Hast Du die schon ueberprueft?
Ich lass die Frage noch offen.
Gruss
Rainer
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige