Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
484to488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
484to488
484to488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eintrag von Datum

Eintrag von Datum
17.09.2004 17:51:03
Datum
Hallo zusammen,
ich will bei einem Eintrag in der Spalte B das dann in der Spalte A das Datum des jeweiligen Tages automatisch eingetragen wird.
Mit folgender Formel in der Zelle A6 =WENN(B6&gt1;HEUTE();"") funktioniert es nicht, denn bei einem neuen Eintrag in der nächsten Zeile an einem anderen Tag wird das Datum in der Zelle A6 mit dem neuen überschrieben. Wie kann ich das ohne ein Makro zu verwenden verhindern?
Falls es nur mit Makro funktioniert, wäre ich auch über diese Lösung dankbar.
Vielen Dank im voraus
Wolfgang

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eintrag von Datum
Datum
hi wolfgang,
Entsprechende Tabelle doppelklicken (im VBA-Editor)dort fogenden Code eingeben:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Column = 2 Then
If Target.Value = "" Then
Target.Offset(0, -1) = ""
Else
Target.Offset(0, -1) = Date
End If
End If
End Sub

Sag ob es dir hilft oder funzt
Gruss Paula
AW: Eintrag von Datum
Datum
Hallo Paula,
danke für die schnelle Antwort die wunderbar funzt. Nur ist es schade das es nicht ohne Makro funzt, aber man kann ja nicht alles haben ;-))
Gruß Wolfgang
AW: Eintrag von Datum
Datum
Wolfgang,
Als Tabellenfunktion wie folgt: in Zelle "A12" diese Formel eingeben:
=WENN(ODER(ISTLEER(B12);B12&gt0);"";HEUTE())
Zelle "A12" "anfassen" und nach unten ziehen, die Formel wird automatisch
angepasst.
!!!!!Denke daran, entweder die Tabellenfunktion oder das Makro benutzen
NICHT BEIDES !!
Gruss Paula
Anzeige
AW: Eintrag von Datum (korrigiert !!)
Datum
Wolfgang, SORRY, ich muss da was wichtiges berichtigen
Als Tabellenfunktion wie folgt: in Zelle "A12" diese Formel eingeben:
=WENN(ODER(ISTLEER(B12);B12&lt1);"";HEUTE())
Zelle "A12" "anfassen" und nach unten ziehen, die Formel wird automatisch
angepasst.
!!!!!Denke daran, entweder die Tabellenfunktion oder das Makro benutzen
NICHT BEIDES !!
Jetzt funzt auch die Tabellenfunktion
Gruss Paula
AW: Eintrag von Datum (korrigiert !!)
Datum
Hallo Paula,
leider funktioniert dies nicht, denn wenn ich das Datum in der Systemsteuerung änder und dann in der nächsten Zeile ein neuen Eintrag mache wird das Datum in der vorhergehenden Zeile mit dem geänderten überschrieben.
Gruss Wolfgang
Anzeige
AW: Eintrag von Datum (korrigiert !!)
Datum
Hallo Wolfgang,
mit der Formel geht das so nicht. Denn "heute()" gilt immer, wenn du irgendwann die Datei öffnest, wird dir immer das aktuelle Datum angezeigt und nicht das, das Du eigentlich haben willst.
Entweder Du benutzt den Makro von Paula, oder Du kopierst jedesmal die Zelle und fügst dann an gleicher Stelle den Wert wieder ein, aber dann kannste gleich das Datum von Hand schreiben.
MfG
Wolle
->Hiermit bleibt das Datum unverändert -->
Paula
hi Wolfgang,
doppelklicke im VBA-Editor auf "DieseArbeitsmappe" und füge dort diesen Code ein,
somit werden alle sich in dem unten angegebenen Bereich befindlichen Zellen mit der
Formel "=Heute()" umgewandelt kurz bevor du auf SPEICHERN drückst.

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim i
'Spalte A nach Zellen mit Datumsformel durchsuchen
For i = 1 To ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("A65536").Cells.End(xlUp).Row
If Cells(i, 1).Formula = "=TODAY()" Then    'wenn Zellformel = "heute()" dann...
Cells(i, 1).Value = Cells(i, 1).Value   'Umwandlung Formel zu Abs. Wert
End If
Next i
End Sub

-getestet-
Gruss Paula
Anzeige
AW: ->Hiermit bleibt das Datum unverändert -->
Ulf
Dürfte wesentlich schneller gehen, nur die SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 1)
durch zu ackern!
Ulf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige