Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mehrere Quadratwurzen in Variablen schreiben

Mehrere Quadratwurzen in Variablen schreiben
24.09.2023 15:10:19
Thomas
Guten Tag miteinander,

Ich möchte mehrere Quadratwurzeln gleichzeitig ausführen können.

So nach diesem Beispiel.

s funktioniert leider nicht. Aber gibt es dazu eine Möglichkeit es machen zu können?


Sub test()

Dim MySqr1
Dim MySqr2
Dim MySqr3

MySqr1 = Sqr(3)
MySqr1 = Sqr(230)
MySqr1 = Sqr(400)

Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value =MySqrl1
Worksheets("Tabelle1").Range("A2").Value =MySqrl2
Worksheets("Tabelle1").Range("A3").Value =MySqrl3

End Sub

Auch mit diesem Ansatz geht es nicht.
Dim A As MySqr
Dim B As MySqr
Dim C As MySqr

_______________________________________________
Bei dieser Variante funktioniert es zwar, aber bin mir jetzt Unsicher ob es so richtig ist?

Dim A As Integer
Dim B As Integer
Dim C As Integer

A = Sqr(3)
B = Sqr(230)
C = Sqr(400)







besten Dank für eine Lösung im Voraus.

Gruss
Thomas

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mehrere Quadratwurzen in Variablen schreiben
24.09.2023 15:34:40
Oberschlumpf
Hi Thomas,

hab deinen 1. Code getestet


Sub test()

Dim MySqr1
Dim MySqr2
Dim MySqr3

MySqr1 = Sqr(3)
MySqr1 = Sqr(230)
MySqr1 = Sqr(400)

Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value =MySqrl1
Worksheets("Tabelle1").Range("A2").Value =MySqrl2
Worksheets("Tabelle1").Range("A3").Value =MySqrl3

End Sub


Fehler 1:
MySqr1 IST NICHT MySqrl1 (und das gilt auch für die 2 anderen Zeilen)
erkennst du den Grund?

Fehler 2:
MySqr1 = Sqr(3)
MySqr1 = Sqr(230)
MySqr1 = Sqr(400)

macht keinen Sinn, weil 3x MySqr1 =

du musst das hier schreiben:
MySqr1 = Sqr(3)
MySqr2 = Sqr(230)
MySqr3 = Sqr(400)

So, wenn du Fehler 1 + 2 korrigiert hast, dann sollte es auch bei dir funktionieren.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Mehrere Quadratwurzen in Variablen schreiben
24.09.2023 16:24:23
onur
Sub Unit()

Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value =Sqr(3)
Worksheets("Tabelle1").Range("A2").Value = Sqr(230)
Worksheets("Tabelle1").Range("A3").Value = Sqr(400)
End Sub
AW: Quadratwurzen ohne Variablen schreiben
24.09.2023 17:20:53
GerdL
Tabelle1.Range("A1:A3") = Application.Transpose(Array(Sqr(3), Sqr(230), Sqr(400)))
AW: Quadratwurzen ohne Variablen schreiben
24.09.2023 17:24:55
onur
Kürzer !
Chapeau !
AW: Mehrere Quadratwurzen in Variablen schreiben
24.09.2023 15:41:17
GerdL
Hallo Thomas!

Sub Unit()


Dim A As Double
Dim B As Double
Dim C As Double

A = Sqr(3)
B = Sqr(230)
C = Sqr(400)

Worksheets("Tabelle1").Range("A1").Value = A
Worksheets("Tabelle1").Range("A2").Value = B
Worksheets("Tabelle1").Range("A3").Value = C

End Sub

Gruß Gerd
Anzeige
AW: Mehrere Quadratwurzen in Variablen schreiben
24.09.2023 23:17:55
Thomas
Guten Abend nochmal.
Wenn man nach dem Krimi nochmal in die Skripte schaut, dann fällt einem plötzlich auf dass ich die Variablen falsch eingetragen habe. Jetzt sind alle am richtigen Ort und jetzt funktioniert es.

Besten Dank
AW: Mehrere Quadratwurzen in Variablen schreiben
24.09.2023 20:43:20
Thomas
Guten Abend und besten Dank für die Vorschläge.

Habe alle Varianten ausgetestet dieses auf einer neu angesetzten Tabelle.

Aber in meinem Skript das will es einfach nicht, egal was ich nehme.

Mein Skript geht so: Markiere die Passagen mal mit Fett, Farbe zum markieren finde ich hier keine.

Wo liegt der Hund begraben?


Option Explicit

Sub QB()

'......Querschnittberechnung bei zwei belastbaren Leiter (2) und angegebenem (Strom)

Dim Q1 As Long, Q11 As Long
Dim Q2 As Long, Q12 As Long
Dim Q3 As Long, Q13 As Long
Dim Q4 As Long, Q14 As Long
Dim Q5 As Long, Q15 As Long
Dim Q6 As Long, Q16 As Long

'......Zwei belastbare Leiter (2) 230V / Strom

'......Querschnitt mit Nennspannung berechnen
With Worksheets("LB-KGH")

If .Range("C19") = "2" _
And Not .Range("C26") = "" Then

If .Range("C22") = "" Then

'......Spannungsfall mit Referentsquerschnitt in V Betriebsstrom
Q1 = 2 * .Range("C24") * .Range("C28") * .Range("C21") * .Range("C27")
Q11 = .Range("C34")

'......Spannungsfall mit Referentsquerschnitt in % Betriebsstrom
Q2 = .Range("G34") * 100
Q12 = .Range("C23")

'......Spannungsfall mit Referentsquerschnitt in V Sich.-Nennstrom
Q3 = 2 * .Range("C24") * .Range("C30") * .Range("C21") * .Range("C27")
Q13 = .Range("C36")

'......Spannungsfall mit Referentsquerschnitt in % Sich.-Nennstrom
Q4 = .Range("G36") * 100
Q14 = .Range("C23")

'......Querschnitt nach Spannungsfall/Betriebsstrom
Q5 = 2 * .Range("C24") * .Range("C28") * .Range("C27") * 100
Q15 = .Range("C20") * .Range("C38") * .Range("C23")

'......Querschnitt nach Spannungsfall/SicherungsNenngrösse
Q6 = 2 * .Range("C24") * .Range("C30") * .Range("C27") * 100
Q16 = .Range("C20") * .Range("C39") * .Range("C23")

.Range("G34") = Q1 / Q11
.Range("G35") = Q2 / Q12
.Range("G36") = Q3 / Q13
.Range("G37") = Q4 / Q14
.Range("G38") = Q5 / Q15
.Range("G39") = Q6 / Q16

'-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Else

Dim Q101 As Long, Q111 As Long
Dim Q102 As Long, Q112 As Long
Dim Q103 As Long, Q113 As Long
Dim Q104 As Long, Q114 As Long
Dim Q105 As Long, Q115 As Long
Dim Q106 As Long, Q116 As Long

'......Zwei belastbare Leiter (2) 230V / Strom

'......Querschnitt mit Betriebsspannung berechnen

'Formel ergänzen

'.Range("G34") = Q101 / Q111
'.Range("G35") = Q102 / Q112
'.Range("G36") = Q103 / Q113
'.Range("G37") = Q104 / Q114
'.Range("G38") = Q105 / Q115
'.Range("G39") = Q106 / Q116

End If

'--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

'......Querschnittberechnung bei zwei belastbaren Leiter (2) und angegebenem (Leistung)

'......Zwei belastbare Leiter (2) 230V / Leistung

'......Querschnitt mit Nennspannung berechnen
ElseIf .Range("C19") = "2" _
And Not .Range("C25") = "" Then

Dim Q201 As Long, Q211 As Long
Dim Q202 As Long, Q212 As Long
Dim Q203 As Long, Q213 As Long
Dim Q204 As Long, Q214 As Long
Dim Q205 As Long, Q215 As Long
Dim Q206 As Long, Q216 As Long

If .Range("C22") = "" Then

'Formerl ergänzen


'.Range("G34") = Q201 / Q211
'.Range("G35") = Q202 / Q212
'.Range("G36") = Q203 / Q213
'.Range("G37") = Q204 / Q214
'.Range("G38") = Q205 / Q215
'.Range("G39") = Q206 / Q216

'----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Else

Dim Q301 As Long, Q311 As Long
Dim Q302 As Long, Q312 As Long
Dim Q303 As Long, Q313 As Long
Dim Q304 As Long, Q314 As Long
Dim Q305 As Long, Q315 As Long
Dim Q306 As Long, Q316 As Long

'......Zwei belastbare Leiter (2) 230V / Leistung

'......Querschnitt mit Betriebsspannung berechnen


'Formerl ergänzen


'.Range("G34") = Q301 / Q311
'.Range("G35") = Q302 / Q312
'.Range("G36") = Q303 / Q313
'.Range("G37") = Q304 / Q314
'.Range("G38") = Q305 / Q315
'.Range("G39") = Q306 / Q316

End If

'-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

'......Querschnittberechnung bei zwei belastbaren Leiter (3) und angegebenem (Strom)

'......Drei belastbare Leiter (3) 400V / Strom

'......Querschnitt mit Nennspannung berechnen
ElseIf .Range("C19") = "3" _
And Not .Range("C26") = "" Then

Dim Q401 As Long, Q411 As Long
Dim Q402 As Long, Q412 As Long
Dim Q403 As Long, Q413 As Long
Dim Q404 As Long, Q414 As Long
Dim Q405 As Long, Q415 As Long
Dim Q406 As Long, Q416 As Long
Dim A3 As Double, B400 As Double
A3 = Sqr(3)
B400 = Sqr(400)


If .Range("C22") = "" Then

'......Spannungsfall mit Referentsquerschnitt in V Betriebsstrom
Q401 = .Range("C24") * .Range("C28") * .Range("C21") * .Range("C27") * B400
Q411 = .Range("C34")

'......Spannungsfall mit Referentsquerschnitt in % Betriebsstrom
Q402 = .Range("G34") * 100
Q412 = .Range("C23")

'......Spannungsfall mit Referentsquerschnitt in V Sich.-Nennstrom
Q403 = .Range("C24") * .Range("C30") * .Range("C21") * .Range("C27") * B400
Q413 = .Range("C36")

'......Spannungsfall mit Referentsquerschnitt in % Sich.-Nennstrom
Q404 = .Range("G36") * 100
Q414 = .Range("C23")


'......Querschnitt nach Spannungsfall/Betriebsstrom
Q405 = A3 * .Range("C24") * .Range("C28") * .Range("C27") * 100
Q415 = .Range("C20") * .Range("C34") * .Range("C23")

'......Querschnitt nach Spannungsfall/SicherungsNenngrösse
Q406 = A3 * .Range("C24") * .Range("C30") * .Range("C27") * 100
Q416 = .Range("C20") * .Range("C35") * .Range("C23")

.Range("G34") = Q401 / Q411
.Range("G35") = Q402 / Q412
.Range("G36") = Q403 / Q413
.Range("G37") = Q404 / Q414
.Range("G38") = Q405 / Q415
.Range("G39") = Q406 / Q416

'--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Else

'......Drei belastbare Leiter (3) 400V / Strom

'......Querschnitt mit Betriebsspannung berechnen

Dim Q501 As Long, Q511 As Long
Dim Q502 As Long, Q512 As Long
Dim Q503 As Long, Q513 As Long
Dim Q504 As Long, Q514 As Long
Dim Q505 As Long, Q515 As Long
Dim Q506 As Long, Q516 As Long



'Formel ergänzen

'.Range("G34") = Q501 / Q511
'.Range("G35") = Q502 / Q512
'.Range("G36") = Q503 / Q513
'.Range("G37") = Q504 / Q514
'.Range("G38") = Q505 / Q515
'.Range("G39") = Q506 / Q516

End If

'------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

'......Querschnittberechnung bei zwei belastbaren Leiter (3) und angegebenem (Leistung)

'......Drei belastbare Leiter (3) 400V / Leistung

'......Querschnitt mit Nennspannung berechnen
ElseIf .Range("C19") = "3" _
And Not .Range("C25") = "" Then

Dim Q601 As Long, Q611 As Long
Dim Q602 As Long, Q612 As Long
Dim Q603 As Long, Q613 As Long
Dim Q604 As Long, Q614 As Long
Dim Q605 As Long, Q615 As Long
Dim Q606 As Long, Q616 As Long


'Formel ergänzen

'.Range("G34") = Q601 / Q611
'.Range("G35") = Q602 / Q612
'.Range("G36") = Q603 / Q613
'.Range("G37") = Q604 / Q614
'.Range("G38") = Q605 / Q615
'.Range("G39") = Q606 / Q616

'--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Else

'......Drei belastbare Leiter (3) 400V / Leistung

'......Querschnitt mit Betriebsspannung berechnen

Dim Q701 As Long, Q711 As Long
Dim Q702 As Long, Q712 As Long
Dim Q703 As Long, Q713 As Long
Dim Q704 As Long, Q714 As Long
Dim Q705 As Long, Q715 As Long
Dim Q706 As Long, Q716 As Long


'Formel ergänzen

'.Range("G34") = Q701 / Q711
'.Range("G35") = Q702 / Q712
'.Range("G36") = Q703 / Q713
'.Range("G37") = Q704 / Q714
'.Range("G38") = Q705 / Q715
'.Range("G39") = Q706 / Q716

End If

'------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

End With

End Sub

Gruss
Thomas
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige