Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalte ausgeben wenn zwei Suchbedinungen erfüllt sind

Spalte ausgeben wenn zwei Suchbedinungen erfüllt sind
14.10.2023 18:39:24
Dosenjoe
Hallo ihr Lieben,

jetzt muss ich doch mal um Hilfe bitten.
Und zwar versuche ich gerade mit hilfe von VBA ein Problem zu lösen, dass mich etwas an den Rande der Verzweiflung bringt.

Folgende Situation:
Ich habe in Zeile 1 verschiedene "Indexe", die sich auch wiederholen. (z.b. 2.1.1 , 2.1.1, 2.1.2)
In Zeile 2 habe ich dann jeweils noch immer eine Position dazu. (z.b. 1,2,3)

Jetzt versuche ich, Zeile 1 nach einem Index zu durchsuchen, dass funktioniert auch. Und mir wird die Dazugehörige Spalte zurück gegeben.
Sprich:
B1 enthält "2.1.1" - B2 enthält "1"
C1 enthält "2.1.1" - C2 enthält "2"
D1 enthält "2.1.2" - D2 enthält "1"

Suche ich nun nur nach 2.1.1 wird mir stehts Spalte 2 zurück gegeben.
Ich möchte aber nach 2.1.1 und Position 2 bzw. nach 2.1.1 und Position 1 suchen und dementsprächend die Spalte zurück gegeben bekommen, wo beide Bedingungen erfüllt sind. Kann mir da jemand helfen?

Hier mal den Code, denn ich habe:
Ich habe eine Beispieldatei mit dazu hoch geladen. Ich hoffe das erklärt es etwas

https://www.herber.de/bbs/user/163430.xlsm

Public Sub test()

Dim z As Long, varSuche As Variant, raFund As Range
With Worksheets("Import")
'neustart:
varSuche = "2.1.1"
If varSuche = False Then Exit Sub
Set raFund = .Rows(1).find(what:=varSuche, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not raFund Is Nothing Then
z = raFund.Offset(, 0).Column
MsgBox "Spalte: " & z
Else
MsgBox "Suche nach " & varSuche & " erfolglos."
'GoTo neustart
End If
End With
End Sub

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte ausgeben wenn zwei Suchbedinungen erfüllt sind
14.10.2023 19:08:45
onur
Wenn du nach ZWEI Sachen suchst, musst du auch einen Code schreiben, der nach ZWEI Sachen sucht. Das macht dein Code nicht.
Guckst du hier:
https://www.herber.de/bbs/user/163431.xlsm
AW: Spalte ausgeben wenn zwei Suchbedinungen erfüllt sind
14.10.2023 19:27:56
Dosenjoe
Erstmal vielen dank für deine Hilfe.

Trotzdem finde ich deine "Schnippige"-Antwort etwas schade.
Hättest du meine Nachricht gelesen, hättest du gesehen, dass genau darin mein Problem bestand. Weswegen dafür auch kein Code da war.

Wie ich nun sehe, ist die Lösung doch einfacher als ich dachte. Vielen Dank fürs auf die Sprünge helfen.

Ein schönes Wochenende noch und einen schönen Abend. Danke!
Anzeige
Gerne !
14.10.2023 19:32:04
onur
Sorry, ich hatte deinen Beitrag missverstanden ("Suche ich nun nur nach 2.1.1 wird mir stehts Spalte 2 zurück gegeben. ") und gedacht, du würdest dich wundern, warum nur nach 2.1.1 gesucht wird.
AW: Spalte ausgeben wenn zwei Suchbedinungen erfüllt sind
14.10.2023 19:34:46
onur
If .Cells(1, sp) = Su1 And .Cells(2, sp) = Su2 Then found = sp

Da gehören noch "." vor "Cells"
AW: Spalte ausgeben wenn zwei Suchbedinungen erfüllt sind
16.10.2023 11:58:24
Herbert Grom
Hallo onur,

in deinem Code hast du diese Zeile:

    Dim sp, Su1, Su2, found As Integer


Nach meinen Informationen sind damit die Variablen "sp, Su1 und Su2" als Variant deklariert. Oder hast du da andere Infos? Danke im Voraus.

Servus
Anzeige
AW: Spalte ausgeben wenn zwei Suchbedinungen erfüllt sind
16.10.2023 12:09:51
onur
Hi Herbert,

Klar, das war Absicht, da ich nur found als Integer brauchte, damit sie einen Anfangswert von 0 hat statt leer.
Ich dimensioniere so gut wie immer als Variant.


Gruß,

Onur
AW: Spalte ausgeben wenn zwei Suchbedinungen erfüllt sind
16.10.2023 12:11:07
Herbert Grom
Hallo Onur,

vielen Dank für die Info.

Servus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige