Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
224to228
224to228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Symbolleisten ausblenden

Symbolleisten ausblenden
04.03.2003 18:44:11
Andrea
Hallo Excel-Cracks,
durch einen Tip bin ich auf dieses Forum gestoßen :-)
Beginne gerade meine ersten Schritte in VBA.
Ich hab auch schon intensiv in der Recherche gestöbert.
Auch dort schon das eine oder andere ausprobiert. Leider stellt sich aber der Erfolg noch nicht so ríchtig ein :-(

Ich möchte beim öffnen meiner Arbeitsmappe erreichen, dass alle Leisten, bis auf die Startleiste ganz unten und die blaue Excelleiste ganz oben, unsichtbar sind.
Wenn ich die Mappe schließe muß ich wahrscheinlich den umgedrehten Weg gehen!?
Wer kann mir den Weg dahin zeigen?
Vielen Dank an die Ideengeber.
Gruß Andrea

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Symbolleisten ausblenden
04.03.2003 19:00:10
tim

hallo andrea,

du kannst die symbolleisten mit:

Sub MenüsUndSymbAusblenden()
Dim cb As CommandBar
MenuBars.Add.Activate
For Each cb In CommandBars
cb.Enabled = False
Next
End Sub

ausblenden, und mit:

Sub symbolleistenanzeigen()
Dim cb As CommandBar
On Error Resume Next
For Each cb In CommandBars
cb.Enabled = True
Next
Application.CommandBars(1).Visible = True
End Sub

wieder einblenden.

viel spass noch :-))

tim

Re: Symbolleisten ausblenden
04.03.2003 19:32:18
Thomas Risi

Hallo Andrea

Hier bietet sich die Verwendung einer 'Collection' an ...

Folgender Code blendet beim Start der Mappe alle aktiven Symbolleisten aus, und aktiviert sie wieder wenn die Mappe geschlossen wird.


Option Explicit

Dim myCollection As New Collection
Dim cb As CommandBar

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    
    If myCollection.Count Then
        For Each cb In myCollection
            cb.Visible = True
        Next
    End If
    
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
    
    On Error Resume Next
    
    For Each cb In Application.CommandBars
        If cb.Visible Then
            myCollection.Add cb
            cb.Visible = False
        End If
    Next cb
    
End Sub
 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.15


Gruß
Thomas

Risi Thomas Softwareentwicklung



Anzeige
Re: Symbolleisten ausblenden
04.03.2003 19:45:39
Andrea

Hallo Tim, hallo Thomas,
erstmal herzlichen Dank für die Hilfe.
Mit Tim´s Code klappt es leider nicht. Läuft auf Fehler.

Thomas, Dein Code ist super, nur bleibt leider die Menueleiste noch stehen. Kannst Du die auch noch wegbeamen?

Gruß Andrea

Re: Symbolleisten ausblenden
04.03.2003 20:00:58
Thomas Risi

Hallo Andrea

Versuch's mal so ...


Option Explicit

Dim myCollection As New Collection
Dim cb As CommandBar

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    
    If myCollection.Count Then
        For Each cb In myCollection
            cb.Enabled = True
            cb.Visible = True
        Next
    End If
    
End Sub

Private Sub Workbook_Open()
    
    On Error Resume Next
    
    For Each cb In Application.CommandBars
        If cb.Visible Then
            myCollection.Add cb
            cb.Enabled = False
            cb.Visible = False
        End If
    Next cb
    
End Sub
 

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 1.15


Gruß
Thomas

Risi Thomas Softwareentwicklung



Anzeige
Bingo
04.03.2003 20:27:48
Andrea

Hi Thomas,
super.... :-)
Genau so!
Vielen, herzlichen Dank für die Hilfe.
Gruß Andrea

Ps. Das ist ein klasse Forum

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige