Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
544to548
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Leere Zeile von anderer Datei

Leere Zeile von anderer Datei
09.01.2005 12:32:47
Sascha
Hallo,
Ich möchte ein Commandbutton in der Datei (1) haben, und wenn ich ihn drücke soll in der Datei (2) auf allen Sheets die nächste leere zeile gefunden werden.

vielen Dank schon mal im vorraus
Sascha

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zeile von anderer Datei
09.01.2005 13:25:18
Boris
Hi Sascha,
eine von vielen Möglichkeiten - die Zeilen sind alle in arr() enthalten:
Option Explicit
Sub leere_zeile()
Dim WB As Workbook
Dim Ws As Worksheet
Dim arr() As Long
Dim iCount As Integer, i As Integer
Set WB = Workbooks("Mappe2.xls")
iCount = WB.Worksheets.Count
ReDim arr(iCount)
For i = 1 To iCount
arr(i - 1) = WB.Worksheets(i).Cells.Find("*", searchorder:=xlByRows, searchdirection:=xlPrevious).Row + 1
Debug.Print arr(i - 1)
Next i
End Sub

Grüße Boris
Alle Blätter erste frei Zelle zentriert aktivieren
09.01.2005 13:36:20
Beate Schmitz
Hallo Sascha,
verknüpfe deinen Button mit folgendem Makro (sucht erste freie Zelle in Spalte A, kannst du abändern) - das Makro gehört in ein Modul:

Sub erstefreie()
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
Application.EnableEvents = False
Dim blatt As Worksheet
For Each blatt In ActiveWorkbook.Worksheets
blatt.Activate
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
CenterOnCell ActiveCell
Next blatt
'alles wieder anschalten:
Application.EnableEvents = True
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Zusätzlich muss dieses Makro (von Chip Pearson) in ein Modul kopiert werden:

Sub CenterOnCell(OnCell As Range)
Dim VisRows As Integer
Dim VisCols As Integer
Application.ScreenUpdating = False '
' Switch over to the OnCell's workbook and worksheet.'
OnCell.Parent.Parent.Activate
OnCell.Parent.Activate '
' Get the number of visible rows and columns for the active window.'
With ActiveWindow.VisibleRange
VisRows = .Rows.Count
VisCols = .Columns.Count
End With '
' Now, determine what cell we need to GOTO. The GOTO method will
' place that cell reference in the upper left corner of the screen,
' so that reference needs to be VisRows/2 above and VisCols/2 columns
' to the left of the cell we want to center on. Use the MAX function
' to ensure we're not trying to GOTO a cell in row <=0 or column <=0.'
With Application
.Goto reference:=OnCell.Parent.Cells( _
.WorksheetFunction.Max(1, OnCell.Row + _
(OnCell.Rows.Count / 2) - (VisRows / 2)), _
.WorksheetFunction.Max(1, OnCell.Column + _
(OnCell.Columns.Count / 2) - _
.WorksheetFunction.RoundDown((VisCols / 2), 0))), _
scroll:=True
End With
OnCell.Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Danach ist auf allen Blättern die erste frei Zelle aktiviert und auf halber Bildschirmhöhe sichtbar.
Gruß,
Beate
Anzeige
Nachtrag
09.01.2005 13:47:46
Beate Schmitz
Nach dem Lesen von Boris Beitrag habe ich erst verstanden, dass es sich um eine zweite Datei handelt. Dann musst du in meinem ersten Makro in dieser Zeile den Dateinamen eingeben (statt ActiveWorkbook):
For Each blatt In ActiveWorkbook.Worksheets
Gruß,
Beate
AW: Nachtrag
09.01.2005 14:09:09
Sascha
Hallo Beate,
Wie erstellt man ein modul ?
Gruß
Sascha
AW: Nachtrag
09.01.2005 14:18:57
Boris
Hi Sascha,
nix für ungut - aber du möchtest gerade Auto ohne Führerschein fahren - und suchst zudem verzweifelt das Gaspedal.
Wozu benötigst du denn alle nächsten leeren Zeilen? Vielleicht gibt´s auch nen ganz anderen Ansatz.
Grüße Boris
AW: Nachtrag
09.01.2005 14:25:10
Sascha
Hi Boris,
Habe verschiedene Dateien die chronologisch abgespeichert werden, aus diesen Dateien soll so eine Art Datenbank erstellt werden. d.H. es werden zeilen aus der Datei in meine Datenbank kopiert.Die Datenbank hab ich als Excel-Datei gemacht mit verschiedenen Blättern. Jetzt will ich, das wenn ich einen commandbutton betätige die Daten aus der Datei auf die einzelnen Blätter meiner Datenbank kopiert werden. dazu muß ich doch aber wissen wo die nächste leere Zeile Anfängt um die Daten, die schon in der Datenbank sin nicht zu überschreiben.
Gruß
Sascha

Anzeige
AW: Nachtrag
09.01.2005 14:28:04
Boris
Hi Sascha,
d.H. es werden zeilen aus der Datei in meine Datenbank kopiert.
Wie denn? Hast du bereits irgendeinen Code im Einsatz?
Grüße Boris
AW: Nachtrag
09.01.2005 14:33:26
Sascha
Hier ein Beispiel
Speichere beide bei deiner Festplatte auf Laufwerk c:
Mappe1.xls
https://www.herber.de/bbs/user/15826.xls
Mappe2.xls

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/15825.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


ohne verzeichnis und öffne nur Mappe1.xls
Mappe2.xls wird automatisch geöffnet.
Vielen Dank
10.01.2005 00:43:50
Sascha König
Hallo Leute,
vielen Dank für die Hilfe habs hinbekommen

Gruß
Sascha

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige