Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farben grau

Farben grau
09.06.2004 20:44:39
Achim
Guten Abend,
ich brauche in manchen Arbeitsmappen keine Farben, dafür eine möglichst
breite Grautonpalette. Wie kann ich die Grautöne für eine Mappe festlegen,
ohne das natürlich für jede Farbe von Hand zu machen. Selbst mit dem
Makrorekorder ist das noch ganz schön umständlich.
Danke für jegliche Hilfestellung.
Gruß Achim

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farben grau
th.heinrich
hi Achim,
GRAU fuer was ? HINTERGRUND, SCHRIFT, MUSTER.....
schau mal unter RECHERCHE (linker frame) oder ueber SCHNELLSUCHE (ganz oben).
suchbegriff Farbpalette.
gruss thomas
ps. nach Grau habe ich noch nicht gesucht ;-)
AW: Farben grau
K.Rola
Hallo,
kleines Makro, das das für dich erledigt, liefert 56 Grautöne schön gleichmäßig
verteilt. Das kannst du auch in der Mappe über Workbook_Open aufrufen lassen:
Option Explicit

Sub Grautoene()
Dim f As Byte, m As Byte
For f = 1 To 56
m = Int(f * 4 + f * 0.5)
ThisWorkbook.Colors(f) = RGB(m, m, m)
Next
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
Danke, funktioniert alles klar oT
Achim
oT
AW: Farben grau
Kay
Hallo K.Rola
kann ich auch sehr gut gebrauchen.
Könntest du mir das Erklären, was das mit den Zahlen auf sich hat?
Und geht das auch mit rot, grün usw.?
m = Int(f * 4 + f * 0.5)
mfg
Kay
AW: Farben grau
K.Rola
Hallo,
m = Int(f * 4 + f * 0.5)
dient nur dazu den Bereich von 0 bis 255 möglichst gleichmäßig auszunutzen.
Beispiel: f = 1, das entspricht dann etwa
=RUNDEN(1*4+1*0,5;0) = 5
und f = 56
=RUNDEN(56*4+56*0,5;0) = 252
Das geht für andere Farben auch, wenn es Mischfarben werden sollen ist es
aber nicht mehr ganz so einfach.
Wenn du es brauchst, lade ich mal ein Beispiel hoch.
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Farben grau
Kay
Hallo K.Rola
ersteinmal vielen Dank für deine Antwort.
es wäre toll wenn du mal so ein Beispiel hochladen würdest.
Vielen Dank
Ein schönen Tag noch
MfG
Kay
AW: Farben grau
K.Rola
Hallo,
bei den zur verfügung stehenden 56 Farben, müssen natürlich im Farbverlauf
irgenwelche Kompromisse gemacht werden.
Option Explicit

Sub rot()
Dim f As Byte, r As Byte, g As Byte, b As Byte
For f = 1 To 56
If f < 28 Then
r = (f + 22) * 5
g = 0
b = g
Else
r = 255
g = Int(f * 1.5)
b = g
End If
ThisWorkbook.Colors(f) = RGB(r, g, b)
Cells(f, 1).Interior.ColorIndex = f
Next
End Sub


Sub gruen()
Dim f As Byte, r As Byte, g As Byte, b As Byte
For f = 1 To 56
If f < 28 Then
r = 0
g = (f + 22) * 5
b = r
Else
r = Int(f * 1.5)
g = 255
b = r
End If
ThisWorkbook.Colors(f) = RGB(r, g, b)
Cells(f, 1).Interior.ColorIndex = f
Next
End Sub


Sub blau()
Dim f As Byte, r As Byte, g As Byte, b As Byte
For f = 1 To 56
If f < 28 Then
r = 0
g = r
b = (f + 22) * 5
Else
r = Int(f * 1.5)
g = r
b = 255
End If
ThisWorkbook.Colors(f) = RGB(r, g, b)
Cells(f, 1).Interior.ColorIndex = f
Next
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Farben grau
Kay
Hallo K.Rola
Das ist ja cool.
Recht herzlichen Dank
Kann ich gut gebrauchen.
Schönes Wochenende.
Gruß
Kay
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge