Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1896to1900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox. Einträge vorbelegen/auswählen

Listbox. Einträge vorbelegen/auswählen
21.09.2022 10:34:31
Georg
Liebe Mitglieder,
in einer Listbox können 12 Einträge ausgewählt werden, allerdings sind die ersten 7 Standard und immer auszuwählen, die restlichen 5 sind optional. Die User beklagen sich, dass sie so oft klicken müssen - daher meine Frage: können in einer Listbox Einträge vorbelegt werden wenn die Userform aufgerufen wird und die Listbox befüllt wird und wenn ja WIE?
Meiner Erfahrungen mit Userforms, Listbox etc ist noch etwas rudimentär, daher wäre ich für Hilfe sehr dankbar.
Grüße Georg

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox. Einträge vorbelegen/auswählen
21.09.2022 10:46:57
Rudi
Hallo,
nach dem Befüllen der LBx:

for i=0 to 6
listbox1.selected(i)=True
next i
Gruß
Rudi
AW: Listbox... vielen Dank...
21.09.2022 11:06:30
Georg
klappt wunderbar, Rudi!! Gruß G
AW: Listbox. Einträge vorbelegen/auswählen
21.09.2022 11:00:14
Oberschlumpf
Hi Georg,
Rudi's Code markiert immer die ersten 7 Zeilen der Listbox.
Mit meiner Idee...

Sub sbSel7inLB()
Dim liIdx As Integer
With ActiveSheet.ListBox1
For liIdx = 1 To 12
Select Case liIdx
Case 1, 3, 5, 7, 9, 11, 6
.Selected(liIdx - 1) = True
End Select
Next
End With
End Sub
...werden aktuell die Listboxzeilen 1, 3, 5, 7, 9, 11 + 6 vorausgewählt.
In der Case-Zeile könntest du frei bestimmen, welche Zeilen vorausgewählt werden sollen.
Hilfts?
Ach so, ich hab für mein Bsp eine ActiveX-Listbox in einer Excel-Tabelle genutzt.
Wenn deine Listbox in einem Userform ist, musst du ActiveSheet nur gegen den Namen deines Userforms austauschen.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Listbox. Einträge ..hilft a j. Fall, ...
21.09.2022 11:09:30
Georg
vielen Dank Thorsten, kann ich bestimmt gebrauchen Gruß G

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige