Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeiträume flexibel vergleichen

Zeiträume flexibel vergleichen
03.10.2022 15:46:06
Uvi
Hallo liebe Leute,
vielleicht habe ich ein Brett vorm Kopf, aber mir fällt das Richtige nicht ein.
Vereinfacht gesagt:
Ich habe eine Datenbasis mit Tagesdatum, Artikel und Menge für jeden Tag des Jahres. Nun möchte ich die Artikel mit Mengenangabe für zwei Zeiträume miteinander vergleichen (z.B. pro Artikel die Menge vom 01.06.-05.06 mit Menge vom 15.07 bis 19.07.).
Nun kann man umständlich alle gewünschten Tage filtern und dann die beiden Zeiträume jeweils gruppieren. Für jede weitere Auswertung müsste man dann aber auch die Tage wieder neu filtern und gruppieren.
Wie geht dies komfortabler, dann auch für Dritte als reine Anwender? Zwei Zeitleisten in einer Pivot habe ich nicht gefunden.
Vielleicht gibt es auch einen völlg anderen Ansatz (für Normalsterbliche)
Vielen Dank für eure Hilfe.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeiträume flexibel vergleichen
03.10.2022 15:53:03
Oberschlumpf
Hi,
mit VBA wüsst ich eine Lösung.
Dafür müsstest du aber bitte per Upload eine Bsp-Datei mit den erforderlichen Bsp-Daten zeigen.
Ciao
Thorsten
AW: Zeiträume flexibel vergleichen
03.10.2022 20:52:41
Uvi
Hi,
danke fürs Interesse. Hier habe ich mal ein Muster erstellt.
https://www.herber.de/bbs/user/155494.xlsx
Diese Pivot liefert nur eine einmalige Lösung, jede neue Übersicht erfordert wieder die gleiche Arbeit.
Ideal wäre es, wenn man zwei beliebige Zeiträume eingeben kann und dann alle Artikel dieser Zeiträume angezeigt werden.
Ähnlich wie beim Datenschnitt, nur mit zwei unterschiedlichen Parametern.
Liebe Grüße
Anzeige
AW: Zeiträume flexibel vergleichen
03.10.2022 22:13:24
Yal
Hallo Ivo,
Du brauchst eine Hilfespalte, die Cluster-Nr zeigt.
Baue eine 2-spaltige Hilfstabelle:
01.01.1901 | 0
01.06.2022 | 1
06.06.2023 | 0
15.07.2022 | 2
20.07.2022 | 0
Anders gesagt: ab dem gegebenen Tag gilt diese Werte.
Nun neben deine Liste die Formel
=SVERWEIS(A2;Bereich der Hilfstabelle;2;WAHR)
So werden alle Datum aus für Spalte A jeweils einen 1 zugewiesen, wenn in A ein Datum zwischen 1.6. und 5.6., 2 zwischen 15.7. und 19.7., 0 bei allen anderen.
So kannst Du diese Spalte als Spaltenüberschrift und den null abwählen.
Sollte andere Zeiträume notwendig sein, nur die Hilfstabelle dementsprechend anpassen und Pivot aktualisieren.
VG
Yal
Anzeige
AW: Zeiträume flexibel vergleichen
04.10.2022 09:23:31
Uvi
Hallo,
vielen Dank schon mal. Die Pivot hat den Vorteil, dass nur relevante Artikel angezeigt werden und man weiterfiltern kann.
Damit komme ich gut zurecht.
DANKE an alle!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige