Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
196to200
196to200
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Letzter Eintrag in Listbox anzeigen

Letzter Eintrag in Listbox anzeigen
06.01.2003 14:16:52
Michael
Hallo zusammen,


ich fülle die RowSource einer Listbox mit folgendem Code:

' 'RowSource für Listbox wird gefüllt
'
For Each c In Sheets("Daten").Range("K12:K200")
If c.Value = "" Then

c.Value = such
'Set eintr = c.Offset(1, 0)
' eintr.Value = such

Set eintr2 = c.Offset(0, 1) 'Sheets("Daten").Range("L11").End(xlDown).Offset(1, 0)
eintr2.Value = txtName.Value

Set eintr2 = c.Offset(0, 2) 'Sheets("Daten").Range("M11").End(xlDown).Offset(1, 0)
eintr2.Value = txtStck.Value
Exit For
End If

Next c


Wie kann ich es machen, dass mir bei jedem Schleifendurchlauf immer der letzte Eintrag in der Listbox angezeigt wird?
Kann ich das mit einer Eigenschaft der Listbox einstellen?

Vielen Dank im voraus


Michael

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Letzter Eintrag in Listbox anzeigen
06.01.2003 14:28:59
andre
hallo michael,
wo soll der eintrag angezeigt werden?
gruss andre
Re: Letzter Eintrag in Listbox anzeigen
06.01.2003 14:34:28
Michael
Hallo Andre,

vielen Dank für Deine schnelle Antwort.

Ich möchte den letzten Eintrag in der Listbox angezeigt haben.
Die Listbox ist von der Größe her ziemlich kleine, d.h. ich muß wenn ich den letzten Eintrag sehen will immer nach unten scrollen.

Die Listbox müßte sich also am Ende der Schleife selbstständig bis zum letzten Eintrag nach unten scrollen.

Gruß

Michael

ListBox1.ListIndex = xxx
06.01.2003 17:11:51
andre
hallo michael,
antwort hat diesmal leider etwas länger gedauert.
es geht mit folgendem code:
listbox z.b. mit 10 elementen, anzeige bei aufruf des userform

wenn deine listbox erst im laufe der anzeige des userform gefüllt wird, kannst du die zeile in den code hängen, der die listbox füllt. ist vorher nicht klar, wieviele elemente drin stehen, dann über

ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1

gruss andre

Anzeige
Re: ListBox1.ListIndex = xxx
06.01.2003 17:52:37
Michael
Hallo Andre,

nochmals Danke für Deine Antwort.

Dein Code funktioniert einwandfrei. Doch habe ich die Rowsource
der Listbox so groß dimensioniert, dass 200 Zeilen reinpassen.
Mit Deinem Code wird immmer die letzte Zeile der RowSource angesprochen.
Die ist aber meistens leer, so dass ich wieder nach oben scrollen muß, um den letzten Eintrag zu finden.

Im Code müßte also stehen, dass die Listbox nur bis zum letzten Eintrag der RowSource runterscrollt. Ich weiß nicht, ob das überhaupt möglich ist.

Wenn Du vielleicht noch eine Idee hättest ?

Auf jeden Fall vielen Dank für Deine Bemühungen am Feiertag

Michael

Anzeige
Re: ListBox1.ListIndex = xxx
06.01.2003 19:39:53
andre
hallo michael,
auch wieder 2 möglichkeiten, aber auf einer grundlage:
- feststellen, welcher bereich belegt ist
Zeile = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
1 steht für spalte a
unter dem belegten bereich steht nichts mehr
a) beim aufruf des userform index einstellen

gruss andre
Re: ListBox1.ListIndex = xxx
07.01.2003 10:20:56
Michael
Hallo Andre,

mit Verspätung nochmals vielen Dank für Deine Hilfe.

Jetzt geht's.

Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen