Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Verweis auf benannte Bereiche

VBA: Verweis auf benannte Bereiche
18.07.2023 09:33:42
David
Hallo zusammen,

laut MS-Hilfe erfolgt innerhalb VBA der Verweis auf eine mit Namen benannte Zelle (oder Bereich) in der Form:

Range("MyBook.xls!MyRange").xxx

(wenn sich der Bereich auf einem anderen Blatt befindet)

Das habe ich versucht, ganz simpel nachzubauen:

Private Sub CommandButton3_Click()
    Range("=Abrechnung!Auftrag_01").Select
End Sub


Der Commandbutton befindet sich auf einem Blatt "Antrag", beim Klick soll auf das Blatt "Abrechnung" in die Zelle E9:I9 (verbundener Bereich, benannt mit 'Auftrag_01') gesprungen werden.

Meiner Meinung nach ist die Syntax richtig, bekomme aber nur Fehler:
Die Methode Range für das Objekt Worksheet ist fehlgeschlagen.

Hier fehlen mir wohl ein paar Basics zu den VBA-Objekten und Methoden.

Kann mir jemand auf die Schnelle helfen?
Danke!

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Verweis auf benannte Bereiche
18.07.2023 10:03:14
Ulf
Unterscheide
Arbeitsmappenname: Abrechnung
BereichsName: Auftrag_01
ArbeitsmappenName:
Workbooks("Abrechnung").Names("Auftrag_01").RefersToRange.Select
oder
ThisWorkbook.Names("Auftrag_01").RefersToRange.Select
Blattname:
Workbooks("Abrechnung").Worksheets.Names("Auftrag_01").RefersToRange.Select
oder
ThisWorkbook.Worksheets.Names("Auftrag_01").RefersToRange.Select
hth
Range("=") ist Nonsens !!

AW: VBA: Verweis auf benannte Bereiche
18.07.2023 10:22:05
David
Funzt leider noch nicht.

zur Präzisierung:

Arbeitsmappe = "Reisekostenformular" (= Workbook)
Commandbutton auf dem Blatt "Antrag" (= Worksheet)
Ziel auf dem Blatt "Abrechnung" (= Worksheet)
benannter Name "Auftrag_01" referenziert auf Blatt Abrechnung Zelle E9 (Namensdefinition auf gesamte Arbeitsmappe)

Ich kann deine Erklärungen einigermaßen nachvollziehen, aber alle Versuche schlugen fehl:

Private Sub CommandButton3_Click()
    (Var A) ThisWorkbook.Names("Auftrag_01").RefersToRange.Select
    (Var B) Workbooks("Abrechnung").Names("Auftrag_01").RefersToRange.Select
    (Var C) ThisWorkbook.Worksheets.Names("Auftrag_01").RefersToRange.Select
End Sub
A = Die select-Methode des Range-Objektes konnte nicht ausgeführt werden
B = Index außerhalb des gültigen Bereichs
C = Methode oder Datenobjekt nicht gefunden

Das mit dem "=" war Quatsch, da hatte ich in der Hilfe den Teil für VBA mit dem Formelteil durcheinandergeworfen. Das mit "RefersToRange" wird in der Hilfe nirgends erwähnt.

Anzeige
AW: VBA: Verweis auf benannte Bereiche
18.07.2023 10:47:11
Ulf
Hierachie
Auswählen kann man nur was aktiv ist.
Und Workbook > Worksheet

Sub Schaltfläche1_Klicken()
    ThisWorkbook.Names("Auftrag_01").RefersToRange.Worksheet.Select
    ThisWorkbook.Names("Auftrag_01").RefersToRange.Select
'Dateiname Reisekostenformular.xlsm !!!!!!!!
    Workbooks("Reisekostenformular.xlsm").Names("Auftrag_01").RefersToRange.Worksheet.Select
    Workbooks("Reisekostenformular.xlsm").Names("Auftrag_01").RefersToRange.Select
End Sub
Die letzte Variante entsprechend anpassen funzt auch
hth

AW: VBA: Verweis auf benannte Bereiche
18.07.2023 13:03:00
David
Okay, das funzt. Hatte mir das einfacher vorgestellt.

Vielen Dank und Gruß
David

Anzeige
AW: VBA: Verweis auf benannte Bereiche
18.07.2023 13:14:03
Daniel
geht auch einfacher
Der direkte Sprung über Workbooks und Worksheets hinweg geht mit Application.Goto
Application.Goto ThisWorkbook.Names("Auftrag_01").RefersToRange
liegt der Code in einem allgemeinen Modul, kann man die Bereiche auch über Range ansprechen:
Application.Goto Range("Auftrag_01")
Gruß Daniel

AW: VBA: Verweis auf benannte Bereiche
18.07.2023 15:30:44
David
Okay, probiere ich aus, danke.

Gruß
David

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige