Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Menge pro Tag errechnen

Menge pro Tag errechnen
06.10.2023 12:00:44
Holger Kuttig
Hallo Zusammen

Ich sitze mal wieder an einer Exceltabelle und komme mit meinem "begrenzten" Wissen nicht weiter.

Ich habe eine Tabelle mit unterschiedlichen Produktionsaufträgen und Sorten.
Ich habe eine Gesamtmenge die produziert werden soll und auch ein genauen Starttermin und auch einen Endtermin.

Ich habe jetzt schon herausbekommen wie ich die Zeit zwischen dem Start und Endpunkt berechne. Das teile ich dann durch die zu produzierende Menge haben dann einen Wert pro Stunde.

Ich habe jetzt nur das Problem das ganze in ein Datumsformat zu bekommen.
Will heißen :
27.09.23 Sorte 1 5 Paletten
Sorte 2 3 Paletten

usw.

Leider habe ich auch im Netz keine Hinweis gefunden wie das zu lösen ist.
Vielleicht stand ja schon jemand mal vor so einem Problem.

Schon mal vielen Dank im Voraus.

https://www.herber.de/bbs/user/163263.xlsx

26
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Menge pro Tag errechnen
06.10.2023 12:16:35
onur
Wie kommst du bei 27,333 (?) Paletten auf 5 Paletten pro Stunde ?
AW: Menge pro Tag errechnen
06.10.2023 12:37:28
Holger Kuttig
Sorry. Natürlich gar nicht. Das war nur als Bespiel gedacht wie das Ergebnis am Ende aussehen soll.

Richtig wäre es natürlich so:

27.09.23 Sorte 1 27,33
28.09.23 Sorte 2 14,29
29.09.23 Sorte 2 14,29
30.09.23 Sorte 2 14,29
01.10.23 Sorte 2 14,29
.
.
.
04.10.23 Sorte 3 7,64
05.10.23 Sorte 3 7,64

Wobei es natürlich vorkommen kann das an einem Datum auch Mengen von zwei Sorten geben kann.

Sorry das das so komplizeirt dargestellt ist.


https://www.herber.de/bbs/user/163264.xlsx
Anzeige
AW: Menge pro Tag errechnen
06.10.2023 12:42:05
onur
Häääh? Jetzt verstehe ich gar nichts mehr.
27,333 ist doch laut Tabelle die Gesamtmenge.
Jetzt plötzlich die Menge pro Stunde ?
Vielleich solltest du mal eine Tabelle mit Wunschergebnissen posten.....
AW: Menge pro Tag errechnen
06.10.2023 12:54:07
Oberschlumpf
Holger , bitte eine Datei per Upload zeigen, die auch voll und ganz deinen Beschreibungen entspricht - vor allem aber Werte und nicht #BEZUG enthält

guckst du hier:
Userbild
(damit das Bild größer erscheint, drück mehrmals STRG-+ (Plus); um wieder auf Normalgröße zu kommen = STRG-0 (Null))
Auf die Dateien in deinen Verzeichnissen auf deinem Laufwerk I: haben - wir keinen - Zugriff!

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Menge pro Tag errechnen
06.10.2023 12:54:59
Holger Kuttig
Es handelt sich eigentlich immer nur um die Menge pro Tag. Pro Stunde habe ich nur in der Tabelle um auf den Tag zu kommen.

Ich hänge hier mal eine Tabelle an so wie ich sie mir als Ergebnis wünschen würde, wenn das überhaupt möglich ist.

https://www.herber.de/bbs/user/163266.xlsx
AW: Menge pro Tag errechnen
06.10.2023 12:57:05
Oberschlumpf
Hi,

und WO sind jetzt die ganzen Ausgangsdaten, mit denen dein Wunschergebnis ausgerechnet werden soll?!

Ciao
Thorsten
bitte wer anders
06.10.2023 14:00:59
Oberschlumpf
Hi Holger,

ist es wirklich so schwer, dass du die Ausgangsdaten UND deine Wunschergebnisdaten in ein und die gleiche Datei einfügen kannst?
Ich werd das nicht für dich tun. Aber is ja nicht schlimm. Vielleicht findet sich ja ein anderer Antworter.
Weiter viel Erfolg.

Ciao
Thorsten
AW: bitte wer anders
09.10.2023 07:11:13
Holger Kuttig
Guten Morgen Thorsten

Sorry das ich so umständlich erkläre und die Daten liefere. Ich habe nie sonderlich mit Foren gearbeitet.
Ich habe jetzt mal die Rohdaten und die Ergebnisse in eine Mappe gebraucht. Auf zwei unterschiedliche Blätter.

Ich hoffe so ist das ein wenig verständlicher.

https://www.herber.de/bbs/user/163299.xlsx
Anzeige
AW: bitte wer anders
10.10.2023 10:33:36
Herbert Grom
Hallo Holger,

in deinem Blatt Ergebnis hast du bei Sorte 1 und dem 27.09. die Zahl 2,36 stehen. Wenn ich deinen Angaben folge, dann dürfte das nicht stimmen, denn dies ist der Wert für 1 Stunde, die Startzeit ist aber 23:42. Also bleiben nur 18 Minuten, für die das Produktionsergebnis 0,7 lauten müsste. Oder sehe ich das falsch?

Servus
AW: bitte wer anders
10.10.2023 11:21:56
Holger Kuttig
Hallo Herbert

Vielen Dank das du dir die Sache ansiehst.

Ja du hast recht. Ich habe nur auf die Stunde geachtet und habe da den falsche Wert genommen.
AW: bitte wer anders
10.10.2023 11:29:44
Herbert Grom
Hallo Holger,

mein Vorschlag wäre, die Datumsangaben untereinander und die Sorten nebeneinander zu schreiben, denn das ist m. E. sehr viel übersichtlicher. Was meinst du?

Servus
Anzeige
AW: bitte wer anders
10.10.2023 12:51:33
Holger Kuttig
Hallo Herbert

Ja das kann man gerne so machen. Denn die Anzahl an Sorten ist ja dann endlich während das Datum immer weiter läuft.

Gute Idee!
AW: Formelspezialist gesucht!!!
10.10.2023 16:06:50
Herbert Grom
Hallo Holger,

ich finde da keine adäquate Formellösung und habe deine Frage auf "noch offen" gestellt, vielleicht findet sich ja noch ein Formelspezialist, z. B. Onur.

Servus
AW: bitte wer anders
10.10.2023 17:40:36
Herbert Grom
Hallo Holger,

teste mal meinen Vorschlag einer VBA-Lösung:

https://www.herber.de/bbs/user/163318.xlsm

Servus
Anzeige
AW: bitte wer anders
12.10.2023 16:10:40
Holger Kuttig
Hallo Herbert

Sorry für die verspätete Antwort. Ich war beruflich sehr eingespannt.

Die Lösung im VBA ist der Hammer!
Vielen, vielen Dank dafür.
AW: Danke für die Rückmeldung. owt
13.10.2023 08:35:11
Herbert Grom
,,,
AW: zunächst jedoch ...
10.10.2023 16:23:37
neopa C
Hallo Herbert,

.... müßte Holger aufklären, welche Daten wirklich gelten bzw. ermittelt werden sollen. Dies zumindest für Sorte 2.
Siehe dazu auch mein Beitrag von 14:15. Wenn das geklärt ist, könnte ich mir auch eine Formellösung in meiner älteren XL-Version vorstellen.

Gruß Werner
.. , - ...
AW: zunächst jedoch ...
10.10.2023 16:46:41
Herbert Grom
Hallo Werner,

na dann schaun wir mal, was er so bringt.

Servus
AW: bitte wer anders
10.10.2023 13:50:25
Oberschlumpf
Hi Jan,

wie kann, wenn für Sorte 1 Maximum = 27,33 ist (nicht mehr/nicht weniger), deine Berechnung für Sorte 1, Summe aus 27.09 + 28.09 = 113,4 auch richtig sein?

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: zur Ergebnisvorgabe sowie zu dem Vorschlag hier ...
10.10.2023 14:15:45
neopa C
Hallo Holger,

... wenn man Deine "Ergebnisvorgaben" z.B. für Sorte 2 summiert komme ich auf 100,03. Dagegen sind aber nur 87,388 "produziert". Wie erklärst Du das?

@Jan,

wenn Du schon eine PQ-Lösung einstellst, solltest Du auch daran denken, daß nicht jeder gleich versteht, wie zu dieser Deiner "Lösung" gekommen bist. Und erst Recht dann nicht, wenn Du Deinen erzeugten M-CODE mittels LET() quasi "versteckst". Hinzu kommt, daß Deine Lösung für Sorte 1 weder den Vorgabewerten von Holger entsprechen noch den mE wirklichen Tages-Werten.

Ich selbst bin nur PQ-Einsteiger und würde mir eine PQ-Lösung hierfür momentan nicht zumuten (jedenfalls nicht in vertretbarer Zeit) und deshalb eher eine Formellösung vornehmen. Da ich aber XLO365 nicht im Einsatz habe und es mit dessen neueren Funktionsmöglichkeiten leichter lösbar sein sollte, überlasse ich das denjenigen, die XL365 im Einsatz haben.

Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: bitte wer anders
10.10.2023 14:07:23
Jan
Hallo Thorsten

Danke für die Info.
Aber dann frage ich mich warum die anderen Werte fast alle gleich sind??
Habe keine extra Berechnung durch geführt, dies hat alles PQ gerechnet.
Wenn ich nun dir glauben sollte kann PQ nicht richtig rechnen oder??
AW: bitte wer anders
10.10.2023 14:14:27
Oberschlumpf
Hi Jan,

ob PQ rechnen kann oder nicht, kann ich nicht beurteilen, da ich mich zu wenig bis fast gar nicht mit PQ auskenne.
Was ich aber sehe, ist eben, dass eine Berechnung, die eine Summe von 113,4 ergibt, nicht richtig sein kann, wenn der vorgebene MAX-Wert nur 27,33 beträgt.

Und dein Hinweis "...warum die anderen Werte fast alle gleich sind..." deutet ja auch schon darauf hin, dass es mehr als 1x vorkommt, dass etwas nicht stimmt.

Was das aber ist, weiß ich natürlich auch nicht.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: bitte wer anders
10.10.2023 14:38:37
Jan
Hallo Thorsten

Ich gebe dir auf der Seite Recht.
Aber dann stimmen die ganzen Werte vom TE auch gar und gar nicht.
Meine Ergebnisse stimmen bis auf 3 alle überein mit den Werten den der TE vorgeben hat.
Mich würde auch interessieren wie er genau gerechnet hat.
AW: bitte wer anders
10.10.2023 15:08:42
Oberschlumpf
...dann erzähl das doch Holger und nicht mir ;-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige