Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Uhr für Userform

Uhr für Userform
27.09.2005 20:26:52
Helmut
Hallo Zusammen,
heute habe ich eine Frage zu folgendem Thema:
Ich möchte gerne in meine VBA Anwendung eine aktuelle Uhrzeit integrieren. Ich möchte gerne in einem Label in einer Userform die aktuelle Uhrzeit anzeigen. Wir kann man so was realisieren. Hat dazu jemand eine Idee?
Gruß,
Helmut Palmen

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Uhr für Userform
27.09.2005 20:41:21
Hajo_Zi
Hallo Helmut,
schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel auf der Seite fremde Dateien.
Link zur Datei
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Home und Excel Version XP 2003 SP1.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
AW: Uhr für Userform +Datum ?
27.09.2005 22:25:34
Walter
Hallo Hajo,
Beispiel ist Super !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
kann man noch das Datum davor setzen ?
Gruß Walter
AW: Uhr für Userform +Datum ?
27.09.2005 23:24:45
Walter
Hallo Hajo,
Datum habe ich gefunden funktionierte auch.
Doch plötzlich unten Fehlermeldung ?

Public

Sub Start()     '< bleibt hier Gelb hinterlegt stehen!!!
MeineiHwnd
SetTimer iHwnd, 0, 1000, AddressOf TimerAdresse   '< zeigt Rot an
End Sub

Syntaxfehler !
Gruß Walter
Fehler... in Excel97 läuft nicht
27.09.2005 23:55:06
Walter
Hallo Hajo,
habe den Test gemacht. In Excel 97 läuft nicht !
Kann man die Zeile FÜR Excel97 umändern?
SetTimer iHwnd, 0, 1000, AddressOf TimerAdresse '&lt zeigt Rot an
Gruß WAlter
Anzeige
AW: Fehler... in Excel97 läuft nicht
28.09.2005 00:07:23
Fred
Hi,
AddressOf erkennt Excel 97 nicht!
mfg Fred
AW: Fehler... in Excel97 läuft nicht
28.09.2005 12:14:41
Walter
Hallo Fred,
wie kann man das für Excel97 klar machen ?
Gruß Walter
AW: Fehler... in Excel97 läuft nicht
28.09.2005 13:59:45
Fred
Hi,
frag mal Nepumuk, der kann das.
mfg Fred
AW: Uhr für Userform
27.09.2005 20:48:31
Sylvio
Hallo Helmut,
du brauchst ein paar funktionen in einem modul:
Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias _
"FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal _
lpWindowName As String) As Long
Declare Function SetTimer Lib "user32" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal nIDEvent As Long, ByVal uElapse As Long, _
ByVal lpTimerFunc As Long) As Long
Declare Function KillTimer Lib "user32" _
(ByVal hwnd As Long, ByVal nIDEvent As Long) As Long
Eins zum finden des excelfensters eins zum setzen des timers eins zum beenden des timers
dann noch ne variable festlegen:
Public iHwnd As Long
dann müssen noch paar subs ins modul rein:

Private Sub MeineHwnd()
Dim sClass As String, sCap As String
sClass = "XLMAIN"
iHwnd = FindWindow(sClass, sCap)
End Sub



Private Sub TimerAdresse(ByVal hwnd As Long, _
ByVal nIDEvent As Long, ByVal uElapse As Long, ByVal lpTimerFunc As Long)
Tooldialog.lblZeit = Time
End Sub


Public Sub StartTime()
MeineHwnd
SetTimer iHwnd, 0, 1000, AddressOf TimerAdresse
End Sub
Public Sub EndeTime()
MeineHwnd
KillTimer iHwnd, 0

End Sub
ein paar anweisungen in die userform rein:

Private Sub UserForm_Terminate()
EndeTime
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
iHwnd = FindWindow(vbNullString, Tooldialog.Caption)
MoveWindow iHwnd, 0, 0, lHSize, lVSize, 1
StartTime
End Sub

das ganze gut umrühren und fertig :-)
achso Tooldialog hieß meine Userform und lblZeit das Label wo es drin angezeigt wurde
Gruß Sylvio
Anzeige
AW: Uhr für Userform
27.09.2005 21:13:43
Nepumuk
Hallo Silvio,
der Code kann aber zu einem bösen Absturz von Excel führen. Du verwendest die öffentliche Variable iHwnd einmal um das Excelfenster und einmal um das Userform zu identifizieren. Der Timer wird daher nie abgeschaltet, da du der Funktion KillTimer die falsche Fensternummer lieferst.
Gruß
Nepumuk

AW: Uhr für Userform
27.09.2005 21:23:39
Sylvio
Hallo Nepumuk,
bis jetzt hat das immer gefunzt, da ich doch bevor ich den Timer kille nochmal das Fenster suchen lasse (MeineHwnd).
Gruß Sylvio
AW: Uhr für Userform
27.09.2005 21:57:29
Nepumuk
Hallo Silvio,
da habe ich nicht aufgepasst. Du kannst das ganze aber auch ohne den Zwischenschritt über eine Variable machen.
MoveWindow FindWindow(vbNullString, Tooldialog.Caption), 0, 0, lHSize, lVSize, 1
Gruß
Nepumuk

Anzeige
yepp danke wieder was vereinfacht o.w.t
28.09.2005 14:55:46
Sylvio

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige