Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

offenes Workbook mit Batch reaktivieren

offenes Workbook mit Batch reaktivieren
17.10.2022 14:45:21
Joni
Hallo zusammen,
ich habe eine Mappe die ich mittels Batch-File öffne und dann über Workbook_Open Code ausführe. Jetzt kann es vorkommen, dass die Mappe schon offen ist, dann holt die Batch-Datei die Mappe in den Vordergrund. Ich hätte gerne, dass auch in diesem Fall das Makro von Workbook_Open ausgeführt wird. Workbook_Activate und Workbook_WindowActivate habe ich schon probiert. Da passiert nichts. Bin für jeden Vorschlag dankbar :-)
SG Joni

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: offenes Workbook mit Batch reaktivieren
17.10.2022 15:23:54
Luschi
Hallo Joni,
ich mache das so:
- die Befehle des Ereignisses/Events Workbook.Open lagere ich in eine eigene Prozedur
   in ein normales Modul aus und rufe in Workbook.Open diese Prozedur auf
- bevor ich die Arbeitsmappe aber öffne, wird geprüft, ob schon geöffnet
  On Error Resume Next
  Set wb = Workbooks("meineArbeitsmappe.xlsm")
  On Error Goto 0
- wenn nein, dann Arbeitsmappe öffnen: If wb Is Nothing Then Workbooks.Open(....
- wenn ja , dann per Appliction.Run ... die ausgelagerte Prozedur dieser geöffneten
  Arbeitsmappe starten
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: offenes Workbook mit Batch reaktivieren
17.10.2022 15:45:58
Joni
Hallo Luschi,
ich starte die Mappe aus einem Batchfile und nicht aus einer anderen Mappe heraus. Ich hätte es gerne ohne Zwischenstufe gelöst. Wenn ich eine Hilfsmappe verwende ist mir klar wie ich das umsetzen kann. Die Frage ist ob das notwendig ist oder ob es ein Ereignis gibt das in Falle der bereits offenen Mappe dann ausgelöst wird. Der Code in Workbook_Open tut genau das was du beschrieben hast, er leitet in ein Standard-Modul um, das andere Ereignis würde das auch tun.
Danke für deine Hlife.
Gruß Joni
AW: offenes Workbook mit Batch reaktivieren
18.10.2022 15:27:52
Yal
Hallo Joni,
mit DOS-befehl wird es nicht reichen, aber mit Powershell schon.
https://www.google.com/search?q=powershell+excel+makro+starten
Alternativ wäre einen VBS-Skript, das vom Batch gerufen wäre. Nicht so schwerfällig wie eine separaten Excel-WB, aber trotzdem ein separates Element.
VG
Yal
Anzeige
AW: offenes Workbook mit Batch reaktivieren
19.10.2022 16:26:18
Joni
Hi Yal,
ich habe mich jetzt für einen Aufruf mittels VBS statt Batch entschieden.
Danke und SG Joni

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige