Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Pfad Mappe, gestartet in lokalem Onedrive

Pfad Mappe, gestartet in lokalem Onedrive
27.08.2023 20:07:41
Peter Trawinski
Hallo zusammen,

ich arbeite mit jemandem über OneDrive zusammen. Beide haben wir es mit lokalem Verzeichnis installiert - er hat aber jetzt Windows 11 (und auch eine moderne Excel-Version).
Wenn wir von unserer Mappe eine neue Variante anlegen, speichert mein Makro zuerst die bestehende Mappe als Backup nach
ThisWorkbook.SaveCopyAs Thisworkbook.Path & "\Backup\" & Format(Date, "YYYY-MM-DD_") & Thisworkbook.Name


Hat immer einwandfrei geklappt. Jetzt aber bringt ein
Debug.Print Thisworkbook.Path
als Ergebnis:
"http://d.docs....." zurück. Auf den kann man aber nicht speichern!

Hat jemand da schon mal eine Erfahrung gemacht und kann mir ggf. sagen, wie man den lokalen Pfad der Mappe herausfindet?



7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfad Mappe, gestartet in lokalem Onedrive
27.08.2023 21:06:24
onur
Debug.Print ThisWorkbook.GetAbsolutePathName(ThisWorkbook.Name)
Pfad Mappe, gestartet in lokalem Onedrive
28.08.2023 09:26:51
Rudi Maintaire
Hallo,
hatte mal ein ahnliches Problem
Versuchs mal mit
Function DerLokalePfad(objWKB As Workbook)

Dim strPfad As String, tmp
strPfad = LCase(objWKB.Path)
If strPfad Like "https://*" Then
tmp = Split(strPfad, "/documents/")
DerLokalePfad = Environ("onedrive") & "\" & tmp(1)
Else
DerLokalePfad = strPfad
End If
DerLokalePfad = Replace(DerLokalePfad, "/", "\") & "\"
End Function


Gruß
Rudi
Anzeige
Pfad Mappe, gestartet in lokalem Onedrive
28.08.2023 10:28:14
Peter Trawinski
Hallo Rudi, hallo @all,

ich bin überwältigt von den Möglichkeiten, die ihr mir hier aufzeigt! Vielen Dank dafür!

Leider habe ich wirklich im Moment noch Windows 7 und Office 2010 - aber das wird sich bald ändern!

Deshalb ist für mich im Moment die einzig automatisierbare Lösung die von RPP63 ('environ(OneDrive)') zusammen mit der Info, aus dem String "ThisWorkbook.Path".
Danke für deine Funktion oben "DerLokalePfad", Rudi, aber bei meinem Freund sieht der Pfad so aus:

https://d.docs.live.net/4a1234d89264b999/GesuchterPfad

'/documents/' kommt in diesem Fall gar nicht vor. Es gibt bei ihm aber auch so ein Unterverzeichnis, aber das gehört nur ihm (ich habe ein eigenes), während wir uns das andere teilen.

Letztendlich kann ich scheinbar 'https://' und 2x '/' überspringen und bin dann an der Verzeichnisstruktur unter meinem 'X:\Onedrive'.
Kann jemand bestätigen, dass das immer so ist?
Daraus kann ich nun den absoluten Pfad auf jedem benutzten Rechner zusammensetzen.

Vielen Dank nochmal an alle!

Peter Trawinski


Anzeige
Pfad Mappe, gestartet in lokalem Onedrive
28.08.2023 06:06:33
Luschi
Hallo onur,

mein Excel 2019-Vba kennt 'ThisWorkbook.GetAbsolutePathName' nicht, also wird es Peter auch nichts nutzen, denn seine Excel-Version ist 2010.

Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Pfad Mappe, gestartet in lokalem Onedrive
28.08.2023 07:06:05
RPP63
Moin!
Du kennst doch den lokalen Pfad, also kannst Du ihn doch hart codieren.
Ansonsten gibt Dir
Environ("Onedrive")

den Pfad zur obersten Onedrive-Ebene.

Gruß Ralf
Pfad Mappe, gestartet in lokalem Onedrive
28.08.2023 08:16:39
Luschi
Hallo Casem

danke für die Info', dann ist aber dieser Vorschlag:
Debug.Print ThisWorkbook.GetAbsolutePathName(ThisWorkbook.Name) eine glatte Fehlinformation, also neudt. ein FakeNew.
Warum M$ so sparsam mit Beispiel-Code in der Online-Vba-Hilfe ist, bleibt wohl ein ewiges Gejeimnis.

Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige