Anzeige
Archiv - Navigation
1940to1944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Google Sheets (PPS Liste)

Google Sheets (PPS Liste)
04.08.2023 09:30:35
Kristian
Hallo zusammen

Ich habe einen Code geschrieben in Google Sheets mit der Hilfe von AI und mein sehr altem Wissen. Hat auch geklappt am Anfang. nur verschiebt es mir nicht mehr die Zeilen ins nächste Blatt. Seht ihr evtl den fehler?

Userbild

function onEdit(e) {
var sheet = e.source.getActiveSheet();
var range = e.range;
var row = range.getRow();
var col = range.getColumn();

if (col === 9) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte E eintragen

if (sheet.getName() === "Admin" && col === 9 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Laser", in Spalte D und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Laser"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 9) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte E eintragen

if (sheet.getName() === "Laser" && col === 9 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte D und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Fertig"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 9) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte E eintragen

if (sheet.getName() === "Biegen" && col === 9 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte D und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Fertig"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 9) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte E eintragen

if (sheet.getName() === "Schlosserei" && col === 9 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte D und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Fertig"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 9) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte E eintragen

if (sheet.getName() === "Lackieren" && col === 9 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte D und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Beim_Lackieren"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 9) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte E eintragen

if (sheet.getName() === "Verzinken" && col === 9 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte D und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Beim_Verzinken"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 9) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte E eintragen

if (sheet.getName() === "Beim_Lackieren" && col === 9 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte D und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Fertig"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 9) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte E eintragen

if (sheet.getName() === "Beim_Verzinken" && col === 9 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte D und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Fertig"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 11) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Admin" && col === 11 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Schlosserei"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 11) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Laser" && col === 11 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Laser", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Biegen"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 11) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Biegen" && col === 11 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Laser", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Schlosserei"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 11) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Schlosserei" && col === 11 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Laser", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Lackieren"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 11) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Lackieren" && col === 11 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Laser", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Beim_Lackieren"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 13) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Admin" && col === 13 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Biegen"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 13) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Laser" && col === 13 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Schlosserei"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 13) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Biegen" && col === 13 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Lackieren"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 13) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Schlosserei" && col === 13 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Verzinken"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}

if (col === 15) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Laser" && col === 15 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Lackieren"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen

}
}
}

if (col === 15) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Laser" && col === 15 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Lackieren"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}
if (col === 15) { // Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
var value = range.getValue();
if (value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col+1).setValue(dateTime); // Das Datum in Spalte G eintragen

if (sheet.getName() === "Biegen" && col === 15 && row >= 4) { // Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Admin", in Spalte F und ab Zeile 4 erfolgt
var valuesToCopy = sheet.getRange(row, 1, 1, 8).getValues(); // Zeilen aus A, B und C lesen

var targetSheet = e.source.getSheetByName("Verzinken"); // Name des Zielblatts
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow+1, 1, 1, 8).setValues(valuesToCopy); // Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
}
}
}
}

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Google Sheets (PPS Liste)
04.08.2023 09:59:50
MCO
Hey Kristian!

Du weißt schon, dass das ein Excel Forum ist, oder?
Wenn du schon AI nutzt: das übersetzt auch Google sheets-code in Excel VBA
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

Dim sheet As Worksheet
Set sheet = Target.Worksheet

Dim row As Long
Dim col As Long
row = Target.Row
col = Target.Column

If col = 9 Then ' Überprüfen, ob die Zelle in der Spalte mit dem Dropdown-Menü (Spalte F) bearbeitet wurde
If Target.Value = "Ja" Then
Dim dateTime As Date
dateTime = Now()
sheet.Cells(row, col + 1).Value = dateTime ' Das Datum in Spalte E eintragen

If sheet.Name = "Admin" And col = 9 And row >= 4 Then ' Überprüfen, ob die Bearbeitung im Blatt "Laser", in Spalte D und ab Zeile 4 erfolgt
Dim valuesToCopy As Variant
valuesToCopy = sheet.Range(sheet.Cells(row, 1), sheet.Cells(row, 8)).Value ' Zeilen aus A, B und C lesen

Dim targetSheet As Worksheet
Set targetSheet = ThisWorkbook.Sheets("Laser") ' Name des Zielblatts
Dim lastRow As Long
lastRow = targetSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
targetSheet.Cells(lastRow + 1, 1).Resize(1, 8).Value = valuesToCopy ' Zeile an letzte Zeile im Zielblatt anhängen
End If
End If
End If

' Weitere Bedingungen und Aktionen für andere Spalten und Blätter
' ...
End Sub


Ich würde den zu kopierenden bereich als range deklarieren
Dim valuesToCopy As Variant

Set valuesToCopy = sheet.Range(sheet.Cells(row, 1), sheet.Cells(row, 8))

'oder direkt kopieren
targetSheet.Cells(lastRow + 1, 1).Resize(1, 8).Value = sheet.Range(sheet.Cells(row, 1), sheet.Cells(row, 8))


Gruß, MCO
Anzeige
AW: Google Sheets (PPS Liste)
04.08.2023 10:12:06
Kristian
Hallo MCO

Erst mal vielen Dank für deine rasche Antwort. Ich weiss dass ich hier in einem Excelforum bin. Auch möchte ich gern diese Datei im Excel machen nur können danach nicht mehrere Personen mit diesem Sheet arbeiten da VBA, deshalb Google Sheets.. Ich frage einmal frech: kannst du mir den Code als Google Sheet erstellen? mit direkt kopieren.

Sorry, kann ich nicht.
07.08.2023 09:14:54
MCO
Hallo Kristian!

Ne, ich kann Google Sheets nicht und kann auch ein Ergebnis, (dass mit KI erstellt werden könnte ) nicht testen.
Das musst du dann schon selbst machen.

Hier ein Ergebnis der (teilweisen) übersetzung mit BARD

function Worksheet_Change(target as range) {

var sheet = target.worksheet;
var row = target.row;
var col = target.column;

if (col == 9) { // Check if the cell in the dropdown column (column F) was edited
if (target.value == "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.cells(row, col + 1).value = dateTime; // Enter the date in column E

if (sheet.name == "Admin" && col == 9 && row >= 4) { // Check if the editing was done in sheet "Laser", in column D and from row 4
var valuesToCopy = sheet.range(sheet.cells(row, 1), sheet.cells(row, 8)).value; // Read rows from A, B and C

var targetSheet = thisWorkbook.sheets("Laser"); // Name of the target sheet
var lastRow = targetSheet.cells(rows.count, 1).end(xlUp).row;
targetSheet.cells(lastRow + 1, 1).resize(1, 8).value = valuesToCopy; // Append the row to the last row in the target sheet
}
}
}
}
' ...


Gruß, MCO
Anzeige
AW: Sorry, kann ich nicht. Teil 2
07.08.2023 09:19:14
MCO
Irgendwas stimmt doch da nicht! Der "BARD" liefert nicht logisch, veraltete Anfragen, daher eine alte Version übersetzt.


2ter Versuch

function Worksheet_Change(event) {

var sheet = event.range.worksheet;
var row = event.range.row;
var col = event.range.column;

if (col === 9) { // Check if the cell in the dropdown column (column F) has been edited
if (event.range.value === "Ja") {
var dateTime = new Date();
sheet.getRange(row, col + 1).setValue(dateTime); // Enter the date in column E

if (sheet.name === "Admin" && col === 9 && row >= 4) { // Check if the edit was made in the "Laser" sheet, in column D, and from row 4
var targetSheet = sheet.getSheetByName("Laser"); // Name of the target sheet
var lastRow = targetSheet.getLastRow();
targetSheet.getRange(lastRow + 1, 1).setValue(sheet.getRange(row, 1).getValue());
}
}
}
}
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige