Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Uhrzeiten

Problem mit Uhrzeiten
14.10.2022 14:31:37
Henry
Hallo,
ich habe leider noch ein Problem und komme nicht weiter.
Ich habe zwei Comboboxen, bei denen man Uhrzeiten auswählen kann (hh:mm).
In einer Textbox lasse ich mir die Differenz anzeigen.
Das klappt soweit auch gut.
Allerdings nur so lange wie die Uhrzeit aus der ersten ComboBox kleiner ist als die Uhrzeit aus der zweiten ComboBox.
Wenn ich zum Beispiel eintrage:
1. ComboBox 23:50 und 2. ComboBox 1:00 wird mir in der TextBox als Ergebnis 22:50 angezeigt.
Richtig wären aber 1:10.
Kann mir hier jemand weiterhelfen?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Uhrzeiten
14.10.2022 14:37:09
Yal
Hallo Henry,
Du muss davor prüfen ob zweite Wert kleiner als die erste, wenn dann ein Tag dem zweiten Wert hinzufügen.
VG
Yal
AW: Problem mit Uhrzeiten
14.10.2022 14:39:31
Henry
Hallo,
das habe ich versucht.
Allerdings funktioniert das nicht.
Mein Code sieht an dieser Stelle so aus:
If cmb_uhrzeitvon "größer" cmb_uhrzeitbis Then
txt_zeitfenster = CDate(cmb_uhrzeitvon.Text) - CDate(cmb_uhrzeitbis.Text) + 24
End If
AW: Problem mit Uhrzeiten
14.10.2022 14:51:32
Daniel
Hi
muss auch + 1 sein.
in Excel und VBA entspricht ein Tag mit 24h. dem Wert 1.
Die Ganzzahlen bilden das Datum und die Nachkommastellen die Uhrzeit
du addierst hier nicht einen Tag, sondern 24 Tage dazu.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Problem mit Uhrzeiten
14.10.2022 14:57:06
Henry
Hallo Daniel,
leider klappt das auch nicht.
Das einzige was der Code weiterhin macht ist, in die TextBox die Differenz umzudrehen.
Es wird also gerechnet. ComboxBox1 - ComboBox2
Hier nochmal mein ganzer Code.

Private Sub cmb_uhrzeitbis_Change()
If cmb_uhrzeitvon = "" Or cmb_uhrzeitbis = "" Then
Exit Sub
Else
txt_zeitfenster = CDate(cmb_uhrzeitvon.Text) - CDate(cmb_uhrzeitbis.Text)
End If
If cmb_uhrzeitvon > cmb_uhrzeitbis Then
txt_zeitfenster = CDate(cmb_uhrzeitvon.Text) - CDate(cmb_uhrzeitbis.Text) + 1
End If
End Sub

AW: lade bitte Deine Arbeitsmappe hoch
14.10.2022 15:03:21
JoWE
...so sehen wir dann auch was da tatsächlich geschieht
Anzeige
AW: Problem mit Uhrzeiten
14.10.2022 15:07:44
Daniel
HI

Private Sub cmb_uhrzeitbis_Change()
Dim ZeitVon as Date
dim ZeitBis as Date
If IsDate(cmb_uhrzeitvon) AND IsDate(cmb_uhrzeitbis) Then
ZeitVon = CDate(cmb_uhrzeitvon)
ZeitBis = CDate(cmb_uhrzeitbis)
if ZeitBis 
Gruß Daniel
AW: Problem mit Uhrzeiten
14.10.2022 15:12:23
JoWE
ja, schon klar.
Er redet aber von Comboboxen und von Textboxen und wer weiss was er da wirklich macht?
AW: Problem mit Uhrzeiten
14.10.2022 15:15:22
Henry
Hallo Daniel,
klappt perfekt!
Vielen Dank :-)
Gruß
Henry
AW: Problem mit Uhrzeiten
14.10.2022 15:01:50
Yal
Hallo Henry,
Du musst zuerst die Wert zu einer Uhrzeit/Datum konvertieren, dann vergleichen

Sub test()
Dim Uhrzeit_Von As Date
Dim Uhrzeit_Bis As Date
Uhrzeit_Von = CDate(cmb_Uhrzeit_Von.Text)
Uhrzeit_Bis = CDate(cmb_Uhrzeit_Bis.Text)
If Uhrzeit_Bis 
VG
Yal
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige