Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 14:18:05
28.04.2024 13:43:14
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

automatisierter Vergleich zweier untersch. Tabellen in Excel

automatisierter Vergleich zweier untersch. Tabellen in Excel
24.09.2023 14:49:18
koko15000
Hallo Liebe Community,

vielen Dank an jeden im voraus, der sich zeit für mein Problem nimmt!!

In Tabelle 1 stehen in jeder Zeile die Komponenten eines Artikels. Max. 18 Komponenten in der "Komp1 , 2 , ... 18 Spalte" , fängt fast immer mit L... an.

Diese Komponenten pro Artikel stehen in Tabelle 2 aber richtig, dies ist ein sortierter Output aus einer anderen Datenbank auf die ich leider keinen Zugriff habe und daher gezwungen bin damit so zu arbeiten.

Mein Problem ist nun, dass ich die Komponenten nun automatisiert von Tabelle 2 pro Artikel in die richtige Zeile und Spalte in Tabelle 1 übernehmen möchte. Ich weiß dies viel verlangt, aber habe trotzdem die Hoffnung, dass es vllt jem. gibt der hier weiter weiß.

Falls das automatisierte Übernehmen nicht klappt, wäre es auch super wenn ich ein Makro hätte, dass eine Fehlermeldung ausgibt, wenn die Komponenten pro Artikel in Tabelle 1 andere und unterschiedlicher Anzahl sind wie in Tabelle 2.

Also nochmal in Tabelle 2 sind die richtigen Werte. Tabelle 1 ist dann später Ausgangspunkt für weitere Berechnungen.

Es von "Hand" zu vergleichen ist natürliche sonst meine letzte Möglichkeit.


Vielen Dank nochmals :-) für jede Hilfe, ich weiß einfach nicht wie das gehen soll :-( !!!!!!!!!!!!!!!!!!


Beispiel Datei : https://www.herber.de/bbs/user/163078.xlsx

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: automatisierter Vergleich zweier untersch. Tabellen in Excel
24.09.2023 18:48:51
Rolf
Hallo Koko,

teste mal folgende Formel (in Tabelle1, B2):
=WENNFEHLER(INDEX(Tabelle2!$B:$B;AGGREGAT(15;6;ZEILE($A$2:$A$3000)/(Tabelle2!$A$2:$A$3000=$A2&"-P")/(Tabelle2!$B$2:$B$3000>"");SPALTE(C$1)/3));"")

diese dann nach unten ziehen und anschließend in die entsprechenden Spalten(E, H, K, usw) kopieren.

Gruß Rolf
AW: automatisierter Vergleich zweier untersch. Tabellen in Excel
24.09.2023 18:49:51
AlterDresdner
Hallo koko,
das wäre mit einem Makro durchaus machbar, es müsste halt nur geklärt werden, was.
Ich habe es so verstanden, dass:
Mat.Nr. aus Tabelle 2 ohne -P in Tabelle 1 suchen und dann die in Spalte B stehenden Komp.nummern in Tabelle 1 anstelle der alten vorhandenen eintragen. Ich habe aber noch Fragen:
Ist die Reihenfolge immer richtig?
Soll das EIntragen unterbleiben, wenn die Nummern in beiden Tabellen übereinstimmen?
Was wird mit den anderen Zahlen in Tabelle1?
Soll es einen Hinweis geben, dass etwas geändert wurde? Wenn ja, welchen?
Gruß der ALteDresdner
Anzeige
AW: ...mit AGGREGAT, weil ich nur EXCEL 2016 habe
24.09.2023 18:57:03
Rolf
AW: z.B. auch INDEX() und VERGLEICH () und ZÄHLENWENN() ...
24.09.2023 19:14:55
neopa C
Hallo koko,

... wie folgt (Formeln einfach nach unten ziehend kopieren):

Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle2'
 ABCD
1ArtikelnummerMaterialnummerHSPrüf
212463616-P 37WAHR
312463616-PL103223.0037WAHR
412463616-PL102460.9037WAHR
5    
612551196-P 93WAHR
712551196-PL102127.0093WAHR
812551196-PL103785.3093WAHR
912551196-PL103430.1093WAHR
1012551196-PL103430.4093WAHR
1112551196-PL103430.2093WAHR
1212551196-PL103430.3093WAHR
1312551196-PL104055.2093WAHR
14    
1512154479-P 2WAHR
1612154479-PL900018.102WAHR
1712154479-PL300103.002WAHR
1812154479-PL300029.102WAHR

ZelleFormel
C2=WENN(A2="";"";WENN(A2=A1;C1;VERGLEICH(--WECHSELN(A2;"-P";"");Tabelle1!A:A;0)))
D2=WENN(A2="";"";WENN(B2="";ZÄHLENWENN(INDEX(Tabelle1!A:A;C2):INDEX(Tabelle1!BE:BE;C2);"L*")=ZÄHLENWENN(A:A;A2)-1;ZÄHLENWENN(INDEX(Tabelle1!A:A;C2):INDEX(Tabelle1!BE:BE;C2);B2)=1))
Verwendete Systemkomponenten: [Windows (32-bit) NT 6.02] MS Excel 2010
Diese Tabelle wurde mit Tab2Html (v2.6.0) erstellt. ©Gerd alias Bamberg


Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: Nachtrag ...
24.09.2023 19:37:16
neopa C
Hallo,

... Prüfspalte einfach nach FALSCH() filtern und Du hast so die gelistet, die in Tabelle1 nicht vorhanden sind.
In Tabelle1 würde ich einfach eine bedingte Formatierung einsetzen für A2:BE222 folgende Formel:
=(LINKS(A2;1)="L")*SUMME((Tabelle2!$A2:$A9999=$A2&"-P")*(Tabelle2!$B2:$B9999>A2))=ZÄHLENWENN(Tabelle2!$A:$A;$A2&"-P") und z.B. gelbe oder rote Hintergrundfarbe für "nicht vorhanden" zuweisen.

Gruß Werner
.. , - ...

195 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige