Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
768to772
768to772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Variablen mappenübergreifend verwenden?

Variablen mappenübergreifend verwenden?
08.06.2006 10:15:56
Andreas
Hallo Gemeinde,
ich komme hier einfach weiter, weder mit Hilfen oder Foren, obwohl es doch einfach sein müsste.
Ich will in einer Excelmappe (sprich xls-Datei oder auch Projekt genannt) eine globale Variable definieren können, die ich dann in einer anderen offenen Mappe (im gleichen Excel-Prozess) verwenden möchte.
Deklariere ich eine Variable als Public, so kann ich diese leider nur in der eigenen Mappe verwenden. Eine andere Mappe kennt diese nicht.
Weiss jemand eine smarte einfache Lösung (ohne Datei, Add-Inn oder sowas)?
Gruß Andreas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variablen mappenübergreifend verwenden?
08.06.2006 10:38:41
Luschi
Hallo Andreas,
jede Mappe hat seine eigenen Variablen. Man kann sich die Werte von Variablen aber aus der anderen Mappe holen oder bringen lassen. Hier die "Holen"-Methode.
''in Mappe1.xls
Dim ichBins As String
Sub setVariable()
ichBins = "Luschi"
End Sub
Public Function getVariable(xWelche) As String
Dim xxx As String
xxx = "?"
Select Case xWelche
Case "ichBins":   xxx = "Luschi"
End Select
getVariable = xxx
End Function
''in Mappe2.xls
Dim werIstEs As String
Sub getVariableAusMappe1()
werIstEs = Application.Run("Mappe1.xls!getVariable", "ichBins")
End Sub
Sub testVariable()
MsGBox "Es ist " & werIstEs & "!"
End Sub

Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Variablen mappenübergreifend verwenden?
08.06.2006 10:39:31
Matthias
Hallo Andreas,
Benutze SaveSetting und GetSetting, das schreibt die Werte in die Registry. Details siehe VBA-Hilfe.
Gruß Matthias
AW: Variablen mappenübergreifend verwenden?
08.06.2006 10:47:09
Luschi
Hallo Matthias,
User mit eingeschränkten Rechten im Netzwerk haben i.R. keinen Zugriff auf die Registry, auch nicht per Vba-Code.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Variablen mappenübergreifend verwenden?
08.06.2006 10:54:27
Matthias
Hallo Luschi,
da müsste ich mich aber sehr täuschen, wenn das nicht ginge.
Das wird in der Registry unter [HKEY_CURRENT_USER\Software\VB and VBA Program Settings] gespeichert.
Gruß Matthias
AW: Variablen mappenübergreifend verwenden?
08.06.2006 10:39:37
IngGi
Hallo Andreas,
du musst die Variable nur nach folgendem Muster übergeben:
In der aufrufenden Datei (Mappe1.xls):

Sub Aufruf()
Dim i As Integer
i = 5
Application.Run "Mappe2.xls!Anzeige", i
End Sub
Und in der aufgerufenen Datei (Mappe2.xls):

Sub Anzeige(i As Integer)
MsgBox i
End Sub
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Variablen mappenübergreifend verwenden?
08.06.2006 14:34:16
Andreas
Danke Leute,
ich hatte mir zwar eine direktere Methode gewünscht, als den Umweg über ein Makroaufruf, jedoch ist die Lösung so möglich, was das wichtigste ist.
Mit dem SaveSettings werde ihc mal rumprobieren.
Will eigentlich keine Leichen in die Registry setzen.
Gruß Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige