Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
264to268
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pfad aussuchen

Pfad aussuchen
05.06.2003 15:14:55
Martin
Hallo,

da das vorhin so gut geklappt hat (Verzeichnis anlegen), eine weitere, ähnlich gelagerte Frage.

Ein Makro von mir speichert eine Tabelle in einer eigenen csv auf c:\ ab. Es wäre aber schöner, wenn der User sich den Pfad aussuchen könnte. Ich stelle mir das so vor, dass bei Ausführen des Makros halt dieses Fenster hochkommt, wo man den Pfad, Ordner aussuchen kann und die Datei dann in diesem Ordner gespeichert wird.

Ich habe schon einmal so einen Code gefunden, der war aber viel zu kompliziert. Ich frage mich, ob es da nicht vielleicht einen kurzen, knackigen Befehl für gibt?

Gruss,
Martin

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Pfad aussuchen
05.06.2003 15:17:40
Mike E.

Hallo Martin,

so gehts:

Sub Test()
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show

End Sub

Gruß
Mike

Nur mit API
05.06.2003 15:18:24
Umbratus

Hallo Martin,

was kurz und knackiges ist mir nicht bekannt.

Hab sowas auch schonmal gemacht. In der Recherche hab ich ein gutes Beispiel gefunden, daß wunderbar funktioniert hat.

Lass dich nicht abschrecken von der API Funktion ;)


Gruß Umbratus

Re: Pfad aussuchen
05.06.2003 15:20:13
Umbratus

ahso, ich hatte damals Textdateien direkt in den gewählten Ordner geschrieben. Wenn du nur den Excel sheet speichern willst gehts natürlich ohne API.

Danke Mike
05.06.2003 15:44:39
Martin

tadellos!

Gruss,
Martin

Anzeige
Re: Pfad aussuchen
05.06.2003 16:01:46
Dennis

Kurz un knackig nicht gerade aber es funzt:



Public Type BROWSEINFO
    hOwner As Long
    pidlRoot As Long
    pszDisplayName As String
    lpszTitle As String
    ulFlags As Long
    lpfn As Long
    lParam As Long
    iImage As Long
End Type
Declare Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32.dll" _
   Alias "SHGetPathFromIDListA" (ByVal pidl As Long, _
   ByVal pszPath As StringAs Long

Declare Function SHBrowseForFolder Lib "shell32.dll" _
   Alias "SHBrowseForFolderA" (lpBrowseInfo As BROWSEINFO) As Long
Function GetDirectory(Msg) As String
    Dim bInfo As BROWSEINFO
    Dim path As String
    Dim As Long, x As Long, pos As Integer
    With bInfo
        .pidlRoot = 0&
        .lpszTitle = Msg
        .ulFlags = &H1
    End With
    x = SHBrowseForFolder(bInfo)
    path = Space$(512)
    r = SHGetPathFromIDList(ByVal x, ByVal path)
    If Then
        pos = InStr(path, Chr$(0))
        GetDirectory = Left(path, pos - 1)
    Else
        GetDirectory = ""
    End If
End Function
Sub Aufruf()
    s = GetDirectory("Bitte wählen Sie einen Ordner")
    MsgBox s
End Sub


     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.1


Anzeige
Re: Pfad aussuchen
05.06.2003 16:05:14
Dennis

Die Variable s beinhaltet dann den Pfad!


Sub Aufruf()
    s = GetDirectory("Bitte wählen Sie einen Ordner")
    MsgBox s
End Sub




Re: Pfad aussuchen
05.06.2003 16:43:04
Martin

auch nicht schlecht. Danke!

Martin

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige