Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
304to308
304to308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summieren von durch VBA eingetragenen Werten

Summieren von durch VBA eingetragenen Werten
04.09.2003 08:18:35
Pascal Rehfeldt
Hallo,

ich lasse von einem Script viele Werte in eine Spalte untereinander eintragen. Num möchte ich am Ende der Spalte eine Summe bilden. mit =SUMME() usw funktioniert das aber nicht da er die Werte wohl nicht als Zahlen erkennt obwohl ich die Zellen extra als Zahlenzellen einstelle. Im Programmcode möchte ich das aber nicht machen weil dazu zu große Änderungen nötig wären.

Wie bringe ich Excel nun bei das es per =SUMME() meine Spalte summiert?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summieren von durch VBA eingetragenen Werten
04.09.2003 08:38:12
WernerB.
Hallo Pascal,

wie kommen denn die Zahlen in die Zellen? Lass doch mal einen relevanten Codeschnipsel sehen!
Sind ggf. beteiligte Variablen nicht oder falsch deklariert?

Ansonsten kann ich Dir nur diese Lösung empfehlen:
1. Schreibe in eine freie Zelle eine "1" (ohne Anführungszeichen)
2. Kopiere diese Zelle
3. Markiere den Bereich, in dem die "Zahlen" auch Zahlen sein sollen
4. Bearbeiten / Inhalte einfügen / Werte / multiplizieren / OK
5. Esc-Taste drücken
6. Die "1" wieder löschen
7. Fertig !


Viel Erfolg wünscht
WernerB.

P.S.: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller (siehe dazu Forums-FAQ)!
Anzeige
AW: Summieren von durch VBA eingetragenen Werten
04.09.2003 08:55:10
Pascal Rehfeldt
Folgende Schleife liest die Eingabedatei:

'--------------------------------------------------------

'... und Zeilenweise lesen solang
'Dateiende nicht erreicht ist.
Do While Not EOF(1)

Line Input #1, DataBuf
'Debug.Print DataBuf

With Worksheets(konstanten.SheetStundennachweis)

'Eingelesene Zeile in den Stundennachweis eintragen
.Cells(i, 1).Value = DataBuf

'Zeile anhand des Trennzeichens auf die Zellen aufteilen
.Range(.Cells(i, 1), .Cells(i, 1)).TextToColumns _
Destination:=.Range(.Cells(i, 1), .Cells(i, 1)), _
DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=False, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, _
Other:=True, OtherChar:=Trennzeichen, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), _
Array(4, 1), Array(5, 1))

'Zeilenhöhe anpassen
.Cells(i, 1).EntireRow.AutoFit

'Zahlenformat anpassen
.Cells(i, 3).NumberFormat = "0.00"

'Ausrichtung anpassen
.Cells(i, 3).HorizontalAlignment = xlRight

'Rahmen einfügen
With .Range(.Cells(i, 1), .Cells(i, 4))

.Borders(xlEdgeLeft).LineStyle = xlContinuous
.Borders(xlEdgeTop).LineStyle = xlContinuous
.Borders(xlEdgeBottom).LineStyle = xlContinuous
.Borders(xlEdgeRight).LineStyle = xlContinuous
.Borders(xlInsideVertical).LineStyle = xlContinuous

End With

End With

i = i + 1

Loop

'--------------------------------------------------------

Die Zeilen in der Eingabedatei sehen so aus:
27.03.2003||Keine Beschreibung vorhanden.||9,00||Pascal
26.03.2003||Keine Beschreibung vorhanden.||5,00||Pascal

Erzeugt wird die Datei durch ein PHP Script.
Anzeige
AW: Summieren von durch VBA eingetragenen Werten
04.09.2003 09:32:58
WernerB.
Hallo Pascal,

an Deiner Stelle würde ich die Zellformatierung vor dem Dateneintrag vornehmen (Motto: Wie man sich bettet, so liegt man) und außerdem diese Programmzeile

.Cells(i, 1).Value = DataBuf
(nur wenn 'DataBuf' immer ein Zahlenwert ist!) ändern in:
.Cells(i, 1).Value = CDbl(DataBuf)


Gruß WernerB.
AW: Summieren von durch VBA eingetragenen Werten
04.09.2003 10:32:40
Pascal Rehfeldt
Vielen Dank, nun funktioniert es.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige