Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Modul für mehrere ComboBoxen

Modul für mehrere ComboBoxen
12.10.2022 14:35:29
Raptor
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem. Ich habe eine Datei mit mehreren UserForms. Diese Userforms enthalten alle eine ComboBox. Der Inhalt dieser ComboBox ist auf jeder UserForm identisch. Jetzt wäre es eine Möglichkeit, den Inhalt der jeder ComboBox in der UserForm festzulegen. Wenn sich nun aber etwas ändert, muss ich dies ja für alle ändern. Mir kam jetzt die Idee ein Modul zu erstellen, auf das die ComboBoxen dann zugreifen sollen, um ihren Inhalt zu bestimmen. Hier bräuchte ich nun Hilfe, wie ich den Code formulieren muss, da die UserFormen unterschiedliche Namen haben. 
Danke und Grüße, Raptor

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Modul für mehrere ComboBoxen
12.10.2022 14:42:15
Nepumuk
Hallo,
ein Beispiel. In den Modulen deiner UserForms:

Private Sub UserForm_Initialize()
Call FillComboBox(ComboBox1)
End Sub
Und in einem Stadardmodul:

Public Sub FillComboBox(ByRef mobjCombBox As MSForms.ComboBox)
With mobjCombBox
.AddItem "X"
.AddItem "Y"
.AddItem "Z"
End With
End Sub
Gruß
Nepumuk
AW: Modul für mehrere ComboBoxen
12.10.2022 14:44:45
Rudi
Hallo,
in ein Modul:

Function CBX_Inhalt()
CBX_Inhalt = Split("1.Eintrag#2.Eintrag#3.Eintrag", "#")
End Function
in den UF:

Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.List = CBX_Inhalt
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Modul für mehrere ComboBoxen
12.10.2022 14:49:40
Daniel
Hi
Schreibe den Inhalt für die Combobox in ein Tabellenblatt.
Lege einen Namen an (Namensmanager), der sich auf diesen Zellbereich bezieht.
Trage jetzt diesen Namen in die Eigenschaft "RowSource" der jeweiligen Combobox ein.
Die Comboboxen holen sich dann die Daten aus diesem Zellbereich, dh wenn du dort was änderst, wird das automatisch in alle Comboboxen übernommen.
Den Namen kann man auch dynamisch gestalten, so dass er sich an die Anzahl der Zeilen anpasst.
Ein fester Name hat folgende Formel bei "Bezieht sich auf":
=Tabelle1!$A$1:$A$10
Ein dynamischer Name dann:
=Tabelle1!$A$1:Index(Tabelle1!$A:$A;Anzahl2(Tabelle1!$A:$A))
Dh du kannst hier die Liste ergänzen oder kürzen und der Name passt sich automtisch an.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige