Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Frame Exit Ereignis Listbox leer

Frame Exit Ereignis Listbox leer
29.09.2022 11:08:50
Andreas
Hallo alle zusammen
ich habe ein Frame, darin befinden sich eine Textbox und eine Listbox. Da beim Verlassen des Frames kein Exit Ereignis der Listbox ausgelöst wird, habe ich über das Exit Ereignis des Frames meine Listbox.background zurücksetzen wollen. Dadurch verliert er aber die angeklickten Items der multiauswahl aus der Listbox.
Woran kann das liegen? Wie kann ich das verhindern, dass er mir die Listbox- Auswahl beim Exit-Ereignis des Frames verliert?

Private Sub Frame1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
TextBox1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
ListBox1.BackColor = RGB(255, 255, 255)
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Frame Exit Ereignis Listbox leer
29.09.2022 11:21:40
Daniel
Hi
Wofür brauchst du den Frame?
Nur optisch als Rahmenline?
Dann nimm besser ein Label und formatierte es mit Rahmenlinie und transparenten Hintergrund.
Ohne Frame musst du dich nicht mit den verschiedenen Ebenen des ActiveControls rumärgern und Exit- und Enter-Events funktionieren auch "wie gewohnt"
Falls du Optionbuttons gruppieren willst, das geht auch ohne Frame über den Eintrag in die Eigenschaft Groupname. Gleiche Texte gehören zusammen.
Wenn du den Frame brauchst, um mehrere Elemente gemeinsam ein- und auszublenden, dann mach das über eine Multipage.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Frame Exit Ereignis Listbox leer
29.09.2022 11:29:54
Andreas
Habe nun rausgefunden, dass es nicht am Exit liegt.
Wenn man bei der Listbox den Background ändert, gehen die selected items verloren. Wie kann man das beheben?
AW: Frame Exit Ereignis Listbox leer
29.09.2022 11:37:57
Daniel
Hi
Vorher den Zustand sichern, hinterher wieder herstellen

Redim x (0 to Listbox1.Listcount - 1) AS Boolean
For i = 0 to listbox1.Listcount - 1
x(i) = Listbox1.Selected(1)
Next
... Hier deine Aktion, die die Selektion zurücksetzt
For i = 0 to listbox1.Listcount - 1
Listbox1.Selected(1) = x(i)
Next
Gruß Daniel
AW: Frame Exit Ereignis Listbox leer
29.09.2022 11:50:47
Andreas
Hi Daniel,
Dein Code merkt sich leider nicht alle Items.
Anzeige
AW: Frame Exit Ereignis Listbox leer
29.09.2022 11:52:50
Daniel
Stimmt, da ist ein kleiner Tippfehler drin.
Kannst du ihn selber finden?
Einen Hinweis bekommst du, wenn du dir Anschaust, welche Zeile(n) er sich merkt und welche nicht.
Gruß Daniel
AW: Frame Exit Ereignis Listbox leer
29.09.2022 12:20:41
Daniel
Oder auch, wenn du dir den Code hier im Forum andschaust und auf die Farben achtest.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige