Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
424to428
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ostern ist zwar schon vorbei, aber...

Ostern ist zwar schon vorbei, aber...
06.05.2004 10:12:45
Maik.F
Hallo!
In Zelle A1 steht ein Datum. In Zelle B1 soll nun geprüft werden,
ob in A1 das Osterdatum steht. Die einfache Formel wäre:
=DM(("4/"&RECHTS(A1;4))/7+REST(19*REST(RECHTS(A1;4);19)-7;30)*14%;)*7-6
Diese Formel möchte ich abkürzen. Dazu habe ich den Namen Ostern
vergeben und diesem die Formel zugeordnet. Ich kann dann in B1 schreiben:
=WENN(A1=Ostern;"Ostersonntag";"Kein Feiertag!")
Nun zum eigentlichen Problem: In Zelle A2:A.... stehen auch Datumswerte.
Wie kann ich dort diese abgekürzte Formel nutzen? Ich muß abkürzen, da noch
weitere Feiertage abgefragt werden.
Bin für jede Idee dankbar!
Gruß, Maik

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ostern ist zwar schon vorbei, aber...
IngoG
Hallo Maik,
wenn Du mehr Feiertage abfragen möchtest, würde ich folgendermaßen vorgehen:
1. extrablatt erstellen mit allen feiertagen im angegebenen Jahr (spalte A) und den Bezeichnungen (spalte B)
2. in deinem Blatt in a1 das zu prüfende Datum eintragen
3. in b1 folgende Formel:
=wenn(istfehler(sverweis(a1;Feiertage!a1:b50;2;0));"Kein Feiertag";sverweis(a1;Feiertage!a1:b50;2;0))
sollte so funzen...
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...
Das wars noch nicht...
06.05.2004 10:41:52
Maik.F
Hallo Ingo!
Den Umweg über ein weiteres Tabellenblatt möchte ich vermeiden.
Meine Lösung kann nur die Erstellung einer eigenen Formel sein.
z.B. =Ostern(A1)
Als Ergebnis reicht mir dann WAHR oder FALSCH. Aber wie kann ich diese
eigene Formel erstellen?
Trotzdem vielen Dank für Deine Anregung.
Gruß, Maik
Anzeige
AW: Das wars noch nicht...
Kurt
Pack die Osterformel in eine UDF!
Kurt
Was ist eine UDF?
06.05.2004 11:12:15
Maik.F
Hallo Kurt,
auch auf die Gefahr hin, daß ich mich lächerlich mache: Was ist eine UDF?
Gruß, Maik
AW: Was ist eine UDF?
Kurt
VBA gut? Das ist eine benutzerdefinierte Funktion.
Kurt
AW: Was ist eine UDF?
Maik.F
Hallo Kurt,
UDF ist Neuland für mich! In anderen Bereichen von VBA bin
ich aber recht gut, sodaß 'VBA gut' am treffendsten ist...
Kannst Du mir einen Vorschlag machen, wie ich diese Funktion
erstellen, einbinden und dann benutzen kann?
Gruß, Maik
AW: Was ist eine UDF?
Kurt
Die Funktion als VBA findest du mit ziemlicher Sicherheit in der Recherche.
Verwenden kannst du sie wie jede normale Excelfunktion.
Kurt
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige