Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
448to452
448to452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Combobox Prüfung

Combobox Prüfung
04.07.2004 10:59:36
Lars
Hallo zusammen!
ich habe vorgestern schonmale diesen beitrag bei excel-center ins forum gestellt. leider hat sich niemand meiner erbarmt... :-( aber vielleicht jetzt und hier :-))
Also, ich habe eine combobox in der ich mehrspaltige Additems eingelesen habe. Jetzt möchte ich beim verlassen der combobox gerne ein prüfung mit msgbox durchführen lassen, ob der eingegebene wert auch als additem vorgesehen ist. Also so, soll sich die eingabe nur auf die vorgesehenen additems beschränken jedoch ohne einstellungen in den eingenschaften sondern über eine prüfung mit msgbox („Eintrag „ & userform1.combobox1 & „ nicht vorgesehen.“)
Kann mir jemand ein beispiel makro zur verfügung stellen, wo sich die prüfung zum beispiel auf die 2 Additem-Spalte bezieht?
Wäre echt super und vielen dank!!!
lars

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox Prüfung
04.07.2004 21:30:24
Melanie
Hallo Lars,
speicher folgende Funktion in einem Standardmodul.
Sie gibt TRUE zurück, wenn der Eintrag existiert,FALSE, wenn nicht:
Public Function CheckCombo(obj As Object) As Boolean
Dim intI As Integer
With obj
For intI = 0 To .ListCount - 1
' erste Spalte
If .List(intI) = .Text Then
CheckCombo = True
Exit Function
End If

' zweite Spalte
If .List(intI, 1) = .Text Then
CheckCombo = True
Exit Function
End If
Next intI
End With
End Function
Die Funktion kann z.B. beim Verlassen der ComboBox aufgerufen werden:

Private Sub ComboBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If CheckCombo(Me.ComboBox1) = False Then
MsgBox "Eintrag '" & Me.ComboBox1.Text & " nicht vorgesehen."
' Fokus wieder auf ComboBox setzen
Cancel = True
End If
End Sub

--
Mit freundlichen Grüssen
Melanie Breden
- Microsoft MVP für Excel -
http://excel.codebooks.de (Das Excel-VBA Codebook)
#Excel-Auftragsprogrammierung#
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige