Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

zellensprung mit TAB

zellensprung mit TAB
30.05.2006 13:11:51
daniel
Hoi @ E-Gemeinde!
Bräuchte nen Makro der folgendes macht.
Per TAB-TASTE (und/oder auch Pfeil-Taste-Rechts) jeweils zur nächst definierten Zelle springen. Die Beispiel-Zellereihenfolge wäre:
A1, B5, A13, C17, B30, T30....
danke im voraus
daniel

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: zellensprung mit TAB
30.05.2006 13:30:49
Margarete
Hallo Daniel,
wenn Du alle anderen Zellen sperrst, kann man nur mit der Tab-Taste in die nächste beschreibbare (nicht gesperrte) Zelle springen. Zu erst alle Zellen markieren, dann Zellen Formatieren (rechte Maus), dann Reiter Schutz auf gesperrt stellen. Genauso kannst Du dann bei den "veränderbaren" Zellen den Schutz gesperrt deaktivieren.
Nette Grüße
Margarete
AW: zellensprung mit TAB
30.05.2006 13:38:33
daniel
geht es auch ohne blattsperre....?
vieleicht mit vba?
gruss
daniel
AW: zellensprung mit TAB
30.05.2006 13:45:58
Margarete
Hallo Daniel,
nicht das ich wüßte. Heißt aber nichts, gibt bestimmt jemanden der das weiß.
Nette Grüße
Margarete
AW: zellensprung mit TAB
30.05.2006 13:48:29
otto
Hi,
klar geht das, ist aber etwas aufwendiger.
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$B$1" Then
Range("deine Zelle").Select
End If
If Target.Address = "nächste Zelle nach deiner Zelle" Then
Range("deine nächste Zelle").Select
End If
u.s.w
Somit springt der Cursor immer in eine von dir definierte Zelle.
Gruß otto
Anzeige
AW: zellensprung mit TAB
30.05.2006 13:59:44
daniel
otto RULES!
muchas gracias /vielen dank
Daniel
Ist das getestet?
30.05.2006 14:06:09
Klaus
Hallo Otto,
Das funktioniert so nicht. Das
Range("deine Zelle").Select
löst das selectionChange Ereignis aus, dadurch wird dann die nächste Zelle angewählt usw.: Der Code landet immer in der letzten Zelle. Über eine Tastenkombination (STRG+Q oder so) mit genau o.g. Code würd es gehen, wie man ein Makro "on TAB press" startet weiss ich leider nicht. Gruß, Klaus M.vdT.
die lösung von otto funzt !
30.05.2006 15:05:38
otto
hier ein kleiner auszug aus meinem code.... sicher...es ist primitiv und die Lösungen vom Geist und andere können eleganter sein... aber was solls, es funktioniert.
also immer als bei target.adress die nebenstehende zelle beschreiben und dann sagen wohin er springen soll...
...aus meinem code ist nicht unbendingt ersichtlich das zum beispiel zelle AJ6 neben Z6 ist....hatte da vorher schon zellen verknüpft. :-)

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$X$6" Then
Range("Z6").Select
End If
If Target.Address = "$AJ$6" Then
Range("B8").Select
End If
If Target.Address = "$S$8" Then
Range("U8").Select
End If
If Target.Address = "$AB$8" Then
Range("AD8").Select
End If
If Target.Address = "$AJ$8" Then
Range("B10").Select
End If
If Target.Address = "$S$10" Then
Range("U10").Select
End If
usw...
End Sub

gruss
daniel
Anzeige
AW: zellensprung mit TAB
30.05.2006 14:30:20
u_
Hallo,
die Taste mit der du springst kannst du nicht ermitteln. Du kannst aber auf TAB reagiren.
in ein Modul:
Dim myCounter As Integer
Sub prcSprung()
Dim arrCells, i As Integer
arrCells = Array("", "A1", "B15", "A10", "c13", "T10")
On Error GoTo errHDL
Application.EnableEvents = False
If myCounter = 0 Then
myCounter = 1
Range(arrCells(myCounter)).Select
Else
Range(arrCells(myCounter)).Select
If myCounter myCounter = myCounter + 1
Else
myCounter = 1
End If
End If
errHDL:
Application.EnableEvents = True
End Sub
in den Code der Tabelle:

Private Sub Worksheet_Activate()
Application.OnKey "{TAB}", "prcSprung"
End Sub


Private Sub Worksheet_DeActivate()
Application.OnKey "{TAB}"
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
(Dies ist ein allgemeines Statement und nicht an bestimmte Personen gerichtet.)
Anzeige
AW: zellensprung mit TAB
30.05.2006 14:47:50
Reinhard
Hi Daniel,
k.A. warum CountIf 0 liefert und dadurch nicht gehüpft wird, prinzipiell müßte der Code aber so aussehen.
Option Explicit
Sub Hüpfen()
Dim zei, pos As Long
zei = Worksheets("Tabelle2").Range("A65536").End(xlUp).Row
'MsgBox ActiveCell.Address(0, 0)
'MsgBox Application.WorksheetFunction.CountIf(Range("A1:A" & zei), ActiveCell.Address(0, 0))
'MsgBox Application.WorksheetFunction.Match(ActiveCell.Address(0, 0), Range("A1:A" & zei), 0)
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Range("A1:A" & zei), ActiveCell.Address(0, 0)) = 1 Then
pos = Application.WorksheetFunction.Match(ActiveCell.Address(0, 0), Range("A1:A" & zei), 0) + 1
If pos > zei Then pos = 1
Cells(pos, 1).Select
Else
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
End If
End Sub
Sub Ein()
Application.OnKey "{Tab}", "Hüpfen"
End Sub
Sub Aus()
Application.OnKey "{Tab}"
End Sub

Bezogen auf:
Tabellenblattname: Tabelle2
A
1   A1
2   B5
3  A13
4  C17
5  B30
6  T30

Gruß
Reinhard
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige