Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
604to608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
604to608
604to608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

mit optionButton Grafiken erstellen !

mit optionButton Grafiken erstellen !
05.05.2005 21:13:13
Thomas
Hallo vb - freaks,
Folgendes Problem:
ich möchte mit mehreren optionbutton verschiedene Grafiken erstellen.
beispiel:
OptionButton1 (z.B. Dreieck)
OptionButton2 (z.B. Viereck)
und so weiter...
Mir ist es soweit gelungen, doch habe ich ein Problem, um das als erste erstellte Objekt (z.B. Dreieck) wieder zu löschen, wenn ich auf optionbutton2 (hier Viereck) klicke. Ein Makro habe ich bisher nicht gefunden dafür. Das zuvor erstellte Objekt bleibt bestehen und löscht sich nicht, wird also beim nächsten klick auf den nächsten button dazugeführt. Klar, dass sich der Debugger meldet. Ein Laufzeitproblem? Bin leider kein vb - Erfahrener und bitte um Hilfe!
Gruß, Thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: mit optionButton Grafiken erstellen !
05.05.2005 21:16:05
Ramses
Hallo
zeig mal den Code den du bisher hast.
Da kann man sicher was machen.
Gruss Rainer
AW: mit optionButton Grafiken erstellen !
05.05.2005 21:51:01
Thomas
also hier mal den code:

Private Sub OptionButton1_Click()
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeIsoscelesTriangle, 360.75, 102.75, 171#, _
129#).Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 16
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.SchemeColor = 64
Selection.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
Range("B9").Select
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 5").Select
Selection.Delete
Range("B9").Select
End Sub


Private Sub OptionButton2_Click()
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 314.25, 117.75, 184.5, 154.5). _
Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 11
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.SchemeColor = 64
Selection.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
Range("B8").Select
ActiveSheet.Shapes("AutoShape 4").Select
Selection.Delete
Range("B8").Select
End Sub

wobei zu sagen ist:
ActiveSheet.Shapes("AutoShape 4").Select
Selection.Delete
funktioniert leider nicht. ...?
gruß, thomas
Anzeige
AW: mit optionButton Grafiken erstellen !
05.05.2005 21:59:43
Ramses
Hallo
Deklariere noch 3 zusätzliche globale Variablen in deinem Modul.
Diese Anweisungen müssen vor der ersten "Sub" Zeile in einem Modul stehen
Public Viereck As String
Public Dreieck As String
Public Kreis as String
Public Rechteck As String
Hier der Beispielcode für das Rechteck

Sub OptionButton2_Click()
ActiveSheet.Shapes.AddShape(msoShapeRectangle, 314.25, 117.75, 184.5, 154.5). _
Select
With Selection
.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
.ShapeRange.Fill.Solid
.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 11
.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
.ShapeRange.Line.ForeColor.SchemeColor = 64
.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
Rechteck = .Name
End With
End Sub

Den Namen der Form die du erstellst musst du natürlich in jedem Code ändern
Dann kannst du mit
ActiveSheet.Shapes(Rechteck).Delete
ActiveSheet.Shapes(Dreieck).Delete
ActiveSheet.Shapes(Kreis).Delete
die anderen erstellten Shapes löschen
Gruss Rainer
Anzeige
AW: mit optionButton Grafiken erstellen !
07.05.2005 13:01:03
Thomas
Hallo Rainer,
vielen Dank für Deine Mühe. Ich habe, auf Grund meines "Wenigwissens" in Sachen VB wenig Erfahrung damit, bin aber stets interessiert an dieser Thematik. Ich sende Dir mal meine Datei dreieck_viereck.xls zu. Ich weiß leider nicht, wie und wo ich die Zeilen:
ActiveSheet.Shapes(Rechteck).Delete
ActiveSheet.Shapes(Dreieck).Delete
einsetzen soll. Ansonsten funktioniert ja das Ganze, nur das Löschen leider nicht.
Vielen Dank!
Datei: https://www.herber.de/bbs/user/22250.xls
Thomas

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige