Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

drucken/speichern Excel zu PDF

drucken/speichern Excel zu PDF
13.03.2023 16:05:39
Lea
Hallo Zusammen,
Ich kenne mich leider so gut wie gar nicht mit VBA aus, soll aber für meine Firma ein Makro schreiben - was meine Excel Arbeitsmappen automatisch druckt, als PDF öffnet und unter einem bestimmten Zielpfad abspeichert.
Das ganze funktioniert auch bis jetzt soweit dass es druckt und die PDF mit speichern unter öffnet (erstaunlicher weise) aber wenn ich dann tatsächlich auf Speichern drücke, kann ich die Datei nicht wiederfinden.
Bis jetzt ist der Code soweit:
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
Sheets("Resultat").Visible = True
Sheets("Resultat").Select
Dim vntFile As Variant
vntFile = Application.GetSaveAsFilename("C:\Lea Test & ActiveSheet.Range("B1").Value & ".pdf", _
"PDF Dateien (*.pdf), *.pdf", Title:="Als PDF Speichern")
strPath = "C:\Lea Test" 'Zielpfad
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
Sheets("Resultat").Select

End Sub
wie gesagt kenne mich nicht wirklich damit aus, von daher ist jede Hilfe goldwert ^^

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: drucken/speichern Excel zu PDF
13.03.2023 16:42:56
Yal
Hallo Lea,
es gibt in deinem Code (bitte mit der Markierung "Code" posten. Siehe "Tipps zu dieser Leiste")
eine "End Sub" aber es fehlt den "Public Sub ..."
Um einen PDF zu erzeugen muss man "ExportAsFixedFormat" verweden.
Ein Vorschlag. Es muss nicht "BeforeSave", aber wenn BeforeSave, dann muss diesen Code in dem "DieseArbeitsmappe"-Modul abgelegt werden.
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim Dateiname As String
Const cPfad = "C:\lea Test\" '= wenn Verzeichnis mit abschliessenden "\"!!
    Dateiname = ActiveSheet.Range("B1").Value
    If Dateiname Like "*[>:""/\|?]*" Then
        MsgBox "Der Dateiname enthält unerlaubte Zeichen: " & Dateiname
        Cancel = True
    Else
        ThisWorkbook.ExportAsFixedFormat xlTypePDF, cPfad & Dateiname & ".pdf"
    End If
End Sub
VG
Yal
Anzeige
AW: drucken/speichern Excel zu PDF
13.03.2023 16:52:20
onur
vntFile = Application.GetSaveAsFilename("C:\Lea Test & ActiveSheet.Range("B1").Value & ".pdf", _
"PDF Dateien (*.pdf), *.pdf", Title:="Als PDF Speichern")
ermittelt nur den Namen der PDF-Datei, aber sie SPEICHERN tut dein Code nirgends.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige