Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen per Makro zusammenfassen

Zellen per Makro zusammenfassen
01.06.2006 20:58:16
Sebastian
Hallo liebe Excel Experten,
ich möchte gern die Inhalte mehrer Zellen in Spalte B in eine Zelle per Makro zusammenfassen. Das Zusammenfassen selbst funktionert bereits, allerdings soll er das nur solange machen, bis in Spalte A wieder ein Wert erscheint.
Ich hab mal eine kleine Tabelle vorbereitet, die dies darstellt:
https://www.herber.de/bbs/user/34093.xls
Nachfolgender Code bewirkt bereits das Verketten. Ich benötige also nur noch den Code für die Anweisung, dass er die zellen solange zusammenfassen soll, bis in Spalte A wieder ein Wert steht und dann wieder eine neue Zelle in B anlegt.
Ich hoffe ich hab mich verständlich genug ausgedrückt.
Viele Grüße, Sebastian
*************************************
Option Explicit

Sub Verketten()
Dim varTemp As Variant
Dim lngLast As Long
Dim intCol As Integer
For intCol = 1 To 3 ' Für die Spalten 1 bis 3
lngLast = Cells(Rows.Count, intCol).End(xlUp).Row
If lngLast > 1 Then
varTemp = Range(Cells(1, intCol), Cells(lngLast, intCol))
Range(Cells(1, intCol), Cells(lngLast, intCol)).ClearContents
Cells(1, intCol) = Join2(varTemp)
End If
Next
End Sub


Function Join2(ByRef field As Variant, Optional ByVal delimit As String = vbNullString) As String
'zweidimensionales array zu string umwandeln
Dim n As Long, m As Long
Dim temp As String
For n = LBound(field, 2) To UBound(field, 2)
For m = LBound(field, 1) To UBound(field, 1)
temp = temp & field(m, n) & vbLf & delimit
Next
Next
Join2 = Left(temp, Len(temp) - Len(delimit))
End Function

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen per Makro zusammenfassen
01.06.2006 21:41:57
Franz
Hallo Sebastian,
hier mein Makro-Vorschlag zur Lösung deines Problems:

Option Explicit
Sub Verketten()
Dim wks As Worksheet, Zelle As Range, I As Integer, Text As String
Set wks = ActiveSheet
With wks
Set Zelle = .Cells(1, 1)
Do Until Zelle.Row > .UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count - 1
If Not IsEmpty(Zelle) Then
I = 1
Text = Zelle.Value
Do Until Not IsEmpty(Zelle.Offset(I, 0))
Zelle.Value = Zelle.Value & Chr(10) & Text
Zelle.Offset(0, 1).Value = Zelle.Offset(0, 1).Value & Chr(10) & Zelle.Offset(I, 1).Value
I = I + 1
If Zelle.Offset(I, 0).Row > .UsedRange.Row + .UsedRange.Rows.Count - 1 Then Exit Do
Loop
.Range(Zelle.Offset(1, 0), Zelle.Offset(I - 1, 0)).EntireRow.Delete
End If
Set Zelle = Zelle.Offset(1, 0)
Loop
End With
End Sub

mfg
Franz
Anzeige
AW: Zellen per Makro zusammenfassen
09.06.2006 12:38:35
Sebastian
Hallo Franz,
sorry, dass ich mich erst jetzt melde!! Hatte viel um die Ohren die letzten Tage.
Du bist der wahre Weltmeister - vielen Dank für deine Professionelle Hilfe!!
Viele Grüße, Sebastian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige